Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Варненские помеси

02.10.2008
В Варне татары заметно обрусели, а русские - заметно обтатарились

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Варна

Варна до сих пор считается поселением татарским - вопреки тому, что татар теперь числом меньше, чем русских. Между прочим, в те годы, когда строилась Новая линия, Варна была единственным местом, где жили казаки, исповедовавшие ислам.

А среди первых жителей русских были единицы. Точнее, три семьи. Как вспоминает старожил Варны М.

В Варне татары заметно обрусели, а русские - заметно обтатарились

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Варна

Варна до сих пор считается поселением татарским - вопреки тому, что татар теперь числом меньше, чем русских. Между прочим, в те годы, когда строилась Новая линия, Варна была единственным местом, где жили казаки, исповедовавшие ислам.

А среди первых жителей русских были единицы. Точнее, три семьи. Как вспоминает старожил Варны М. Ракаев, это - "Нечаевы, кожевники. Купцы Осоргины. И кузнец Кузнецов, известный тогда как втулочник - он лил втулки для тележных колес".

Долгие годы Варна оставалась Мачой, как ее татары называли между собой, - в память о покинутой ими в Татарии реке. Русских прибывало, но это не вызывало особого выяснения отношений. К середине XIX века русских было уже столько же, сколько татар.

Старожилы упоминают только об одном конфликте, который произошел у татар и русских в самом начале заселения, - у Алексеевки. Неизвестно, что тогда они не поделили, но татарам пришлось переселиться сначала к "белой скале с березой", а потом - к Светлому ручью, уже навсегда. Позже и вплоть до наших дней, судя по всему, русские и татары жили в дружбе. Не только в мире, не только в согласии, но - в дружбе. Не расходились, а сходились. Переплетались. Обменивались одеждой, перенимали обычаи, имена. Перемешивали кровь.

Смешанные браки вошли в обиход уже в давние времена. Например, потомки одного из первопоселенцев Мурсалима, широко известные в Варне люди - Юсупов Шараф Галеевич, Исмагилова Фаина Гавриловна, Кулаковская Роза Гавриловна. Как видим, в татарские имена и фамилии "исподволь" вплелись русские фамилии и отчества.

Можно подумать, что в Варне живут "особые" люди. Известно, например, что Варна всегда была ухоженным селом, и это бросалось в глаза. Ее улицы, дома и дворы всегда выглядели благополучно. Так, будто их хозяева зажиточнее, чем в других селах. И это впечатление сохраняется до сих пор. И в наши дни Варна растет кругами вокруг себя самой, бурно застраивая окраины. И строит она не какие-нибудь избы-избушки, а большие дома, очень часто - особняки. Статистика такая, почти невероятная: уже стоят, достраиваясь, восемьсот домов и еще четыреста жителей получили участки под строительство.

Нельзя отделаться от мысли, что предприимчивость - в крови у варненцев. Откуда она? И в чьей крови? В татарской? Не секрет, что татары предприимчивы. Но теперь русские - в большинстве. Или, может быть, это эффект "помесей"?

Как бы то ни было, варненское содружество татар и русских окрашено светлыми тонами. Оно оптимистично. Конечно, не все так просто. Когда очень тесно сходятся две национальности, две веры, две культуры - это такое "короткое замыкание", которое не может не искрить. В каждой семье неизбежны острые ситуации, а в смешанной их обостряет еще один "горячий" повод - этнический. Не зря в Варне отмечены случаи, когда один из супругов меняет веру - чтобы не раздирать детей между двумя религиями. Это очень серьезный поступок. Объяснить его можно только добрыми побуждениями. Только тем, что оба этноса так сблизились, так доверились и так привыкли друг к другу, что едва ли не сроднились. Ведь уже не одно поколение варненцев перемешивает свою кровь, и не исключено, что некоторые татары обрусели, а некоторые русские - обтатарились.

Впрочем, на Руси ли удивляться таким "смесям"...

Одно достоверно: на улицах Варны много хороших лиц. Много мужчин, высоких и статных, много женщин, красивых и стройных. А лучше мужчин и женщин - дети.

Варна благополучна. Она не знает уныния. Она настроена жить. Как столица района, она первая вырвалась из пут деградации. Не сказать, что она размножается в арифметической прогрессии, но она наращивает рождения и сокращает смертность. Молодых она обнадеживает крышей над головой, заработком, достатком, школой для детей, одной из лучших в области больницей. Она обещает сельскую близость к природе совместить с городским комфортом.

Наказ гражданину Варненского района:

"Дорогой друг! Варненец!

К твоему сердцу и разуму обращен этот наказ. Ты родился в одном из прекраснейших уголков нашей Родины - Варненском районе.

Наш район богат своей историей, здесь живут и трудятся на благо своего народа замечательные люди.

Когда ты вырастешь, прочти этот наказ и следуй ему.

Всегда помни, что ты гражданин великой страны - России.

Береги Родину, приумножай ее богатства и славу.

Твердо иди по жизненному пути.

Жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, что ты сделал доброго для людей, какой оставил после себя след на Земле.

Будь честным, трудолюбивым, порядочным в больших и малых делах.

Уважай родителей, старших, нареченных отца и мать.

Никогда не оставляй в беде человека.

Помни: счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Береги свой дом, и пусть с годами только крепчает и приумножается твоя семья, а вместе с ней возрождаются и крепчают Варна, Урал, Россия".

Людмила Юрьевна Яруш, начальник отдела ЗАГС Варненского района:

-- Наша работа - регистрация актов гражданского состояния. Но мы не только регистрируем, но в известной степени влияем на демографическую ситуацию в районе.

Не без нашей помощи в районе возникла новая традиция. Два раза в год молодые семьи при рождении первого ребенка высаживают в Варне свое родовое дерево. Уже посажено более 100 деревьев. Теперь пустующие территории - у мечети и у церкви - на наших глазах превращаются в парки.

Обычно это происходит в одну из суббот весной или осенью. Молодожены собираются на площади Труда, откуда, после небольшого празднества, с ведрами и лопатами выезжают на место для высадки саженцев. В основном это березы и ели. Что интересно, к этой традиции присоединились несколько пар, которые отметили уже свои серебряные юбилеи.

Теперь скажу о маршруте для молодоженов, который у нас называется "Золотое кольцо Варны". Маршрут начинается с возложения цветов к монументу Славы, далее - родник Любви, который теперь благоустроен и стал любимым местом отдыха. Затем свадебный поезд отправляется к церкви, к мечети или к башне Кесене. На дверях башни молодые привязывают свой цветной лоскуток - на счастье. Все это, разумеется, запечатлевается на пленке.

У нас работает клуб "Семья", члены которого один раз в месяц бывают в роддоме, беседуют с молодыми мамами, объясняют, какие документы нужны, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, и какие льготы и пособия положены родителям. И не только объясняют, а тут же предоставляют такие документы, чтобы родителям потом не бегать по кабинетам.

В Варне появились "специалисты" по проведению свадеб. Например, Агжон Абдуллина, работница Дома культуры, проводит свадьбы в национальном стиле. Используются два национальных казахских обряда - шашу и биташар. Шашу - это такой обряд, когда после регистрации брака молодых чем-то обсыпают. У казахов принято обсыпать конфетами или деньгами. Если конфеты, значит, будет сладкая жизнь, если деньги - богатая. А биташар предписывает: до свадьбы лицо невесты закрыто, родственники жениха ее не видят. Это процесс знакомства. Чтобы познакомиться, надо открыть лицо, но чтобы открыть лицо, надо заплатить деньги. Акын с домброй при этом прославляет родственников. Гости подходят к невесте, отдают ей деньги, она им кланяется и после этого открывает лицо, покрытое белой полупрозрачной тканью. Потом - регистрация.

А народный коллектив "Ракитушка", который приглашается на регистрацию брака, украшает свадьбу по русскому обычаю. У крыльца самодеятельные артисты из "Ракитушки" встречают молодоженов в народных костюмах, поют величальные песни. После регистрации брака хоровод исполняет песни для молодых, вручают им небольшие подарки: жениху, например, кошелек, невесте - ложку. И зажигается свеча.

Обычно свадебный кортеж состоит из пяти-семи машин. И всегда, если нет дождя, мы выстилаем к ЗАГСу красивую красную дорожку: автомобиль подъехал, открывается дверца - и невеста с женихом ступают на красную дорожку.

Анализ свидетельствует о позитивных изменениях в количестве рождений. В 2007 году в районе зарегистрировано рождений 395, а в предыдущем году - 316. Рост на 70 человек. Это для нас большой скачок. По Варне другие цифры: в 2006 году 147 детей родилось, а в 2007 - 219. Тоже рост. Начиная с 2001 года повышение больше чем на 100 человек.

Пик смертности в районе пришелся на 2002 год, когда умерло почти 500 человек. Смертность сокращается, но в населенных пунктах района медленнее, чем в Варне.

За последние годы наметилась тенденция, когда обеспеченные молодые родители, у которых есть два ребенка, стали обзаводиться третьим. Таких случаев много в самой Варне. Когда он и она крепко стоят на ногах, работают, хорошо зарабатывают, им не страшно родить и третьего, и четвертого, что, впрочем, редкость. Но правило - два ребенка в семье.

Наши молодые семьи получают субсидии на получение жилья. Это двести тысяч, триста тысяч рублей. Помощь существенная в наших условиях. Это позволяет надеяться на увеличение рождаемости в ближайшем будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет