Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паника кормит кризис

21.10.2008
Раздуваемый ажиотаж помогает сбываться негативным предсказаниям экономистов

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Сотрудникам банков сейчас не позавидуешь: очереди за вкладами - как в советское время за колбасой. Вкладчики, запуганные мировым финансовым кризисом и информацией о якобы надвигающемся банкротстве банков, ринулись за сбережениями. В итоге банки оформляют заявки на снятие денег со счета на месяц вперед.

Кто вскрывает банки?

Когда я позвонила в Банк24.ру и спросила, могу ли забрать свой вклад, в контакт-центре сообщили: они сегодня оформляют заявки на дату не ранее 14 ноября.

Раздуваемый ажиотаж помогает сбываться негативным предсказаниям экономистов

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Сотрудникам банков сейчас не позавидуешь: очереди за вкладами - как в советское время за колбасой. Вкладчики, запуганные мировым финансовым кризисом и информацией о якобы надвигающемся банкротстве банков, ринулись за сбережениями. В итоге банки оформляют заявки на снятие денег со счета на месяц вперед.

Кто вскрывает банки?

Когда я позвонила в Банк24.ру и спросила, могу ли забрать свой вклад, в контакт-центре сообщили: они сегодня оформляют заявки на дату не ранее 14 ноября. То есть только через месяц смогу получить часть своих денег. Остальную выдадут партиями "с периодичностью раз в неделю" : желающих снять деньги слишком много, "мы не успеваем оформлять:"

"Массовый отток вкладов способен уничтожить любой банк, и это меры по защите организации", - говорит финансовый аналитик Дмитрий ГРЕБЕНЮК.

Наличности сейчас в банках столько нет, они же оперируют в основном "безналом". Наличные деньги надо заказывать и покупать в Центробанке.

Похожая ситуация возникла в ряде коммерческих региональных банков. Основная причина - атака "черных пиарщиков", распространяющих информацию о предстоящем банкротстве кредитных организаций. Она и вызвала эффект социальной встряски на почве последних финансовых событий. Это происки конкурентов, считают в пострадавших от искусственного ажиотажа банках.

Цепочка проста: конкуренты распускают слухи, слухи вызывают панику, народ массово требует все вклады сразу, уничтожая банки. Неделей ранее на сайте "Северной казны" появлялись обращения правления: " : отдельные лица пытаются дестабилизировать ситуацию в банковском секторе. Активно распространяются ложные сведения о финансовом положении "Северной казны" и других банков. Каналы распространения дезинформации различны: спам-рассылки по icq и с использованием SMS-сообщений, форумы наиболее популярных городских порталов, личные переговоры с клиентами. Указанные действия являются намеренно организованными и направлены на дестабилизацию деятельности кредитных организаций".

Председатель совета директоров Владимир ФРОЛОВ заверяет вкладчиков, что банк "Северная казна" находится в стабильном финансовом положении и способен полностью выполнить все обязательства в полном объеме. Но: "имея серьезный опыт успешного преодоления кризисных ситуаций, крупнейшие региональные банки приняли решение ужесточить правила изъятия средств из банковской системы: Учитывая ажиотаж, возникший среди части клиентов и подогреваемый недостоверными слухами, региональные банки выработали четкие и справедливые правила расчетов и ввели некоторые ограничения в части досрочно истребуемых вкладов".

С недобросовестным натиском столкнулись и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), и Свердловский губернский банк (СГБ), о чем сообщают их пресс-службы: "В настоящее время группой лиц проводится массовый обзвон клиентов УБРиР. Представляясь сотрудниками нашего банка, они распространяют ложные слухи о том, что банк испытывает проблемы и предлагает перезаключить договоры по кредитам и депозитам в другой кредитной организации". А СГБ с 14 октября ввел комиссию за досрочное расторжение договора по срочным вкладам на сумму более 50 тысяч рублей: "Руководство осознает, что эта непопулярная мера вызвала беспокойство у вкладчиков. Однако такие действия необходимы, чтобы предотвратить массовое досрочное снятие вкладов, вызванное в последние дни необоснованно возникшей паникой среди населения".

-- По всей стране некоторые крупные банки развернули кампанию по дискредитации конкурентов, - рассказывает источник, пожелавший остаться неизвестным. - Клерки, принимая платежи в адрес конкурирующих с их организацией банков, прямо заявляют клиентам, что это банкроты и туда нельзя деньги отправлять. В Саратове на волне сплетен и слухов из коммерческих банков физлица вынесли 800 миллионов рублей и переложили во Внешторгбанк и Сбербанк. И так по всей стране. В Челябинске управляющая филиалом одного крупного банка на очень представительном совещании публично объявила, что наш банк (тоже весьма солидная кредитная организация. - Прим. Е.Р.) - банкрот. То-то мы удивились. Наши на них уже жалобу подготовили и в ЦБ заявили.

Рост "зеленого"

Паника из-за недостатка информации неудивительна. Похоже, на очереди новый ажиотаж: в выходные московские банки подняли курс доллара до 28-29 рублей, и пошли слухи о том, что "рубль скоро обвалится". Оказывается, вначале был слух: по интернет-сообществу прошла информация о возможной девальвации некогда "деревянного", вот народ в очередной раз взволновался и ринулся в обменные пункты. Курс в обменниках рванул, что неудивительно - такой спрос, отчего бы банкам не подзаработать на этом?

Что касается угрозы девальвации, мнения аналитиков расходятся - от пессимизма до спокойной уверенности, что обвала рубля не допустят, так как это контрольный выстрел для внутренней экономики. Чем может грозить "плавная девальвация" рядовому челябинцу, если она будет? Дороже станут импортные продукты и вещи. Но оживится внутреннее производство, и импорт будет замещаться отечественным товаром. В любом случае самое лучшее сейчас, считают специалисты, спокойствие и действия, основанные не на панике и стадном чувстве, а на выводах из трезво собранной информации. Паника по поводу якобы предстоящей девальвации может создать новый коллапс в банках, когда население и предприятия помчатся обменивать "деревянные" на "баксы", уверен Дмитрий Гребенюк. В итоге - кризис в результате "предкризисной" паники. А воспользуются этим отдельные смекалистые лица, так как общество в панике превращается в стадо, на котором легко подзаработать.

Комментарии
Комментариев пока нет