Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Хрущевка" с мансардой и проблемами

04.10.2008
В Ленинском районе Челябинска реконструируют старые дома. Многих жильцов не устраивают условия, качество и сроки ремонта

Про необходимость реконструкции "хрущевок" в Челябинске говорили много. Несколько лет назад от слов перешли к делу. Жителям предложили вариант надстройки мансард. За счет продажи дополнительных, двухъярусных квартир в доме на шестом и седьмом этажах делается капитальный ремонт.

В Ленинском районе Челябинска реконструируют старые дома. Многих жильцов не устраивают условия, качество и сроки ремонта

Про необходимость реконструкции "хрущевок" в Челябинске говорили много. Несколько лет назад от слов перешли к делу. Жителям предложили вариант надстройки мансард. За счет продажи дополнительных, двухъярусных квартир в доме на шестом и седьмом этажах делается капитальный ремонт. Таких проектов в Челябинске единицы. Один из реконструируемых домов расположен в Ленинском районе на улице Агалакова.

На рекламном плакате модернизированный дом времен хрущевской оттепели выглядит вполне респектабельно. Внешний вид объекта на Агалакова, 23, в котором второй год ведутся работы, пока мало соответствует рекламе. Впрочем, говорить о завершении реконструкции рано. Строители ООО "Рос-торгстрой" обещали выполнить весь объем работ сначала за три месяца, затем срок увеличили до шести. Минул год, до соответствия дома плакату еще далеко. Судя по оштукатуренной внутренней части, не факт, что стопроцентное соответствие будет достигнуто. При этом большинство жителей дома все-таки не жалеют, что их втянули в проект.

-- Дом был очень холодный, - рассказывает Галина Федоровна, любезно пригласившая корреспондента "Челябинского рабочего" в квартиру. - Отопление стояло панельное - вывели радиаторы наружу. Евроокна поставили, вот этим мы особенно довольны. Сменили стояки холодной и горячей воды. Застеклили все балконы. Установили железную дверь и домофон, отремонтировали подъезд. Не нравится, что до конца ремонт не доделывают. Обещали завершить реконструкцию к Дню города, но не успели. Говорят, нет денег. Вы лучше к старшей по дому сходите, она все знает. В других домах нет таких активистов, их жильцы нам завидуют.

Тамара Лукоянова и вправду произвела благоприятное впечатление. Она призналась, что ей пришлось быть в центре событий, связанных с модернизацией дома. Для этого понадобилось запастись на год железными нервами, выслушивать упреки и даже ненормативную лексику соседей. В целом она не жалеет, что пошла на этот рискованный шаг, потому что понимала: дом разваливается, коммуникации дряхлеют, электрическая проводка представляла явную опасность.

-- Жили как на пороховой бочке. Дому 50 лет, люди исправно платят за капитальный ремонт, который за полвека никто никогда не делал, - рассказывает Тамара Александровна. - История с реконструкцией началась ровно два года назад, когда в район пришел новый глава Вячеслав Истомин. Я у него побывала, узнала о проекте, пообщалась с жильцами и согласились с реконструкцией. Строители пришли к нам работать через год, 31 августа. Мы просили сделать отопление, заменить стояки холодной и горячей воды, электрические сети и отремонтировать подъезд. К этому объему работ строители добавили установку еврооокон и застекление балкона, оформление фасада. Все, что мы просили, сделано.

-- Ваш дом - первый опыт. Что нужно предусмотреть на следующих объектах?

-- Вскрыли крышу не по-умному. Верхние этажи намучились. У нас старый проект, отопление шло с крыш. Надо было там все отрезать и установить оборудование в подвале, выведя систему наверх. А потом снимать кровлю частями. А то шлаковую прослойку убрали - на верхних этажах стало очень холодно. Мне и в упрек-то строителям недочеты ставить не хочется, потому что понимаю: для них это тоже первый опыт. Но все-таки хотелось бы видеть профессиональную работу, нужно ответственнее подходить к набору людей. Они, наверное, у бюро занятости пацанов наняли. И мы с ними намучились.

Реконструкция, конечно, нелегкое испытание для жильцов. Представляете, какая в подъездах грязь была! Жильцы бегали ко мне, ругались. Временами я каялась, что с этим связалась. Бегала по дому как прораб. Посмотрите на штукатурку фасада! Я, как увидела, сразу в фирму позвонила: "Вам не стыдно за такую работу?" Пообещали, что переделают. Ждем! Много минусов, но в целом, если с умом подойти, очень хороший проект.

-- Плохо все делают, - категорично отрезал еще один житель дома, Александр, которого я встретила уже во дворе. - Посмотрите, как заштукатурили, это все облетит. Посмотрите на козырьки, они завтра-послезавтра обрушатся. Бойлер не заменили. Теплообменник хотели поставить - нет его. Электричеством занимались люди, которые вообще в этом ничего не понимают. Завели к нам кабель так, что в квартире короткое замыкание произошло. С ними два дня тут лазил, немного показал, что к чему: я энергетик.

Из подъезда вышла еще одна жительница дома, Татьяна Александровна:

-- У нас сейчас горячей воды нет. У меня угловая полуторка - холодно. Реконструкция - это хорошо, но недоделок очень много. Я не жалею о том, что мы на это согласились, могло быть еще хуже. А могло быть и лучше! Первый опыт - он трудный самый.

Подошли жильцы соседнего дома.

-- Вы согласитесь на реконструкцию?- спрашиваю.

-- Мы-то старье, сделают ремонт, будем рады.

-- Надо грамотно ко всему подходить, - говорит представительница молодого поколения. - У них в договорах значится не капитальный ремонт, а компенсация за строительство новых квартир на их территории. А она облагается налогом. Бабушки, конечно, счастливы - им окна поставили! Они больше ничего не хотят видеть и не осознают, что им сейчас придется уплатить налог на доходы физических лиц. Причем в договоре нет даже стоимости компенсации. Не по уму все сделано. Жилой фонд наших домов эксплуатируется управляющей компанией Ленинского района. Необходимо было заключать тройное соглашение на капитальный ремонт. Это грубое юридическое нарушение. Авантюра, в которой мы не хотим участвовать.

Генеральный директор ООО "Росторгстрой" Вадим Сычев:

-- В доме сделан прекрасный ремонт современными материалами, жильцы никогда не смогли бы его осилить. В городе есть федеральные деньги на капитальный ремонт, не могут их освоить, потому что люди даже свою долю программы, пять процентов, отказываются платить! А на следующий год, если их не освоят, в регион денег больше не дадут. А тут мы сделали все бесплатно, не используя бюджетных денег. Это полностью коммерческий проект.

-- А как же быть с налогом? Я проверила, в договорах действительно есть слово "компенсация".

-- Нет там такого слова - весь ремонт люди получили на безвозмездной основе.

Усомнившись в уверенности генерального директора, мы обратились в управление Федеральной налоговой службы по области и получили следующий ответ:

"В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной формах. Статья 217 НК РФ содержит закрытый перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. Компенсации, указанные в вашем запросе, в нем не поименованы, а следовательно, подлежат включению в налоговую базу: Работы (услуги), проведенные организацией в соответствии с указанным договором, а также материалы, использованные при проведении указанных работ (оказании услуг), будут являться доходом налогоплательщиков в натуральной форме и подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц:"

По формальным признакам жильцы обязаны заплатить налог, 13 процентов от стоимости компенсации. Но, как мне удалось выяснить в неформальном разговоре с участником реконструкции подобного объекта, эти договоры юридической силы якобы не имеют. Стоимость работ включена в смету реконструкции и строительства мансард. Но зачем тогда заключали соглашения? Подобные объекты не особенно прибыльные, но они социально значимые. Серьезные строительные компании вряд ли согласятся участвовать в реконструкции без государственной поддержки. Она может быть оказана по программам капитального ремонта, в которых деньги уже есть, но они с трудом осваиваются. Иначе серьезных профессионалов мы на "хрущевках" не увидим. Экономя каждый рубль, можно изуродовать даже очень красивый проект.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет