Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таксистка

21.10.2008
У Любови Смысловой много общего с героиней популярного сериала

Виктор РИСКИН,

Челябинск - Аргаяшский район - Кыштым

Когда садились к ней в машину, невольно засмотрелись: кого-то напоминала. И только когда она заговорила грубовато и отрывисто, как осенило: да это же Надя Ромашова из  12-сериальной "Таксистки"  в исполнении Людмилы Артемьевой! "Не вы первые замечаете, - фыркнула недовольно водительница "десятки" с шашечками, - только я не Надя, а Люба. Люба Смыслова, в девичестве Тимощук. Говорите, куда везти. Но сначала покажите деньги!"

Деньги вперед

Последние слова поставили в тупик потенциальных пассажиров.

У Любови Смысловой много общего с героиней популярного сериала

Виктор РИСКИН,

Челябинск - Аргаяшский район - Кыштым

Когда садились к ней в машину, невольно засмотрелись: кого-то напоминала. И только когда она заговорила грубовато и отрывисто, как осенило: да это же Надя Ромашова из 12-сериальной "Таксистки" в исполнении Людмилы Артемьевой! "Не вы первые замечаете, - фыркнула недовольно водительница "десятки" с шашечками, - только я не Надя, а Люба. Люба Смыслова, в девичестве Тимощук. Говорите, куда везти. Но сначала покажите деньги!"

Деньги вперед

Последние слова поставили в тупик потенциальных пассажиров. Показать нам было нечего: денег - тю-тю. Жалкие 200 рублей, десятая часть запрошенной таксисткой суммы, не в счет.

Дело в том, что мы не собирались возвращаться из областного центра на такси. Но из Аргаяшского района, где мы взяли первую часть интервью, нас отвезли в Челябинск - за второй частью. Отвезли на шикарной машине. На ней же, сказали, доставят назад. Но после того как мы управились с делами и вернулись к назначенному месту, нас, увы, никто не ждал. Позвонили в фирму, транспортировавшую нас в Челябинск. Там посетовали на недоразумение, извинились и предложили взять такси с последующей оплатой.

Люба тоже связалась по телефону, но уже со своей фирмой и спросила совета: "Мужики на вид приличные, но без денег. Говорят, рассчитаются по приезде. Что делать?" Было слышно, как диспетчер предложила ей самой принимать решение. "Ох, погубит меня вера в людей!" - выдохнула Смыслова и выжала сцепление.

Оказывается, не так давно ее "кинули". Достаточно приличный на вид пассажир, доехав до места, развел руками: "Прости, дорогуша, но у меня - ни копья". И спокойно удалился. Пришлось Любе из своего кармана оплатить проезд безденежного нахала. И пусть это было всего рублей 400, но таксистку привело в бешенство осознание того, что кто-то посмел ее нагло и (что обиднее всего) безнаказанно надуть. С той поры Люба всегда сначала требует предъявить купюры и лишь потом включает скорость.

Лучше поддержи материально

Как героиня телесериала "Таксистка", Любовь Смыслова выработала определенную манеру общения с пассажирами.

-- Попадаются чересчур жалостливые, - комментирует она поведение своих клиентов, - начинают охать: "Женщина за рулем - это так трудно! Вам бы надо найти мужчину, который бы за вами:" А я терпеть не могу притворства и фальши! Поэтому отрезаю: "Тебе чего надо?! Я же про твою жену не расспрашиваю. Материально хочешь помочь - помоги. А советчиков без тебя хватает. И с мужчинами все нормально: есть муж и два любовника".

Люба лукавит: нет у нее ни мужа, ни любовников. Дважды выходила замуж, и оба раза неудачно. Один умер молодым, другого выгнала за "левые походы". В разгромные 90-е осталась одна с маленьким сыном на руках. Чтобы выжить, подалась на рынок, торговала разным ширпотребом. Малыша, которого некуда было девать, брала с собой.

Торговать приходилось и на морозе, и на жаре, и под проливным дождем, пока однажды знакомый не предложил "побомбить". Три года таксовала на свой страх и риск. Потом пришла в фирму. Владелец спросил: "Сколько ты имела на рынке?" - "Десять тысяч рублей в месяц!" - "У меня будешь столько же в неделю".

И опять о похожести всех трех женщин - двух реальных и одной киношной. Таксистка из сериала Надя Ромашова пошла заниматься частным извозом, чтобы прокормить троих детей. Исполнительница главной роли Людмила Артемьева тоже в одиночку, как и Люба, поднимала дочь. Сейчас она уже взрослая. Как и сын Любы, который оканчивает военное училище в Новосибирске.

-- Отвозила его на учебу, - как о само собой разумеющемся говорит Смыслова, - а он все волновался: "Мама, как ты одна обратно поедешь?" А я про себя усмехаюсь: "Родной ты мой, почему не спрашиваешь, как я одна тебя вырастила?!" Вот это было испытание. Что касается дальней и малознакомой дороги, то я буквально отдыхаю за рулем. Тем более когда еду домой.

Кошки вернее

Когда одна растила сына, поняла: мужчины ей ни к чему. Все они предатели и потребители. Их надо кормить, одевать, причем за свой счет. Сами они ни на что не способны. Даже верность и ту не умеют хранить. Уж лучше кошки: их пожалеешь - и они отблагодарят самой нежной преданностью.

В этом Люба убедилась, как только завела: шесть кошек!

-- Насобирала от жалости, - коротко и, как всегда, отрывисто, охарактеризовала она свой поступок.

Если уж быть объективным, жалость Люба испытывает и к людям. К тем же "нелюбимым" ею мужчинам. И в этом она полностью соответствует киношной таксистке Наде.

-- Однажды еду ночью, вижу: голосует парень. Весь окровавленный. Останавливаюсь. Объясняет: "Менты избили, денег нет, хочу домой". Посадила, отвезла, довела до подъезда.

Ну кто из мужчин, не говоря уж о женщине, способен подобрать на дороге незнакомца в крови, явно нетрезвого и за так доставить его к дверям квартиры?! Только киношная Надя и такая же отчаянная Люба.

Казалось, бесшабашность, категоричность в суждениях не оставляют места для таких качеств, как застенчивость и неловкость. Это вы так думаете, а вот у Любы и они присутствуют. Вернее, присутствовали:

-- Я всегда, если мне давали сверх назначенной суммы, возвращала лишку, - признается Смыслова. - Сын, который иногда меня сопровождал, всегда ругался: "Мама, когда дают - бери!" Я возражала: "Но это же нечестно!" Он опять: "А ты просто промолчи! Не начинай: "Вы зачем мне лишние деньги суете!" Недавно везла одного парня из Челябинска в Кыштым. По пути он купил шикарный букет цветов - маме к юбилею. Когда приехали, дал мне не 2000, как положено, а 2500. При этом сказал: "Ну, вы же согласились подождать, пока я букет куплю!" Я и промолчала. Когда он выходил, попросила его передать маме поздравление с хорошим сыном.

Получает Люба за свою работу: Нет, не обещанные 10 тысяч рэ в неделю, а половину. Тоже неплохо. Исправно отстегивает обязательные 20 процентов в пользу владельца. Если машине необходим ремонт, делает его за свой счет. Для нее это самый больной вопрос. По крайней мере, последние километров 20 до места нашего прибытия она несколько раз заводила разговор о некоем автослесаре, которого она заставила бесплатно перебрать халтурно отремонтированный двигатель.

"Любов Ивановну хачу!"

В отличие от Нади Любе весной следующего года исполнится 50 лет. И опять же в отличие от Нади Люба в своем положении ничего исправлять не хочет. К юбилею собирается купить иномарку и таксовать на ней.

-- Клиент пошел разборчивый, - объясняет, - ему кондиционер подавай, прочие прибамбасы. Вот и надо соответствовать.

Опять лукавит. По ее собственному признанию, у нее появилась своя клиентура. Звонят, заказывают. Не машину, а: Любу. Если она отдыхает, расстраиваются и вообще отказываются ехать куда бы то ни было, пока Люба не выйдет на смену. Таким без разницы, на чем встретит его таксистка - на иномарке или знакомой "десятке". Лишь бы за рулем сидела женщина с характером артистки из любимого сериала. Такая всегда поймет. А если ответит грубовато, значит, мужики подобного обращения заслуживают.

Вот только обобщать не надо: лично мы нашу Любу не подвели: по приезде рассчитались. И сфотографировали. Как она смущалась: лицо руками закрывала, голову под руль прятала. А чего вы хотите - женщина. Хоть и таксистка.

Людмила АРТЕМЬЕВА заслуженная артистка России. Родилась 10 февраля 1963 года в Дессау (Германия). В 1986-м окончила ВТУ имени Бориса Щукина. С 1986 по 2003 год - актриса театра "Ленком". Вела телепрограмму "Впрок". В 2000 году получила приз за лучший образ в рекламе "Моя семья". Исполнила роли в кинофильмах "Курортный роман", "Барышня-крестьянка", "Зависть богов", "Очень страшная история" и других. Всенародную популярность принес ей сериал "Таксистка".

Цитата из рецензии о сериале "Таксистка" :

"В свои 40 лет Надя не спешит еще раз связать себя брачными узами - лучше быть одной, чем жить непонятой с нелюбимым черствым человеком. Хотя втайне она мечтает влюбиться и найти своего мужчину, на которого можно опереться. А пока нужно крутиться и крутить баранку. Если ты не устроен в жизни, это еще не повод для отчаяния, ведь все находится в твоих руках и у каждого человека есть шанс исправить свое положение".

Комментарии
Комментариев пока нет