Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сына или дочку поможет выбрать сердце

09.10.2008
В этом году 80 детей из копейских приютских учреждений стали жить дома

Вика и Сережа стали родственниками, они попали в одну приемную семью. Родители, хоть и тратили немало времени на оформление документов, старались почаще приезжать к малышам, знакомиться с их привычками и характерами. Несмотря на то, что воспитатели предупредили, как любит Викуся капризничать и своевольничать, приемных маму и папу это не смутило. Как замечали педагоги, в присутствии родителей с каждым разом девочка становилась спокойнее и увереннее в себе. Взрослые учились находить к ней подход.

В этом году 80 детей из копейских приютских учреждений стали жить дома

Вика и Сережа стали родственниками, они попали в одну приемную семью. Родители, хоть и тратили немало времени на оформление документов, старались почаще приезжать к малышам, знакомиться с их привычками и характерами. Несмотря на то, что воспитатели предупредили, как любит Викуся капризничать и своевольничать, приемных маму и папу это не смутило. Как замечали педагоги, в присутствии родителей с каждым разом девочка становилась спокойнее и увереннее в себе. Взрослые учились находить к ней подход. А вот особых проблем в общении с сынишкой у них не возникло.

"Заблудившиеся" родители

Ирина Доброносова пять лет работает начальником отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Копей-ского городского округа. Четверть века составляет ее педагогический стаж. На мой вопрос, не превращается ли в последнее время в кампанейщину устройство детей, находящихся на государственном обеспечении, в семьи, отвечает отрицательно.

-- Я сама против подобных акций, ведь речь идет о человеческих судьбах, - говорит Ирина Семеновна. - Мы за цифрами не гонимся. Считаю, что наш отдел должен, прежде всего, ориентироваться на профилактику. Ведь мамам, от которых вынуждены забирать детей, порой нет и 30 лет! Ими занимаемся: кого от алкоголизма кодируем, кого трудоустраиваем, кому оказываем психологическую помощь.

В прошлом году из 102 ребятишек, которых устроили в семьи, 56 детей вернулись к родственникам. В этом году из 80 детей 54 также отправились к родным людям, из них 22 ребенка забрали биологические родители.

-- В Копейске есть куда обратиться за помощью "заблудившимся" родителям, - полагает Ирина Доброносова. - В нашем отделе каждый второй и четвертый вторник организован прием по вопросам семейного воспитания. Работает служба психолого-педагогического сопровождения при центре социального обслуживания населения. В будущем году намерены открыть школу будущего опекуна или усыновителя на базе городского психологического центра.

Количество усыновленных детей в Копейске держится на одном уровне - 11-12 в год, а вот опекунов и приемных семей становится больше. Многим добросердечным людям приютить чужого ребенка раньше не позволял достаток. Сейчас, когда областное правительство приняло постановление о выделении дополнительных средств приемным семьям и опекунам, стало проще решать материальные проблемы. По мнению Ирины Доброносовой, если появится решение о том, чтобы усыновители получали те же выплаты, то большая часть опекаемых детей тут же перейдет в категорию усыновленных. Ведь к брошенным девочкам и мальчикам в детские дома чаще являются будущие мамы, а не отцы. А в одиночку многим женщинам детей поднять невозможно.

Не жалеть, а полюбить

В этом году в городе появились четыре новые приемные семьи, в которых поселились пятеро ребятишек и скоро добавится шестой (пока оформляются документы). Как решиться взять на воспитание ребенка? Что нужно знать потенциальным родителям?

-- Не нужно торопиться при принятии решения, - утверждает Ирина Доброносова. - Меня скорее настораживают люди, которые ни в чем не сомневаются, чем те, кто не стесняется высказывать свои соображения и чувства. Приходите в дни открытых дверей, общайтесь с ребятишками, а вот когда сердце екнет, когда малыш не будет выходить из головы и снов, тогда и начнет рождаться родительское чувство. Не нужно жалеть детей - от жалости мало что хорошего выходит, надо полюбить его всем сердцем, тогда и сердце малыша откликнется.

-- Меня всегда настораживает, когда потенциальные усыновители или опекуны не задают вопросов о конкретном ребенке, - отмечает главный врач Копейского дома ребенка Юлия Тюрина. - Их прежде всего интересуют его медицинская карта и состояние здоровья. Конечно, это важные сведения, но даже у годовалых малышей явно проявляется характер. И наши воспитатели могут рассказать немало подробностей о каждом ребенке, чтобы у родителей сложилось представление, как следует себя вести с приемным сыном или дочкой.

Матери, психологически подготовленные к усыновлению, по наблюдениям Юлии Викторовны, еще ребенка не видели, а уже хотят о нем знать все: засыпает ли малыш с "пустышкой" или бутылочкой молока, любит ли купаться, какие игрушки предпочитает, в чем любит спать? После подробных расспросов они как бы видят своего малыша и уже с первой встречи воспринимают его как близкого родственника.

-- Хотя первая встреча - не показатель того, как сложатся взаимоотношения, - уверяет главврач. - Родители волнуются, а малыши даже говорить толком не умеют, поэтому важно найти с ними прежде всего эмоциональный контакт.

Как подружиться с малышом

Лучше всего принести на первую встречу игрушку. Только заранее продумайте, как с ее помощью можно подружиться с малышом. Когда я знакомилась с Никитой, он сам мне подал музыкальную игрушку (их дети очень любят, вот только в доме ребенка батарейки быстро выходят из строя). Нажимая на клавиши, я пропела песенку. И мальчик оживился и даже подпел тихонько.

Старайтесь общаться с ребенком на одном уровне, чтобы ему не приходилось смотреть на вас снизу вверх. Присев на корточки или взяв малыша на руки, разговаривайте так, чтобы вы могли видеть глаза друг друга.

Особенность при контакте - тон, которым говорят взрослые, их эмоциональный настрой. Не следует вести себя слишком шумно. Это предостережение касается прежде всего мужчин, которых, увы, в доме ребенка встретишь не часто, и малыши к их появлению относятся настороженно.

Дети в силу возраста зачастую не способны ответить на вопрос словами, но зато могут кивнуть или покачать головой, улыбнуться, нахмуриться. Проследите за настроением ребенка, тогда встреча принесет вам обоим удовлетворение.

После окончания первой встречи не нужно сразу решать, подойдет вам этот малыш или нет. Больше узнайте о маленьком человеке. О его привычках, склонностях, вкусах, особенностях поведения. Встречи можно разнообразить в зависимости от погоды, настроения, самочувствия малыша (погулять на свежем воздухе, посмотреть новую книжку, послушать музыку, поиграть).

Во время встречи чаще хвалите малыша, вызывая положительные эмоции. Не обижайтесь, если он отдает предпочтение кому-то одному из членов семьи. Наберитесь терпения. Не будьте слишком настойчивы, стараясь расположить его к себе. Мягкий стиль общения, уважение его "Я" - вот основные требования к поведению взрослого с ребенком.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Ищем приемных родителей

Ваня, 1 год 3 месяца

Ванятка улыбчивый, доброжелательный, но застенчивый мальчуган. Он не привлекает к себе внимания шумными играми, может заниматься игрой самостоятельно. Чуток к ласке, любит внимание взрослых, идет легко на контакт.

Никита, 2 года 2 месяца

Никита опережает своих ровесников по развитию. Рано начал ходить. А вот молчал долго, но недавно стал произносить первые слова. Никита в группе один из самых старших, но малышей не задирает, очень дружелюбный. Любит рисовать, книжки слушать, подпевать. На занятия ходит с удовольствием, очень любознательный.

Максим, 8 месяцев

А вот Максимка себя в обиду не даст, обязательно о себе заявит громким плачем. Но как только попадает в зону внимания - идеальный ребенок, послушный и веселый. На днях научился самостоятельно вставать. В развитии не отстает: знает свое имя, самостоятельно сидит, ест ложкой. Кстати, аппетит у малыша хороший.

Комментарии
Комментариев пока нет