Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайна, завитая в спираль

21.10.2008
Магнитогорский ученый-лингвист, возможно, раскрыл "загадку века"

Нынешним летом исполнилось ровно 100 лет с того момента, как итальянский археолог Луиджи Пернье, проводивший раскопки в развалинах царского дворца в городе Фест на острове Крит, обнаружил диск из обожженной глины. Поверхность скромной находки (диск в диаметре чуть больше обычного чайного блюдца) с обеих сторон была испещрена неизвестными, скрученными в две спирали иероглифами. Ученые датировали Фестский диск XVII веком до нашей эры. А вот что на нем написано, исследователи всего мира не могут разгадать до сих пор.

Точнее, не могли.

Магнитогорский ученый-лингвист, возможно, раскрыл "загадку века"

Нынешним летом исполнилось ровно 100 лет с того момента, как итальянский археолог Луиджи Пернье, проводивший раскопки в развалинах царского дворца в городе Фест на острове Крит, обнаружил диск из обожженной глины. Поверхность скромной находки (диск в диаметре чуть больше обычного чайного блюдца) с обеих сторон была испещрена неизвестными, скрученными в две спирали иероглифами. Ученые датировали Фестский диск XVII веком до нашей эры. А вот что на нем написано, исследователи всего мира не могут разгадать до сих пор.

Точнее, не могли. Старший преподаватель факультета лингвистики и перевода Магнитогорского государственного университета Анатолий ШЕРБАН утверждает, что ему удалось дешифровать древние письмена.

-- Анатолий Трифонович, откуда у вас такая тяга к куску глины, который вы "живьем" даже не видели?

-- Интерес к Фестскому диску проявляю не только я, но и сотни других ученых из разных университетов планеты. Вокруг него создано много легенд: есть предположения, что это письмо жителей ушедшей под воду Атлантиды. Мне же диск любопытен прежде всего как лингвисту. А "заболел" я им в декабре 1979 года, когда мне, тогда еще студенту пединститута, подарили книгу об исследовании языков Восточного Средиземноморья. Помимо прочего в ней рассказывалось и о критской находке. Буквально с ходу мне удалось расшифровать примерно полтора десятка знаков из тех 46, которые содержатся в тексте.

-- В чем заключалась основная трудность дешифровки древних иероглифов?

-- Понимаете, я далеко не первый, кто предпринял попытку подобрать ключи к тексту. И поначалу мне приходилось мириться с выводами моих более именитых и опытных коллег о том, что фестский текст не мог быть написан на греческом языке. Но, углубляясь в исследования, я все больше убеждался: основа у текста все-таки древнегреческая. Это иероглифическая письменность греческого языка эпохи бронзы. После этого я разработал специальную методику дешифровки.

-- Что стало отправной точкой открытия? Оно стало результатом некоего озарения?

-- В науке озарение приходит, как правило, после многих лет труда. Профессионально занимаясь древними языками, я, наверное, накопил некую "критическую массу", которая и позволила сделать это открытие. На определенном этапе стало понятно, что надпись на диске воспроизводит некий поэтический текст. Он написан дактилическим тетраметром в сочетании с дактилическим гекзаметром и является на сегодняшний день самым древним из известных человечеству памятников греческой поэзии. Он старше "Илиады" и "Одиссеи" Гомера.

-- Отыскав подход к шифру, вы прочитали текст. Так о чем же писали жители Средиземноморья почти 4000 лет назад?

-- Я мог бы воспроизвести текст на греческом, но он, повторяю, поэтический. В нем слишком много нюансов, которые буквальный перевод-подстрочник передать не в состоянии.

-- О чем там идет речь?

-- Это некое обращение к верховному божеству, точнее, к богине, матери всех богов. Жрец просит ее принять участие в ритуале жертвоприношения и встрече союзников, прибывших на кораблях с материка. На обратной стороне диска объясняются детали и последовательность этого ритуала. Читать следует от центра к краю диска, вся спираль разбита на секторы, содержащие отдельные слова и словокомплексы. Всего же текст состоит из 256 повторяющихся значков-иероглифов.

-- Ученый мир уже признал ваше открытие?

-- Чтобы ученый мир признал, нужно заявить о себе на соответствующем уровне. Причем сделать это солидно, доказательно. Сейчас я пишу монографию, в которой обобщаю накопленный материал, привожу его в читабельный вид. В этом труде будут приведены и ноты мелодии, под которую, как я полагаю, древними жрецами произносился данный поэтический текст. Далее под грифом МаГУ монографию разошлют по ведущим университетам мира и по научным центрам.

-- Анатолий Трифонович, если вам удастся убедить маститых коллег-языковедов, станет ли это научной сенсацией?

-- Фестский диск уже сам по себе сенсация. О нем знают миллионы людей, тысячи пытались его расшифровать, сотни опубликовали результаты своих изысканий (часто неполных и малоубедительных). Но истина, как вы понимаете, может открыться только одному исследователю. Надеюсь, что это буду я. В качестве доказательства скажу, что с помощью моего метода можно теперь прочитать тексты, написанные критской иероглификой, линейным письмом "А", кипро-минойским письмом. Ранее они дешифровке не поддавались. Кроме того, исследования, связанные с диском, позволили мне сделать и другие находки. Например, ранее считалось, что у имен таких древнегреческих богов, как Афина, Афродита, Гера, Аполлон и других, совсем не греческая этимология. Дешифровав текст Фестского диска, я зачерпнул более глубокий пласт индоевропейского праязыка и установил, что корни этих имен все-таки греческие.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет