Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пациенты мучаются, техника простаивает

30.10.2008
Из 18 рентгеновских установок, поставленных в нашу область по нацпроекту "Здоровье",  только одна, в Карабаше, до сих пор не работает

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

"Неуд" от губернатора

Карабашский градоначальник в очередной раз получил неудовлетворительную оценку своей деятельности. На этот раз за реализацию национального проекта "Здоровье". Более года назад в Карабаш было поставлено современное рентге-новское оборудование стоимостью более 5 млн. рублей, которое простаивает по сей день. За это время в больнице даже не подготовили врача для работы на новом аппарате.

Из 18 рентгеновских установок, поставленных в нашу область по нацпроекту "Здоровье", только одна, в Карабаше, до сих пор не работает

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

"Неуд" от губернатора

Карабашский градоначальник в очередной раз получил неудовлетворительную оценку своей деятельности. На этот раз за реализацию национального проекта "Здоровье". Более года назад в Карабаш было поставлено современное рентге-новское оборудование стоимостью более 5 млн. рублей, которое простаивает по сей день. За это время в больнице даже не подготовили врача для работы на новом аппарате. Эти убийственные факты были приведены в докладе министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева на заседании совета по реализации национальных проектов как пример бездействия местной власти. Губернатор Петр Сумин был возмущен безответственностью чиновника и даже посоветовал Дзугаеву уйти в отставку. Тем более что это далеко не первый случай халатного отношения карабашского главы к своим обязанностям.

По поручению губернатора 28 октября в Карабаш выезжала комиссия министерства здравоохранения области, чтобы на месте разобраться с причинами столь длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования. В состав комиссии, возглавляемой главным консультантом отдела медицинского оборудования минздрава области Сергеем Смирновым, вошли также руководитель группы радиологического контроля отдела лучевой диагностики Челябинской областной клинической больницы Валентина Придворова и главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Даниил Зубарев. В Карабаше комиссию встречали глава городского округа Мусса Дзугаев и главный врач больницы Константин Ладонкин, который, как выяснилось, проработал в этой должности всего один день. Предыдущий руководитель медицинского учреждения Александр Шамгунов по решению суда был дисквалифицирован и уволился месяц назад. Вместе со специалистами в Карабашскую городскую больницу прибыл настоящий десант журналистов из областных СМИ. Такого количества пишущей и снимающей братии в муниципальном учреждении еще не видели. Многочисленные посетители поликлиники, заполонившие больничные коридоры, скромно жались у стеночек, а медперсонал старался не попадаться на глаза городскому и больничному начальству.

Главе дали срок

Членам комиссии предстояло решить, соответствует ли помещение, в котором смонтировали новое рентгеновское оборудование, всем нормам и правилам, и определить срочные меры для его запуска. Как сообщила Валентина Придворова, комиссия в целом удовлетворена произведенным ремонтом. После устранения некоторых недоделок и получения лицензии аппарат можно будет эксплуатировать.

Еще одна пока не решенная проблема - отсутствие врача-рент-генолога. Без специалиста аппарат разрешат эксплуатировать только в режиме экстренной помощи. В соответствии с законом о радиологической безопасности все сложные манипуляции на аппарате может выполнять только врач, прошедший специальное обучение. Пока Карабаш-ская городская больница таким специалистом не располагает. По договору раз в неделю приезжает рентгенолог из другого города. Он трудится по совместительству, в то время как Карабашу требуется врач для постоянной работы.

Главной причиной того, что дорогостоящий рентгеновский аппарат "Апполо" до сих пор не используется, председатель комиссии Сергей Смирнов назвал задержку с монтажом оборудования. По его словам, в Карабаш были представлены все необходимые документы, сотрудники отдела не раз выезжали на место, неоднократно высылались запросы о ходе работ по ремонту помещения и монтажу аппаратуры, но ситуация не менялась, пока главе не досталось от губернатора.

Сейчас нужно приложить массу усилий, чтобы запустить "Апполо". Члены комиссии надеются, что карабашцы устранят недочеты, подготовят документацию и в ноябре получат разрешение на использование аппарата. Сергей Константинович рассказал журналистам, что в рамках нацпроекта в области было установлено 18 аналогичных рентгеновских аппаратов. Кроме полученного Карабашом, все остальные давно подключены и работают: оказывают населению современную медицинскую помощь.

Журналисты обрушили на главу Карабаша М. Дзугаева шквал вопросов, касающихся причин задержки и реальных сроков ввода аппаратуры в эксплуатацию, отсутствия врача-специалиста, объема затраченных на ремонт средств и многого другого. Мусса Дзибушкаевич оптимистично заверил: замечания комиссии устранят в ближайшее время, аппарат запустят. Пока не подобран кандидат на должность рентгенолога. Все имеющиеся в больнице врачи отказались от предложения получить дополнительную специальность, придется искать специалиста на стороне. Карабашский градоначальник объяснил, почему в городе "забуксовал" приоритетный проект "Здоровье". По его мнению, бывшему главному врачу вместо работы в больнице приходилось отстаивать свои интересы в судах, связанных с выселением его из квартиры. Чиновник заявил, что судебные решения о незаконном получении А. Шамгуновым квартиры и его дисквалификации кем-то инсценированы.

Вряд ли такое объяснение найдет понимание у губернатора. Проще всего списать собственные промахи в работе на счет таинственных "недоброжелателей".

Специальная комиссия подготовит заключение по ситуации в Карабаше губернатору и министру здравоохранения области. Главе Карабашского округа М. Дзугаеву дан очередной срок на исправление. В ноябре станет ясно, выполнит ли он обещанное. А пока карабашские медики обследуют пациентов на аппарате 20-летней давности, который давно устарел как морально, так и физически, поскольку срок его службы 10-12 лет.

Однако пациенты рады и этому. Не так давно в экстренных случаях рентген приходилось делать в соседних городах за деньги или неделями ждать описания снимков из областной больницы. А в это время последнее достижение медицинской техники больше года пылилось без надобности в ободранном помещении автоклава!

Комментарии
Комментариев пока нет