Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как журавля ловили

30.10.2008
В Кыштыме поймали и отправили в зоопарк птицу, занесенную в Красную книгу

Эту историю нам рассказала председатель комитета природных ресурсов Людмила Устинова. Им позвонил житель частного дома на улице Карла Либкнехта, представился Владимиром Захаровым. Сообщил, что у него по огороду журавль уже неделю гуляет. Экологи подумали, что его стая находится где-то неподалеку. Но потом решили: нет, он один и улететь в теплые края не сможет.

В Кыштыме поймали и отправили в зоопарк птицу, занесенную в Красную книгу

Эту историю нам рассказала председатель комитета природных ресурсов Людмила Устинова. Им позвонил житель частного дома на улице Карла Либкнехта, представился Владимиром Захаровым. Сообщил, что у него по огороду журавль уже неделю гуляет. Экологи подумали, что его стая находится где-то неподалеку. Но потом решили: нет, он один и улететь в теплые края не сможет. А скоро ляжет снег.

Экологи выехали на место. Действительно, по огороду Захарова вышагивал журавленок. Ничуть не смущаясь людей, он поклевывал зеленые ростки ржи, которую обычно сеют после уборки картошки, чтобы заглушить будущие сорняки. На поимку диковинной для Кыштыма птицы пригласили спасателей. Те оттеснили журку к малиннику и стали подбираться с сеткой. Но голенастый разгадал нехитрый маневр. Одним взмахом крепких крыльев поднялся в воздух и перелетел на соседнее болотце.

Спустя несколько дней проведать птичку отправились сотрудники комитета - специалист Владимир Начаров и водитель Константин Гайдис. Едут к болотцу и видят, как вдоль забора в сторону знакомого огорода идет: журка. Голову склонил, травку пощипывает, на редких прохожих - ноль внимания. Начаров изловчился и набросил на журавля куртку. Голову просунули в рукав, чтоб дышал, и - в машину.

Сутки пленник провел на станции юных техников, в уголке натуралиста. На другой день, предварительно созвонившись, поехали в Челябинск.

Дорогу журка перенес спокойно. Только ножками периодически сучил и клювом сердито стучал, когда машина подпрыгивала на неровностях: дескать, не дрова везете. Перед прощанием в зоопарке хорошенько разглядели журавленка: головка желтенькая, а сам серенький. Типичная красавка - редкий перелетный вид, занесенный в Красную книгу России.

Причин, по которым журавленок оказался на захаровском огороде, несколько. Наиболее вероятнее одна. Он у родителей - последыш. Родился, когда им надо было улетать в теплые края, а на крыло малыш еще не стал. Вот и пришлось оставить.

Как сказала Людмила Устинова, 20 ноября она обязательно навестит найденыша, посмотрит, как ему на новом месте.

Виктор РИСКИН

Красавка водится в степях и полупустынях Евразии от Южной Европы до Монголии. В Челябинской области гнездится в Брединском и Кизильском районах. Пара взрослых птиц с нелетным птенцом отмечена четыре года назад в окрестностях деревни Журавлиное Октябрьского района. Питается преимущественно семенами, реже - насекомыми.

Комментарии
Комментариев пока нет