Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Зерно в закромах, сено в тюках

09.10.2008
Как живется сельхозпредприятию "Белоносовское" под крылышком "Рависа"

Село Белоносово вернуло себе былую славу. Расположенное на здешних землях сельхозпредприятие вновь в числе передовых в Еткульском районе и даже в области. Урожаи и надои отменные. Как удалось этого достичь? Три года ООО "Белоносовское" работает по договору с птицефабрикой "Равис". Крестьяне выращивают и продают пшеницу на корм курочкам.

Как живется сельхозпредприятию "Белоносовское" под крылышком "Рависа"

Село Белоносово вернуло себе былую славу. Расположенное на здешних землях сельхозпредприятие вновь в числе передовых в Еткульском районе и даже в области. Урожаи и надои отменные. Как удалось этого достичь? Три года ООО "Белоносовское" работает по договору с птицефабрикой "Равис". Крестьяне выращивают и продают пшеницу на корм курочкам. Птицеводы кредитуют сельчан во время посевной и ремонта. "Белоносовское" обзавелось новой техникой, а сельхозпроизводство пошло по интенсивному пути. Однако идеальной "картинки из российской глубинки" пока не получается.

"Американец" в поле

В Белоносово я была три с небольшим года назад, накануне сельхозпереписи. Тогда несколько семей отказались "переписываться" в знак протеста против того, что обанкротившееся хозяйство "Белоносовское" (тезка нынешнего) не выплатило огромные долги по зарплате пенсионерам и уволившимся работникам. Люди выражали недовольство полной бесхозяйственностью на селе и неопределенностью с земельными паями. Как водится, крестьянскую "бузу" проигнорировали.

Впечатление от той истории осталось удручающее. Тем приятнее было услышать, что жизнь в Белоносово налаживается.

-- Цена на зерно стабилизировалась, выращивать пшеницу стало выгодно, - рассказывает генеральный директор ООО "Белоносовское" Владимир Неручев. - В прошлом году хозяйство заработало 15 миллионов рублей прибыли. Сейчас заканчиваем уборку. Думаю, в этом году прибыль будет больше. Урожайность у нас - 17 центнеров с гектара, это очень хорошо. Ведь погода была не совсем благоприятной.

За последние годы в хозяйстве появились четыре зерновых комбайна "Дон", два комбайна для заготовки кормов, новенький американский трактор "Ньюхолэнд".

-- Почему "американец"?

-- Наши пока таких не выпускают, - немного сожалеет Владимир Николаевич. - Трактор производительный, быстроходный, удобный и легкий в управлении. Механизаторы на нем не устают. В кабине тихо, чисто. Для людей все сделано. Скоро у нас появятся еще два таких трактора.

Хозяйская рука чувствуется даже в мелочах. Солома на полях скатана в рулоны. Это поработал итальянский пресс-подборщик, его получили в аренду от областного минсельхоза. Солома в крестьянском хозяйстве лишней не бывает, нынче ее решили заготовить на зиму. Большая часть пойдет на подстилки для коров.

По цистерне молока

Белоносовским буренкам везет: комбикорма для них готовят в кормовом цехе "Рависа". Рацион сбалансирован. Отсюда и рост надоев. В 2005 году одна корова давала около 2000 килограммов молока. В 2007 году надои увеличились более чем в два раза - до 4630 килограммов. За год каждая корова в состоянии заполнить целую цистерну молоковоза. И это не предел!

Поголовье в хозяйстве относительно небольшое - 600 буренок. Это в два раза меньше, чем было в лучшие годы существования совхоза "Белоносовский". Зато сейчас эффективность в два раза выше. Молочные реки восполняются.

Недаром в ближайшее время на ферме планируют сделать молокопровод. Сейчас доярка ведрами перетаскивает за день по 500-600 литров молока. От этой тяжкой доли женщин избавит молокопровод.

Жаль, закупочная цена на молоко остается до смешного низкой: всего 11 рублей за литр живого питательного напитка. Это притом, что литр дизельного топлива стоит 23 рубля. Где справедливость?

Комбайнер - редкая профессия

Эффективным сельское хозяйство делает не только техника, но и люди. Хороших специалистов на селе нынче немного. Это в советское время на каждом отделении (их в совхозе пять) было по нескольку десятков механизаторов. Теперь на весь "колхоз" осталось 36.

Работают они красиво, приятно посмотреть. "Дон" - хороший комбайн, с кондиционером в кабине.

-- Это не то что раньше - под брезентовым козырьком весь день, - поясняют мужики.

Только молодежь все равно не идет в механизаторы. И кондиционеры не привлекают. На уборочной и посевной механизаторы по 12-16 часов в поле проводят. Сюда им дважды в день привозят горячие обеды (бесплатно, за счет предприятия). Короткий перерыв - и снова за штурвал. В посевную и ночевали в полевом вагончике.

По словам механизаторов, в самую горячую пору на руки они получают по 25 тысяч рублей. Зимой, во время ремонтных работ, заработок и вовсе опускается ниже прожиточного минимума.

Раньше не было и этого. Предыдущее сельхозпредприятие зарплату задерживало годами. А восемь лет "пахоты" на него вообще не вошли сельчанам в трудовой стаж. Тогда же пришла в упадок инфраструктура села.

Заплати налоги и: паши спокойно

Заезжая в Белоносово по новой дороге, невольно подмечаю: "Начали приводить село в порядок!"

-- В эту дорогу вложено более двух миллионов бюджетных рублей. И мне жалко, когда по ней ездят тяжелые трактора сельхозпредприятия, - поясняет глава Белоносовского сельского поселения Николай Головач. - Отрадно, что с появлением ООО "Белоносовское" земля заработала. Вот только работает она не на нас. До сих пор предприятие не заплатило ни копейки земельного налога. По приблизительным расчетам, в 2007 году оно задолжало нам 330 тысяч рублей, в 2008 году - более полумиллиона.

Для скромного поселенческого бюджета суммы огромные. Их своевременное поступление сняло бы многие проблемы: легко бы подключилось к новым электросетям, этим летом не осталась бы без воды Александровка.

Тем не менее село живет. Недавно в Белоносово основательно отремонтировали огромную трехэтажную школу на центральной усадьбе и детский сад в Александровке, протянули новую ветку водопровода и сделали врезку газопровода. Понятно, с финансами помогли район и область.

Официальные письма Николая Головача в "Равис" пока остались без ответа. Землей там пользуются, да платить за нее не спешат. Видимо, не обойтись без судебных разбирательств. Для села такое разрешение хозяйственных споров - тоже свежая тенденция.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет