Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От самоуправления - к самоуправству?

04.10.2008
(Продолжение темы.  Начало на 1-й стр.)

В Челябинске на публичные слушания вынесены проекты поправок к уставу города. Согласно им депутатов предлагается избирать по смешанной системе - одну половину по одномандатным округам, другую по партийным спискам. Общее количество депутатов увеличится с 37 до 45, а проходной барьер в Думу для партий установится фактически на заградительном уровне - десять процентов.

(Продолжение темы. Начало на 1-й стр.)

В Челябинске на публичные слушания вынесены проекты поправок к уставу города. Согласно им депутатов предлагается избирать по смешанной системе - одну половину по одномандатным округам, другую по партийным спискам. Общее количество депутатов увеличится с 37 до 45, а проходной барьер в Думу для партий установится фактически на заградительном уровне - десять процентов. Это самый высокий из всех имеющихся сегодня барьеров, точно такой же установлен в Москве, где преодолеть его смогли только "Единая Россия", КПРФ и "ЯБЛОКО".

Но это в столице страны! Что сие означает по отношению к нашему городу? А применительно к нам все вышеперечисленное говорит о том, что в следующем составе городской Думы областного центра могут оказаться исключительно представители одной партии, в интересах которой и делаются все изменения, - "Единой России". Налицо планомерная монополизация власти, докатившаяся и до местного уровня.

Причем все это оформляется под благовидным с первого взгляда предлогом - дабы обеспечить участие в работе местных органов власти представителей тех слоев общества (учителей, врачей и т.п.), кто самостоятельно никогда бы не избрался депутатом при повсеместном засилье "денежных мешков". Но это только на первый взгляд так кажется. Ленинский принцип про кухарку, управляющую государством, вряд ли будут воплощать в жизнь. Сомневаюсь, что в Думе окажутся учителя и врачи, что само по себе было бы здорово. Может быть, они-то, зная ситуацию изнутри, и прописали бы рецепты исцеления здравоохранения и образования.

До сих пор выборы органов местного самоуправления характеризовались большей открытостью и состязательностью, чем полностью регулируемые федеральные и региональные. На уровне городов еще присутствуют реальная конкуренция кандидатов и борьба за голоса избирателей в одномандатных округах, где депутатство напрямую зависит от настроения народа, а слуга народа должен работать и хоть как-то реагировать на нужды избирателей, чтобы сохранить свой статус. Именно на местном уровне, где хоть как-то сохранялись правила равной борьбы, была возможность открытого соперничества между кандидатами от разных политических сил, причем представители оппозиции действительно могли побеждать представителей "партии власти". Результатом присутствия в думах и собраниях разных политических сил является взаимный контроль их работы, более взвешенное принятие решений, а также, что немаловажно, открытость законотворческого процесса для общественности.

Теперь же все это может быть сведено на "нет" - от местного самоуправления мы перейдем к самоуправству местной власти. Вопрос в том, насколько жесткими будут эти изменения. У простых граждан, если они хотят, чтобы власти их услышали, есть последний шанс повлиять на ожидаемое решение - направить свои обращения в Челябинскую городскую Думу с требованием не ограничивать политическую конкуренцию. А вдруг да услышат?

Алексей ТАБАЛОВ, член совета Челябинского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"

Комментарии
Комментариев пока нет