Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ситуация с теплом накалена до предела

21.10.2008
Карабашцы неудовлетворительно оценивают подготовку города к зиме. Прокуратура с ними согласна

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Спустя месяц после официального начала отопительного сезона вся южная часть Карабаша все еще лишена тепла. "Челябинский рабочий" писал об этом в N 185 от 7 октября в материалах "Сколько детсадовцам мерзнуть?" и в N 190 от 14 октября "Привлекут за халатность". Напомним: отопления лишены около сотни квартир, детский сад, школа и другие социальные объекты. Не работала единственная в городе баня.

Карабашцы неудовлетворительно оценивают подготовку города к зиме. Прокуратура с ними согласна

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Спустя месяц после официального начала отопительного сезона вся южная часть Карабаша все еще лишена тепла. "Челябинский рабочий" писал об этом в N 185 от 7 октября в материалах "Сколько детсадовцам мерзнуть?" и в N 190 от 14 октября "Привлекут за халатность". Напомним: отопления лишены около сотни квартир, детский сад, школа и другие социальные объекты. Не работала единственная в городе баня. Возмущенные жители завалили жалобами и коллективными письмами все инстанции - от областных до федеральных. Прокуратура Карабаша решила вмешаться в ситуацию и добиться подключения тепла в замерзающий район.

Об этом сообщил журналистам местных и областных СМИ прокурор Карабаша Евгений Шумихин. По словам Евгения Александровича, Карабаш - единственное в области муниципальное образование, где нет тепла в детских учреждениях. 85 семей страдают от холода в квартирах. Горожанам негде помыться, так как городская баня тоже закрыта.

Ситуация в этом районе и в целом по городу накалена до предела. Люди недовольны плохой подготовкой жилья и коммунальных объектов к отопительному сезону и обеспокоены неудовлетворительным состоянием городского жилищно-коммунального хозяйства. По мнению прокурора, местная власть в лице главы округа М. Дзугаева практически бездействует. Подготовка к новому отопительному сезону должна была начаться в мае, а не в октябре, как это произошло.

Е. Шумихин продемонстрировал официальные письма, подписанные главой округа и другими должностными лицами. Из них следует, что подготовка к зиме идет полным ходом в соответствии с планом, а кое-где уже завершается. Фактически же к капитальному ремонту аварийных участков теплосетей приступили только 10 октября после вмешательства прокуратуры. По словам Е. Шумихина, губернатор Петр Сумин и прокурор области Александр Войтович извещены о проблемах с теплоснабжением Карабаша. По заданию Александра Войтовича недавно в городе медеплавильщиков побывал его заместитель Рамазан Тунгатаров, который посетил район бедствия, пообщался с жителями и руководителями администрации и коммунальных служб. Рамазан Мулдабекович был удивлен и поражен спокойствием местных властей на фоне разрухи и хаоса, царящих в городе. Прокурор Карабаша считает, что бездействие карабашского градоначальника граничит с преступной халатностью и нежеланием организовать работу своих подчиненных.

-- В городе фактически нет руководителя, поэтому прокуратура взяла под свой контроль обеспечение теплом жилых домов и социальных объектов, - заявил журналистам Евгений Шумихин.

Особенно возмутило прокурора то, что все совещания по отоплению замерзающего района городские чиновники проводят в своих теплых кабинетах.

-- А надо бы в школе или детском садике, оставшемся без тепла по их вине. Для наглядности, - уверен Евгений Александрович. - Глядишь, и проблема бы решилась быстрее.

Прокуратурой возбуждено два административных производства за нарушение обеспечения режима предоставления коммунальных услуг населению (ст. 7.23 КоАП РФ) и нарушение санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации зданий (ст. 6.4 КоАП РФ). Чуть раньше для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Карабаша за халатность и преднамеренное банкротство муниципального коммунального предприятия были направлены документы в следственный отдел по городу Кыштыму.

К изумлению местных жителей, в последнюю неделю Мусса Дзугаев был не раз замечен в районе коммунального бедствия.

-- Почему он здесь летом не появлялся? Чем мы и наши дети хуже остальных жителей города? - эти и подобные им вопросы нередко в непечатной форме задавали все местные жители, с которыми удалось поговорить.

Заместитель прокурора Челябинской области Рамазан Тунгатаров:

-- Это просто безобразие! Глава Карабаша вместо реальных дел по подготовке к отопительному сезону отправлял в прокуратуру недостоверную информацию. Такого бардака, как в Карабаше, еще нигде не было. Теплотрассы все в дырах, теплоизоляция ободрана, а кое-где вообще отсутствует. Большое количество домов пустуют или заселены частично. Здания наполовину разрушены. Этот район относится к санитарно-защитной зоне ЗАО "Карабашмедь", его обитатели должны переселяться в жилую зону. Но пока они не переехали, местные власти должны создать нормальные условия для проживания. Сейчас ситуация с теплоснабжением контролируется прокуратурами города и области. Руководство СМУ-1, которое проводит замену трубопроводов, уверяет, что все работы будут выполнены в течение 10 дней. После опрессовки сетей тепло подадут всем потребителям. Руководство ЗАО "Карабашмедь" согласилось снабжать теплом школу по существующей теплотрассе, несмотря на ее аварийное состояние и неурегулированные вопросы по погашению долга за отпущенное ранее тепло. В ближайшие дни будет заменен паропровод для городской бани, и она откроется для посетителей.

Подводя итоги, Рамазан Мулдабекович заметил, что свою оценку бездеятельности М. Дзугаева прокуратура дала, возбудив в отношении него дело об административном правонарушении.

Как удалось выяснить корреспонденту "ЧР", на 15 октября по временной схеме подавалось тепло в школу и библиотеку. Без отопления оставались детский сад, спортзал и жилой сектор. Монтажники закончили замену участка трубопровода на одной из теплотрасс, к которой подключен детсад, и приступили к монтажу паропровода для бани. После этого ремонту подвергнется теплосеть, отапливающая дома по улице Освобождения Урала, школу и библиотеку.

В дошкольном учреждении от постоянных перегрузок электросети из-за включенных обогревателей начали выходить из строя розетки и перегреваться проводка. Персонал в тревоге: здание старое, много деревянных перегородок, далеко ли до беды?! На прошлой неделе даже в игровых и спальных помещениях было холодно. Через 10 минут начинают мерзнуть руки и ноги. А ребятишки проводят здесь по восемь-девять часов! Спят они, скрючившись в холодных кроватках. Чтобы согреться, с головой укрываются одеялами. Воспитатели говорят, что у многих детей дома тоже холодно.

Взрослые то и дело подходят к батареям: вдруг потеплели? Но чуда на момент написания этого материала не наблюдалось. Работник коммунальной сферы, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что с опрессовкой тепловой сети возникли проблемы. Новыми трубами заменили около 100 метров, а протяженность всей теплотрассы - два километра. Она дырявая, как решето, поэтому вода в ней не задерживается. Коммунальщикам требуется время, чтобы ликвидировать утечки воды из трубопровода и провести гидравлические испытания. Без этого нельзя будет получить паспорт готовности, следовательно, и разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию тепловых сетей.

P.S. Вечером в минувшую пятницу с большим трудом коммунальщикам удалось подать тепло на улицу Ватутина. К отоплению подключили детский сад и небольшую часть домов. За выходные дни в детсаду прогрелось только помещение старшей группы. В спальне малышей и других комнатах вчера было всего 13 градусов выше нуля.

Хотя вчера в Карабаше выпал снег и подморозило, жители четырех улиц из-за большого количества порывов на трубопроводе по-прежнему остаются без тепла. Планируется, что на этой неделе отопление района наконец-то будет восстановлено.

Комментарии
Комментариев пока нет