Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чрезвычайный долг

30.10.2008
Половина воды, поставляемой в Коркино, уходит в песок

Уже лет 10 в корпункте "Челябинского рабочего" с завидным постоянством раздаются жалобы на водоснабжение в Коркино и поселке Роза. На этой неделе тревожных звонков стало больше. "Неужели мы совсем останемся без воды?" - беспокоятся люди.

--  Положение очень серьезное, - подтвердил глава городского поселения Виктор Кунгин. - Вода к нам идет издалека - из Шершневского водохранилища, как, впрочем, во все бывшие шахтерские города - Коркино, Копейск, Еманжелинск.

Половина воды, поставляемой в Коркино, уходит в песок

Уже лет 10 в корпункте "Челябинского рабочего" с завидным постоянством раздаются жалобы на водоснабжение в Коркино и поселке Роза. На этой неделе тревожных звонков стало больше. "Неужели мы совсем останемся без воды?" - беспокоятся люди.

-- Положение очень серьезное, - подтвердил глава городского поселения Виктор Кунгин. - Вода к нам идет издалека - из Шершневского водохранилища, как, впрочем, во все бывшие шахтерские города - Коркино, Копейск, Еманжелинск. Водовод Сосновка - Коркино строился полвека назад, его протяженность - 24 километра. Он проходит под Уфимским и Троицким трактами, двумя железными дорогами. Ремонтировать и содержать это сооружение год от года становится сложнее. Износ водовода 100-процентный. Попросту говоря, трубы сгнили. В 2008 году аварий на водоводе стало больше почти вдвое. Потери воды составили 48 процентов: половина покупаемой в Сосновке питьевой воды уходит в землю.

Год назад на условиях софинансирования и при значительной поддержке областного бюджета коркинцы начали строительство нового водовода. Уже заменили трубы на трехкилометровом участке. Работа растянется на несколько лет. Однако пить городу надо сейчас.

-- Закон о разграничении муниципального имущества вступил в силу в мае 2007 года. Летом того же года Коркинское поселение создало свои муниципальные предприятия, - продолжает Виктор Кунгин. - А чуть раньше, в апреле, арбитражный суд признал банкротом "Горводоканал" Коркинского муниципального района. По сути, мы приняли на баланс имущество уже несуществующего предприятия. Зато его вполне реальные проблемы остались.

Коркинцы давно привыкли к перебоям с водой и аварийным ситуациям. Смирились с тем, что им приходится оплачивать стоимость так и не дошедшей до города воды.

Водный долг Коркино сейчас составляет 6 миллионов 700 тысяч рублей. Это так называемые выпадающие доходы. Они формируются за счет разницы в тарифах: тариф на водоснабжение для горожан вырос на 9 процентов, стоимость воды на Сосновских очистных сооружениях - на 13 процентов. Значительно поднялись в цене с начала года электроэнергия и горючее, что тоже не в пользу "Водоканала".

Внезапно накопившимся долгом озаботилась комиссия по чрезвычайным ситуациям Коркинского муниципального района. Прокуратуре и милиции поручено проверить процедуру сбора платежей на предмет "возможного нецелевого использования или хищения денежных средств".

-- Такие долги накапливались и раньше. Мы всегда находили выход. Не понимаю, почему на этот раз поднялась шумиха? - недоумевает Виктор Кунгин. - Мы согласовали график погашения задолженности и предоставили все расчеты в Единый тарифный орган для покрытия убытков, образовавшихся в результате применения регулируемых цен. Город без водоснабжения не останется.

Тем временем вода потихоньку вытекает из прохудившихся труб, а правоохранительные органы ищут расхитителей.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет