Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очень важный человек

04.10.2008
Сегодня Геннадию Здановичу исполняется  70 лет

Со Здановичем нелегко говорить об Аркаиме. Гораздо проще послушать какого-нибудь экскурсовода - у того все разложено по полочкам: когда, где, кто. У Здановича - иначе. Аркаим для него - не результат, а процесс. И сам он - в нем.

Сегодня Геннадию Здановичу исполняется 70 лет

Со Здановичем нелегко говорить об Аркаиме. Гораздо проще послушать какого-нибудь экскурсовода - у того все разложено по полочкам: когда, где, кто. У Здановича - иначе. Аркаим для него - не результат, а процесс. И сам он - в нем.

Сознание ученого иное, нежели у обывателя. Мы пытаемся все упростить, свести к схеме, разгадать, словно фокус. Схватить на лету. Быстро и практично распорядиться. Мы приходим в восторг, когда видим Аркаим геометрической фигурой на плоскости.

Зданович же видит Аркаим в объеме - тысячелетий и километров, вширь и вглубь. Через степную травинку и с высоты птичьего полета. Из прошлого и из будущего. 20 лет изучения трех с половиной гектаров земли на юге Челябинской области обернулись чтением книги, в которой не видно конца. "Мы только тронули все это, поставили научную проблему", - говорит профессор. Чем больше Зданович и его коллеги - археологи, историки, биологи, почвоведы - изучают Аркаим, тем сильнее убеждение: как мы мало знаем! И как наивны в своей убежденности, что современный человек - венец цивилизации.

Аркаим стал шансом для Челябинской области войти через древнюю историю в XXI век. Эта земля сегодня перестала быть лишь заводской площадкой, а здешние люди - коллективным придатком экономики. Именно Аркаим вернул нам самоуважение. С него началось археологическое открытие огромного региона. Здешняя земля, молчавшая тысячелетия, заговорила. Появилась Страна Городов. Она рассказала нам, что мы не подкидыши. Что здесь жили люди задолго до нас. Жили в согласии с природой и друг с другом. Зданович, похоже, сам удивлен многими выводами, к которым он - крупный ученый и думающий человек - пришел благодаря Аркаиму. И сегодня пытается донести свои мысли до возможно большего числа людей. За что бывает осмеян иными деятелями, как бывали подвергнуты остракизму, между прочим, почти все великие гуманисты.

Наш Аркаим - это пример для всей России того, каким может быть настоящий, без дурных примесей, патриотизм. Из уважения к своей земле вырастает любовь к окружающей природе, близким, потом дальним людям. Затем - к своей стране, наконец, ко всей планете. Зданович - очень важный для всех нас человек. Сегодня ему исполняется 70 лет. Поздравляем вас, Геннадий Борисович!

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет