Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куклы Октябрины

30.10.2008
У мамы троих сыновей и бабушки стольких  же внуков Октябрины Махно сотни самодельных тряпичных кукол

Бывший ветеринарный врач, сегодня она - признанная кукольница: ее работы отмечались и на Бажовском фестивале, и на Южноуральском фестивале авторской куклы. Знаменитая исследовательница Галина Дайн подарила ей свою книгу с напутствием: "Октябрине на добрые кукольные дела". А еще с ее легкой руки в Еманжелинке создан школьный кукольный театр. Дети, родители и учителя дружно мастерят лоскутные фигурки.

Куклы меняют мир

На дворе унылая пора, а возле дома Махно кусочек лета.

У мамы троих сыновей и бабушки стольких же внуков Октябрины Махно сотни самодельных тряпичных кукол

Бывший ветеринарный врач, сегодня она - признанная кукольница: ее работы отмечались и на Бажовском фестивале, и на Южноуральском фестивале авторской куклы. Знаменитая исследовательница Галина Дайн подарила ей свою книгу с напутствием: "Октябрине на добрые кукольные дела". А еще с ее легкой руки в Еманжелинке создан школьный кукольный театр. Дети, родители и учителя дружно мастерят лоскутные фигурки.

Куклы меняют мир

На дворе унылая пора, а возле дома Махно кусочек лета. Над водоемом склонилась пара белых аистов (конечно, кукольных). На страже порядка - цветастое огородное пугало.

-- Вообще-то это чучело Масленицы осталось с проводов зимы, - улыбается хозяйка. - Сжигать было жалко.

В ее доме куклы не пылятся в шкафах, они живут. В них принято играть. Причем не только детям. По праздникам, когда вся семья собирается вместе, играются домашние кукольные спектакли. Сыновья, снохи и маленькие внуки разучивают роли, импровизируют.

В детстве Октябрина мало играла с куклами. Зато она была артисткой в школьном театре и хорошо шила. Сидела за машинкой с того возраста, с какого себя помнит. Еще малышкой крутанула колесо, прошила палец. Сама вытащила иголку. Первая неудача не отбила охоту шить.

При кажущейся мягкости Октябрина Александровна - человек сильный. Редкое имя и фамилия напоминают о Гражданской войне. Не родственница ли она батьке Махно?

-- Нет, - смеется Октябрина Александровна. - Назвали меня в честь революции 1917 года: бабушка была убежденной коммунаркой. Да и родилась я в октябре.

Куклы появились в их доме в 90-е годы. Время тяжелое. Народ выживал как мог. Семье Махно помогали куклы. С ними в дом приходили уют и уверенность. Уже тогда Октябрина Александровна ощутила на себе благотворное влияние модной ныне "сказочной куклотерапии". От любых болезней и хандры - верное средство.

Королевский жест

В школу куклы Октябрины пошли вместе с ее младшим сыном Степаном. Учительница дала второклассникам домашнее задание - представить семью сказкой. Играя в четыре руки, с помощью перчаточных кукол мама и Степа показали сценку про цыпленка Ко-ко (по советскому мультфильму). Миниатюра в две минуты произвела фурор.

Первая учительница сына Наталья Александровна Ярош стала их единомышленницей. С одноклассниками Степана Октябрина Александровна сначала играла ради удовольствия. А вскоре стала руководить школьным кукольным театром.

От театральной куклы к народной судьба вела ее несколькими путями. Сначала была выставка игрушек челябинского мастера Ирины Андреевой в городском музее Еманжелинска. Ее куклы запали в душу Октябрины.

Вскоре она узнала о курсах при академии культуры. Спецкурс "Дизайн текстильной куклы" - удовольствие не из дешевых, а лишних денег в семье не было. Выручила Наталья Ярош. Получив президентский грант, она и оплатила курсы. Сельская учительница сделала королевский подарок. Понимала, насколько важны коллеге новые впечатления и знания. Кстати, своему классу учительница презентовала билеты в ТЮЗ на спектакль "Алые паруса". У нее ведь не обыкновенные ребята - театральные.

На "кукольных" курсах Октябрина Махно ощутила себя своей среди своих. Слушательницы были отовсюду - от Владивостока до Волгограда. И совсем молодые, и в возрасте. Одна из них сетовала: война помешала ей наиграться с куклами. Вот теперь на пенсии добирает свое.

В академии Октябрина Махно познакомилась с Ириной Андреевой, куклы которой ей так понравились. Курс вела знаменитая Марина Мишина из Петербурга. И чем больше Октябрина узнавала о народной кукле, тем загадочнее казалась она ей.

Куда лететь с одним крылом?

Сегодня, практически не отступая от древних канонов, Октябрина Махно делает авторскую игрушку. Ее кукол отличает любовь к деталям. Если коса - так с бантом. Платье - так с кружевами.

Мимо ее зерновушек, столбушек, берегинь и барынь не пройдешь, обязательно засмотришься. Минувшим летом на первом Южноуральском фестивале традиционной авторской куклы возле витрин Октябрины постоянно собирались люди.

Она показывает мне свои творения с того фестиваля и задумчиво, как бы рассуждая про себя, произносит:

-- С выставок куклы возвращаются другими. Нет, они не становятся неряшливыми, хранят их там бережно. Просто другие - и все.

Я догадываюсь, о чем речь (хотя сформулировать мысль не берусь). Порой начинаешь верить в мистику. Исследователи единодушны: народная кукла - огромный мир, живущий по своим законам и не поддающийся житейской логике и научному анализу.

-- Сейчас вы скрутите птицу! - Октябрина Александровна неожиданно кладет передо мной ситцевый лоскуток.

Разум протестует: "Что я, маленькая?" А руки уже тянутся к тряпице. Сделать "скрутку" самой очень хочется.

Поначалу это напоминает технику оригами. Я сворачиваю лоскут до "самолетика". От привычного бумажного его отличают пластичность и мягкость (это по-нашему, по-русски). Клюв обматываю ниткой, голову и туловище уплотняю ватой, расправляю крылья. Глазам не верю: без ножниц и иголки получилась замечательная игрушка!

-- Так можно сделать и фигурки котенка, зайчика, - рассказывает Октябрина Александровна и уже достает из сумочки новые лоскутки. Они всегда при ней.

-- Вдруг внук в дороге раскапризничается. А я ему - "скруточку", - объясняет мастерица.

На этот раз мы скручиваем куколку-"куватку". Вдруг ловлю себя на том, что на душе становится легко и светло, как бывало только в детстве.

Вот такие мастер-классы Октябрина Александровна проводит не только с детьми, но и с родителями, и с учителями.

-- По кукле можно судить о человеке, ее сделавшем, - уверена Октябрина. - Говорят, с помощью куклы можно исправить некоторые нежелательные черты характера.

Я более критично осматриваю свою дебютную работу. Одно крыло у птицы опущено вниз. "Надо работать над собой!"

Как вкусно пахнет!

-- Вы бы видели, как дети делают куклу-маму! - восхищается Октябрина Александровна. - Обычно мы мастерим ее тайно и дарим мамам к празднику. Неумелые, порой капризные малыши моментально преображаются. Как можно "маму" сделать плохо?

В основном она работает с начальными классами. Дети понимают народную куклу, тянутся к ней. Недавно родители одной девочки рассказывали про свою дочку: "Она дома весь подоконник заставила тряпичными куколками. Просто влюбилась в этих кукол. И откуда в ней это?"

-- Любовь к тряпичной кукле сохранилась в современных детях на уровне генетической памяти, - считает Октябрина Александровна.

Ее кукольному театру "Веселая компания" шесть лет. Юным кукловодам она любит повторять: за ширмой тесно, как в подводной лодке. А потому надо постоянно чувствовать локоть товарища.

В артисты берут всех. Ведь неиграющих детей в принципе быть не должно. Главное - дать им возможность разыграться. Народную игрушку обычно делали без лица. Это не только оберегало от злых сил. Чем проще кукла, тем больше простора для мечты и фантазии. Теперь вспомните, как девчонки "играют" с Барби. Они достают наряды, расставляют мебель, хвастают друг перед другом кукольным приданым. И все. Барби - это приложение к собственным вещам.

В "Веселой компании" дети сами создают кукол и сами разыгрывают спектакли. Одним из последних был "Бабушка Удава" по Григорию Остеру. Спектакль показывали в классе Натальи Ярош накануне Дня пожилых людей, пригласили родителей и более старшее поколение. Растроганные бабушки во время представления расплакались.

Октябрина Махно любит красивых кукол и изящные сказки с философской подоплекой. А потому в репертуаре кукольного театра есть "Ежик в тумане", "Маленький принц", народные сказки. Нет покемонов и шреков.

Комнатка, где расположилась театральная студия, мала, как кухня в "хрущевке". Здесь же костюмерная и мастерская. Полки до самого потолка. На них плотно лежат незатейливый театральный реквизит и куклы, куклы, куклы. Детям эта обстановка нравится. В тесноте, да не в обиде.

-- Как у вас куклами вкусно пахнет! - любит повторять один из воспитанников Октябрины.

Запах стал идеей для новой серии авторских кукол. "Утро", "Туман", "Полдень" и "Сумерки" отличаются не только нарядами и цветовой гаммой: у каждого из них свой неповторимый аромат. Они набиты разными душистыми травами и цветами.

Марина МОРОЗОВА

Куклотерапия

Невропатолог Малколм Райт из Уэльса в 1926 году использовал кукольный театр для снятия у детей неврозов, вызванных прививкой. Считается также, что куклы развивают природные способности, образное мышление, память, эмоциональную сферу, формируют позитивные установки. Они лечат страхи, энурез и заикание, позволяют найти внутренние резервы для борьбы с болезнью.

В Москве куклотерапию практикуют в реабилитационном центре театра детской книги "Волшебная лампа", в "Бродячем театре "Вертеп" под руководством А. Грефа (автора книги "Доктор кукла"), в объединении "Православная семья" в Институте современных психологических технологий и Медико-психологическом центре индивидуальности.

Из истории кукол В СССР в конце 20-х годов кукол запретили: они якобы прививали детям мещанство. Их изъяли из детских садов. Однако педагоги замечали, что дети все равно приносят кукол с собой и потихоньку играют с ними. Взрослым пришлось реабилитировать куклу: было объявлено, что во время игры с куклой советские дети приобретают культурные навыки.

Комментарии
Комментариев пока нет