Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время Виктора Рашникова

21.10.2008
Председатель совета директоров ОАО "ММК" отметил 60-летний юбилей

Юбилеи - повод для подведения итогов и строительства новых планов. Трудно переоценить значимость фигуры металлургического генерала для жизни всего региона. Многие магнитогорцы, не только соратники и коллеги, но и далекие от комбината и отрасли люди, привыкли сверять свои жизненные планы с программой, которую определяет на долгие годы для Магнитки Виктор Рашников.

Магнитогорск довольно часто называют городом-заводом, потому что нет сколь-либо значимого события в жизни горожан, которое не зависело бы от комбинатовского руководства. И эта традиция заведена не Рашниковым.

Председатель совета директоров ОАО "ММК" отметил 60-летний юбилей

Юбилеи - повод для подведения итогов и строительства новых планов. Трудно переоценить значимость фигуры металлургического генерала для жизни всего региона. Многие магнитогорцы, не только соратники и коллеги, но и далекие от комбината и отрасли люди, привыкли сверять свои жизненные планы с программой, которую определяет на долгие годы для Магнитки Виктор Рашников.

Магнитогорск довольно часто называют городом-заводом, потому что нет сколь-либо значимого события в жизни горожан, которое не зависело бы от комбинатовского руководства. И эта традиция заведена не Рашниковым. До него люди сверяли свои планы с Григорием Носовым, Иваном Ромазаном, которым выпало возглавлять комбинат в самые переломные для страны времена.

Пытаясь сегодня оценить почти два десятилетия, в течение которых Виктор Рашников находится у руля градообразующего предприятия, ему можно поставить в заслугу то, что Магнитку удалось уберечь от потрясений и акционерных войн, от рейдерства и прихода чужаков. Менеджмент ММК вырос в серьезную политическую силу и обрел огромное влияние на регион благодаря взвешенному и мудрому руководству его стального генерала, как обычно называют Виктора Филипповича. В период приватизации предприятия и серьезного выбора дальнейшего курса ему никто не мог подсказать, как быть, чтобы не только сохранить коллектив, но и сориентировать его на выпуск конкурентоспособной продукции. Цена ошибки могла быть слишком велика. Магнитогорский металлургический комбинат и сейчас, и тогда, в постперестроечный период, был одним из бюджетообразующих предприятий. Тогда и сейчас Магнитка обеспечивает налоговыми поступлениями практически 80 процентов бюджета Магнитогорска и на 40 процентов с лишним - бюджет Челябинской области. Тогда страна, не успевшая оправиться от экономических потрясений, напоминала автомашину без водителя. И каждый брал на себя столько ответственности, на сколько был способен. У Виктора Рашникова тогда получилось собрать команду единомышленников, с которыми он бок о бок работает до сих пор. Это уже потом были производственные заслуги, достойная уважения социальная программа предприятия по поддержке самых уязвимых категорий людей, победы любимого хоккейного клуба, строительство храмов и соборной мечети, слава горнолыжных центров комбината и признание президента страны. А тогда, в переломный момент истории металлургического гиганта, у Виктора Филипповича хватило ума, таланта и смелости удержать от падения комбинат и город.

Видимо, поэтому его юбилей - знаковое событие не только для города, но и для области в целом. В прошлую пятницу приехавший с рабочим визитом губернатор области Петр Сумин тоже поздравил Виктора Рашникова с 60-летием.

Нынешний юбилей стального генерала совпал с непростым для страны и Магнитки временем. Мировой финансовый кризис не мог не оказать своего влияния на экономическое развитие реального сектора экономики. Поэтому Рашников перестал довольствоваться почетными обязанностями председателя совета директоров и вновь сел в рабочий кабинет, взявшись за оперативное руководство предприятием. Для оптимизации рабочего процесса были проведены серьезные кадровые перестановки. Предпринимаются попытки не допустить массового сокращения персонала.

И снова город с надеждой смотрит на своего генерала. В том, что и в этот раз Рашников "оседлает" ситуацию, сомнений нет. Слишком амбициозны планы его команды, чтобы сдаваться без боя. От строительства стана "5000" зависит судьба не только предприятия, но и многих отраслей отечественной экономики. Никто не вправе приостановить грандиозную программу технического перевооружения, на которую планируется потратить миллионы и миллиарды рублей. Никто даже не сомневается в том, что комбинат не откажется от реализации своей программы оказания помощи детям и старикам, сиротам и инвалидам.

Жизнь каждый раз усложняет ему задачи. Но он обязательно справится. Другого не дано.

Виктор Рашников родился 13 октября 1948 года в Магнитогорске. В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. Трудовую деятельность начал на ММК в 1967 году. Работал слесарем, оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником цеха, начальником управления по производству и поставкам продукции. В 1991 году назначен главным инженером - первым заместителем генерального директора. В 1997 году по решению собрания акционеров возглавил ОАО "ММК" в качестве генерального директора. Доктор технических наук, почетный профессор МИСиС, академик Российской академии проблем качества. Автор многих научных исследований и технических разработок. Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Удостоен звания лауреата общенациональной премии имени Петра Великого "За выдающийся вклад в экономику России" (2000 год). Отмечен многочисленными правительственными и общественными наградами. Почетный гражданин Челябинской области. Трижды избирался депутатом Законодательного Собрания области. Президент Союза промышленников и предпринимателей области, президент Международного клуба лучших менеджеров имени Петра Великого, президент хоккейного клуба "Металлург-Магнитогорск".

Комментарии
Комментариев пока нет