Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карстовое решето

30.10.2008
А вы испытали пещерный кайф, когда можно буквально оторваться от времени?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Нязепетровск

Участники пещерной экспедиции - археолог, специалист областного центра дополнительного образования детей В. Юрин, директор Нязепетровской станции юных натуралистов Г. Худайбердин, спелеолог А. Булатов, ученики и учителя школ Нязепетровска и автор этих строк. Территория исследований - Нязепетровский район, точнее, окрестности поселка Сказ.

А вы испытали пещерный кайф, когда можно буквально оторваться от времени?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Нязепетровск

Участники пещерной экспедиции - археолог, специалист областного центра дополнительного образования детей В. Юрин, директор Нязепетровской станции юных натуралистов Г. Худайбердин, спелеолог А. Булатов, ученики и учителя школ Нязепетровска и автор этих строк. Территория исследований - Нязепетровский район, точнее, окрестности поселка Сказ.

Эпизод первый

Был день, когда мы отправились в Козитовый лог. Это к северу от Сказа. Не очень заметный в лесу, лог обозначает себя воронками, на дне которых зияют каменные колодцы. Воронки, одна за другой, привели нас к реке. По камушкам, по камушкам и среди белых камней, с легким перезвоном или, может быть, щебетом, скользит прозрачный, слегка желтоватый поток. Он, как под мостом, перетек под сухим стволом свалившейся сосны, за-струился на перекате, где в русле торчат несколько замшелых камней, омывая корни огромной ели, повернул направо и вдруг - пропал. Была река - и нет ее. Согласитесь, не каждый день видишь такое. Все-таки это очень необычно - когда обрывается речной поток. Так не может быть. Текущей воде вроде бы некуда деться. А тут она на глазах исчезла... Не верить собственным глазам? Или это какой-то подвох?

Нет, вот оно то место, где река юркнула под камни, и - все. Дальше сухое русло. Долго Шемаха будет блуждать в подземельях где-то под Сказом, чтобы все-таки "вынырнуть" из-под скалы южнее поселка и уже "нормально" продолжить свой путь к Уфе.

Эпизод второй

И был день, когда мы взяли курс на юг, к Нижней Шемахе. Точнее, на ее высокий скалистый берег. Километра через два с берега мы спустились к пещере Шемахинская-1. Среди мшистых ковров или, может быть, одеял, покрывающих камни обрыва, чернеет дыра, о которой не скажешь, что она как бы приветливо приглашает войти. Нет, чтобы войти в нее, надо сделать усилие. Я сделал усилие и вошел. И почти сразу же наткнулся на огромный валун, перекрывающий ход. Я перелез, перевалился через валун и оказался у черной воды. Дальше на три сотни метров пещера обводнена. Пройти этот участок "вброд" нельзя, потому что глубина узкого озера достигает двух и более метров.

Эту пещеру туристы охотно посещают зимой, когда вода в ней замерзает, и тогда она, украшенная инеем и ледяными сталактитами, как говорят, очень красива. Сам я этой красоты не видел, но в свете фонарика меня поразили стены пещеры - вода их не выгладила, а покрыла ячейками. Такой бывает поверхность озера или реки при легкой зыби.

И еще раз надо прийти к Шемахинской-1 - весной, где-то в апреле, когда из нее с грохотом вырывается бешеный, белый от ярости поток воды. Подсчитано, что в такие дни пещера извергает пять кубометров воды в секунду. А это более 400 тысяч кубометров в сутки. Или 150 миллионов кубометров в год. За год нальются два озеро Смолино. Впрочем, такое извержение продолжается не год и даже не месяц. Вскоре пещера успокаивается, вода в ней иссякает, только у входа и еще кое-где дальше она оставляет себе узкие озера и лужи.

Временное буйство Шемахин-ской-1 легко объяснить: весной в подземелье под Сказом заполняются все полости, сколько бы их там ни было, и избыточная вода, набрав огромную энергию, вырывается наружу. В это же время заполняются и сухие русла Верхней и Нижней Шемахи, весеннее половодье промывает, прочищает и полости пещер, и русла рек.

Эпизод третий

К вечеру мы оказались у пещеры Шемахинская-2. Пещера эта известная, и мы ограничились только тем, что заглянули в узкую трещину в скале, где прятался вертикальный вход в подземелье. Спускаться туда надо на веревке, а ее не было. И мы взяли курс на Сказ.

Но уже после ужина, поздним вечером, Александр Булатов решил все-таки спуститься в Шемахинскую-2, "побродить" в ней. Резон был в том, что нет разницы, когда посещать пещеру, - там темно всегда. С Александром пошли Валерий Якунин и еще одна девушка. Они обещали вернуться где-то к двум часам ночи.

Я проснулся в три часа. Юрин уже был на ногах. Мы то молчали, то обменивались короткими фразами. Что с ними? Они должны были оставить машину в лесу, пройти к пещере пешком, спуститься в нее, побыть в ней час-два и вернуться. Почему же их нет? Да, конечно, Булатов - человек пещерный, ему известна не одна пещера, и не одна пещера знает его, но все-таки... Мало ли что... Место глухое, ночь, лес... Или, может быть, застряли на дороге?

Тревога нарастала. Сон пропал. Юрин уже натянул сапоги, чтобы выйти навстречу. А куда? Решили подождать еще минут двадцать.

Мы услышали рокот мотора за окнами через полчаса. Нет, ничего не случилось, разве что чуть-чуть заблудились в лабиринтах пещеры. Что интересного? В одном из озер видели рыбку. Живую. Правда, не очень подвижную, вялую. А еще слышали, как где-то еще ниже шумит текущая вода.

Позже, уже на обратном пути в Челябинск, Александр Булатов вспоминал о том, что не назвать иначе, как пещерным кайфом. Оказывается, есть особый, ни с чем не сравнимый кайф - прожить несколько дней в хорошей, то есть сухой пещере. Кануть в ее темноте, оторваться от времени, все оставить наверху, на поверхности. Набродившись и наползавшись, выбрать местечко, сесть, выключить фонарик. Почувствовать, как плотная тьма заполняет все пространство вокруг. Кажется, она проникает и в тебя самого. Но так будет недолго. Пройдут какие-то минуты, и перед глазами поплывут, закружатся пятна и светлячки. Им на смену невесть откуда выплывут какие-то краски, композиции, картины. Мало того возникнут звуки, сначала несмелые, потом явственные... Наверное, мозг, пораженный отсутствием сигналов извне, начинает выдавать видения из своих запасников.

Неизвестно, сколько времени пройдет в такой медитации. Можно и не заметить, как явь перейдет в сон. О, нигде не спится так глубоко, как в пещере. Вообще в пещере все иначе. По крайней мере, время другое. Может быть, пройдет вечность, и вы проснетесь. Вы проснетесь, чтобы выбраться на свет божий и жить дальше.

Это - плато. Известняковое. Карстовое. Прямоугольник. Восточная его сторона - Бардымский хребет. На западе - река Уфа. Между ними - 10 километров (примерно). Падение уровней от гор к реке - почти 300 метров. Северная сторона - река Верхняя Шемаха, с юга - река Нижняя Шемаха. Между ними - 4 километра (примерно). В центре прямоугольника - поселок Сказ.

Если склон с востока на запад, с горных вершин к речной долине, то, значит, обе Шемахи свои воды несут в Уфу. Да, несут, в Уфу, но необычно. Вода, она то в русле течет, а то вдруг пропадает.

С трех сторон Сказ окружен реками, а сам страдает от безводицы. Вода привозная. А все потому, что известняк вокруг Сказа не держит на себе воду. Решето, а не камень. Спелеологи утверждают, что под Сказом, в его подземельях, текут чистые реки, но воду из них не взять.

Комментарии
Комментариев пока нет