Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уклоняться теперь невыгодно

02.10.2008
Вчера на Южном Урале начался осенний призыв

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Символично, что начало осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации совпадает с одним из профессиональных военных праздников - Днем Сухопутных войск. Вчера с самого утра будущие солдаты по повесткам потянулись в районные военкоматы, чтобы пройти медицинскую комиссию и определиться с местом будущей службы.

В Курчатовском военкомате Челябинска людно. Призывники сидят на пуфиках или стоят небольшими кучками, облокотившись на стены и подоконники. Человек пять нервно курят на улице.

Вчера на Южном Урале начался осенний призыв

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Символично, что начало осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации совпадает с одним из профессиональных военных праздников - Днем Сухопутных войск. Вчера с самого утра будущие солдаты по повесткам потянулись в районные военкоматы, чтобы пройти медицинскую комиссию и определиться с местом будущей службы.

В Курчатовском военкомате Челябинска людно. Призывники сидят на пуфиках или стоят небольшими кучками, облокотившись на стены и подоконники. Человек пять нервно курят на улице. Крепкого вида молодой человек, о чем-то задумавшись, попивает энергетический напиток. Обстановка спокойная, но напряжение все же ощущается.

Открывается одна из многочисленных дверей, из кабинета выходит невысокий паренек.

-- Годен, - говорит он своему товарищу, после чего достает телефон и отправляется на улицу позвонить. Рассматриваю призывников. Компания подобралась разношерстная. У многих ребят в гражданской жизни, кажется, нет ничего общего. Интересно, как будет в армии? Кто-то всем своим видом - спортивными штанами, мощной накачанной фигурой и стрижкой "под ноль" - показывает, что к службе в армии полностью готов и там в обиду себя не даст. Кто-то одет в демократичные джинсы и куртку, смотрит вокруг спокойно и уверенно. Но особенно колоритно выглядит паренек, решивший, наверное, поразить бывалую медкомиссию своим внешним видом. Длинные светлые волосы, строгий костюм и белая рубашка с галстуком контрастируют с внешним видом других молодых людей. Несколько ребят пришли на призывной пункт с девушками. Еще пара человек - с мамами.

Подхожу к стоящим в сторонке двум парням.

-- В армию идти не боимся, - в голос заявляют Денис и Иван. - За себя в случае чего постоять сможем.

На вопрос про дедовщину Иван отвечает лаконично, зато искренне: "Мне на нее как-то по:".

На улице возле одной из машин трое прошедших комиссию парней пьют "Кока-колу".

-- В армии не страшно, - уверен будущий представитель Ракетных войск Вячеслав. - Тем более срок службы сокращен до года. Сходил, быстро отслужил и свободен. (Улыбается). К тому же на службе можно многому научиться.

Полностью согласны с ним и приятели Андрей и Александр. Единственное, что парни считают абсолютно неправильным, - это отмену отсрочки для молодых отцов.

-- Сами мы еще не отцы, - улыбаются ребята, - но считаем, что таких людей в армию призывать не надо. Шесть тысяч в месяц, которые платят женщине, воспитывающей ребенка, - ерунда. Сейчас на эти деньги толком ничего не купишь.

С такой позицией не согласен начальник отдела морально-психологической и информационной работы областного военкомата полковник Анатолий КОЛПАКОВ:

-- Во-первых, под один призыв в области при самом хорошем раскладе попадает всего около 70 таких молодых папаш. Во-вторых, львиная доля из них - отцы, имеющие незарегистрированных детей. Такие личности сами с готовностью идут служить, чтобы просто сбежать от ребенка и его матери. В-третьих, говоря про молодых отцов, все забывают, что семья такого военнослужащего не в полном объеме платит за коммунальные услуги.

По словам Анатолия Колпакова, в этот осенний период, который продлится до 31 декабря, на службу в Вооруженные силы РФ планируется призвать пять тысяч 200 южнуральцев, на две тысячи больше, чем весной. Увеличение количества призывников объясняется сокращением срока службы до 12 месяцев. Кроме того, как отмечает А. Колпаков, весной из более чем трех тысяч призывников 637 были с высшим образованием. Продолжится тенденция и в нынешний призывной период. Связано это с тем, что армии не хватает специалистов: выпускники, прошедшие военную кафедру при вузе, в армию с января текущего года не призываются. Что касается уклонистов, то их число, как уверяют военные, с каждым призывом уменьшается.

-- Весной на призывные участки Южного Урала по повесткам не явился 51 человек, - говорит Анатолий Колпаков. - Это примерно 0,1-0,2 процента от общего числа. Думаю, тенденция сохранится и нынешней осенью. По закону, если факт уклонения будет доказан, молодому человеку грозит штраф от 200 до 500 минимальных зарплат или лишение свободы сроком до двух лет. Что лучше, на год сходить армию или на два сесть в тюрьму, пусть каждый решает сам.

Важные телефоны

Родительский комитет (информационный отдел) 266-60-25

Отдел по призыву 266-60-47

Военно-врачебный комиссар (медицинские вопросы) 266-61-00

Комментарии
Комментариев пока нет