Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воин из психушки

09.10.2008
Мама солдата Александра Попова выкрала своего сына из военной части, которая входит в разряд элитных

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

Саше Попову из Карталинского района повезло с призывом. В мае 2008 года он попал служить в столичную часть, которая охраняет объекты Министерства обороны и Генерального штаба. Как и в президентский полк, в нее идет призыв по отдельному приказу, выбирают лучших и достойных. Месяц в учебке под Москвой прошел благополучно. Саша прибыл в часть, где должен был нести службу.

Мама солдата Александра Попова выкрала своего сына из военной части, которая входит в разряд элитных

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

Саше Попову из Карталинского района повезло с призывом. В мае 2008 года он попал служить в столичную часть, которая охраняет объекты Министерства обороны и Генерального штаба. Как и в президентский полк, в нее идет призыв по отдельному приказу, выбирают лучших и достойных. Месяц в учебке под Москвой прошел благополучно. Саша прибыл в часть, где должен был нести службу. И здесь начались проблемы. Он каждый день стал просить маму выслать деньги, якобы на питание.

Сначала Саша не жаловался: негоже мужчине, воину, взывать к помощи своей матери. Но ситуация дошла до предела: сына избили и он попал на больничную койку в невменяемом состоянии.

Валентина Владимировна бросилась в Москву. Когда она все увидела, пообщалась с солдатами и заместителем командира по воспитательной работе, то пришла в ужас. Последней каплей для отчаянного поступка стала информация о том, что сына направляют в психиатрическую больницу. Этого она допустить не могла, так как предполагала, чем это все может закончиться. Она выкрала сына, вернула домой и теперь добивается возбуждения уголовного дела по факту неуставных отношений в армии.

-- Я не знаю, почему она не встретилась со мной, - заявил по телефону корреспонденту "Челябинского рабочего" командир части Дмитрий Яшин. - Если были какие-то претензии, мы могли бы на месте во всем разобраться. Пусть она сейчас снимает побои, делом будет заниматься военная прокуратура Челябинска. Сюда придут материалы. Если факты подтвердятся, виновные понесут наказание. Если нет, в отношении солдата будет возбуждено уголовное дело по самовольному оставлению части. Часто сталкиваюсь с фактами, когда родители специально настраивают детей, чтобы перевести их служить ближе к дому.

-- Подтвердите, пожалуйста, было ли направление в психиатрическую клинику?

-- Он находился в медчасти, в бригаде медиков есть психолог, который, проведя тест, рекомендовал консультацию психиатра. Заостряю внимание: только на консультацию. О чем говорить, если мальчик не смог ответить на вопрос, сколько будет трижды три. Сегодня очень много грязи льют на армию, а народ не может понять, почему? Да потому что мы - зеркало общества. У нас происходят те же процессы, что и на гражданке.

-- Во-первых, я очень хотела попасть к командиру части, - парировала героиня истории Валентина Попова, - но меня к нему не пустили. Со мной общался только заместитель по воспитательной работе. А ребята, которые служат вместе с сыном, сказали мне, что шли разговоры о том, что Сашу надо "убирать", чтобы не выносить сор за пределы части. Мое вмешательство грозило скандалом. Что касается вопроса о "трижды три", вы себе представить не можете, как он испуган и какой испытал стресс. Первые медицинские обследования подтверждают серьезные увечья, которые Саша получил в армии. Я не жалею, что произошло, сделаю все, чтобы поставить сына на ноги после такой армейской службы и наказать виновных.

В расследовании по поводу чрезвычайного происшествия в части Министерства обороны РФ принял участие экс-военком области, член региональной Общественной палаты Петр Агинов.

-- Я допускаю, что в этой истории мог присутствовать сговор между медиками и военными, - говорит он. - Чтобы скрыть факт неуставных отношений, могли признать рядового неадекватным. В целом надо во всем тщательно разобраться, Общественная палата возьмет этот случай под свой контроль.

Из доклада члена Общественной палаты Челябинской области Петра Агинова:

"В 2007 году из 442 погибших солдат и офицеров 224 покончили жизнь самоубийством. Призванных из Челябинской области в 2007 году погибло 25 человек, семь из них ушли из жизни суицидально. К большому сожалению, уже в 2008 году мы имеем четыре случая гибели, в том числе три самоубийства".

Объявлен осенний призыв. План набора увеличен, в области планируют отправить служить больше пяти тысяч наших ребят. Сколько призывников не вернется на гражданку?

Комментарии
Комментариев пока нет