Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учитесь гасить негатив

31.10.2008
Причиной болезней эндокринной системы часто бывают стрессы, жирная пища  и малоподвижный образ жизни

С главным эндокринологом Челябинска Татьяной ВАЙЧУЛИС мы беседуем незадолго до Всемирного дня диабета. Инициированный Организацией Объединенных Наций, он ежегодно отмечается 14 ноября, чтобы снова и снова привлечь внимание к проблемам, связанным с этой грозной болезнью. Профилактикой и лечением диабета, а также других заболеваний эндокринной системы Татьяна Николаевна занимается со студенческой скамьи, а это почти 40 лет практического и научного стажа. Изучая болезни, связанные с нарушением работы систем внутренней секреции, она опубликовала множество научных работ - неоценимый вклад в развитие эндокринологии. Татьяна Николаевна уделяет большое внимание постоянному обучению врачей, работающих в этой специальности.

Причиной болезней эндокринной системы часто бывают стрессы, жирная пища и малоподвижный образ жизни

С главным эндокринологом Челябинска Татьяной ВАЙЧУЛИС мы беседуем незадолго до Всемирного дня диабета. Инициированный Организацией Объединенных Наций, он ежегодно отмечается 14 ноября, чтобы снова и снова привлечь внимание к проблемам, связанным с этой грозной болезнью. Профилактикой и лечением диабета, а также других заболеваний эндокринной системы Татьяна Николаевна занимается со студенческой скамьи, а это почти 40 лет практического и научного стажа. Изучая болезни, связанные с нарушением работы систем внутренней секреции, она опубликовала множество научных работ - неоценимый вклад в развитие эндокринологии. Татьяна Николаевна уделяет большое внимание постоянному обучению врачей, работающих в этой специальности. Недавно городская клиническая больница N 1, где Татьяна Николаевна работает с 1976 года, отметила 180-летие. А у доктора Вайчулис и ее коллег нынче еще одна дата, более скромная, но значимая: 10-летие основания городского диабетологического центра.

-- Когда я начинала работать, эндокринология относилась к редким специальностям, - говорит Татьяна Николаевна. - В этой сфере было много неизведанного. Мне повезло общаться с людьми, стараниями которых белые пятна постепенно исчезали. Это и мои челябинские коллеги, с кем работала в областном эндокринологическом диспансере, и ученые с мировым именем, как академик Василий Гаврилович Баранов.

Искать решения, чтобы в любой ситуации помочь больному, - этому научил меня и Владимир Крижановский, известный в нашем городе профессор, хирург-эндокринолог. По его инициативе в 1976 году в больнице было открыто отделение эндокринологии, которое он пригласил меня возглавить.

-- Каких эндокринных болезней на Южном Урале больше всего?

-- Их много, они связаны с поражением разных желез внутренней секреции, но к наиболее распространенным относятся заболевания щитовидной железы и, конечно, сахарный диабет. Общеизвестно, что мы живем в эндемичной местности, где существует дефицит йода в почве. Правда, теперь доказано, что нехватка его не так уж велика, тем не менее это один из факторов заболеваний щитовидной железы. Такие болезни есть и в других регионах, но на Южном Урале их особенно много.

Что касается эндемичных заболеваний, а самое распространенное из них зоб, то профилактикой может служить употребление препаратов йода (йодомарин, йодбаланс). Они в обязательном порядке рекомендованы женщинам, готовящимся стать матерями, беременным, а также детям - для ума и роста. Или по необходимости тем людям, у кого обнаружен дефицит йода.

-- Это может определить только эндокринолог?

-- Не только, и терапевт может. В принципе сейчас люди настолько грамотные, что при определенных недомоганиях обращаются адресно - к эндо-кринологу. Нередко эти болезни могут передаваться и по наследству. Но главным провоцирующим фактором многих эндокринных заболеваний являются стрессы, а это уже социально-психологический аспект. Здоровый образ жизни и моральный климат в семье и на службе - тоже профилактика. Если живешь в нормальной обстановке, меньше риска заболеть.

Что касается сахарного диабета второго типа, рост заболеваемости которым сегодня наблюдается во всем мире, основным фактором риска его возникновения является лишний вес. Слишком "хорошая жизнь" не всегда полезна для здоровья человека. Наши предки питались более скромно и гораздо больше работали физически, тратя полученную при приеме пищи энергию, поэтому они реже страдали диабетом второго типа. А сейчас у многих все наоборот: едят жирную, рафинированную пищу, мало двигаются и много нервничают. Все это способствует появлению второго типа сахарного диабета, причем не только у пожилых, но и у людей молодого возраста. Повторю, профилактика - только здоровый образ жизни: физические нагрузки, правильное питание. И гасить отрицательные эмоции.

Проблемой роста числа больных диабетом второго типа озабочен весь мир. В 2006 году Организация Объединенных Наций определила сахарный диабет как самый опасный вызов мировому сообществу и приняла резолюцию по борьбе с этой болезнью. Это одно из немногих заболеваний, которое представляет угрозу всемирного масштаба. Цель резолюции состоит в том, чтобы власти всех стран приняли эти данные к сведению и способствовали раннему выявлению сахарного диабета, его профилактике и лечению. Социальная значимость диабета связана с его тяжелыми осложнениями, ранней инвалидизацией и большими затратами. Однако если вовремя установить диагноз и правильно лечить, то этих осложнений можно избежать.

-- Россия не отстает от других стран в этой работе?

-- По данным Международной федерации диабета, мы от европейских стран не отстаем. Имеем те же диагностические возможности и современные лекарственные препараты, которые применяются в развитых странах. В России принята федеральная программа по сахарному диабету. За последние 20 лет произошел огромный скачок в диагностике и лечении этого заболевания. В 70-е годы нам приходилось лечить больных животными инсулинами. При этом у многих возникали тяжелые осложнения от самой терапии. С 80-х годов появились генно-инженерные человеческие инсулины, которые разительно отличались от более ранних препаратов. Стало легче достигать нормальных показателей сахара крови, резко сократились коматозные состояния у больных. В последнее десятилетие мы применяем еще более совершенные виды инсулина с разными профилями действия и отличные средства его введения - шприц-ручки с тоненькими иголочками, инъекции стали практически безболезненными.

Сейчас появились так называемые инсулиновые помпы - маленькие программируемые насосы, которые крепятся к коже и подают инсулин в организм человека. Такие приборы позволяют уменьшить количество уколов и вести более активный образ жизни, что особенно важно для детей и молодых людей с первым типом диабета, постоянно получающих инсулин. Многие наши пациенты теперь имеют средства самоконтроля: глюкометры, с помощью которых они могут определять сахар крови в любое время суток, когда это необходимо. Значительно расширился арсенал таблеток для снижения сахара крови.

Все новые технологии направлены на улучшение качества жизни больных и приближение его к образу жизни людей без диабета. Главное при этом - помнить, что никакие самые современные препараты не дадут ожидаемого эффекта без усилий самого пациента: правильного питания, умеренных физических нагрузок, постоянного самоконтроля, строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Поэтому в настоящее время огромное внимание уделяется обучению больных и их родственников в школах сахарного диабета. В Челябинске за пять лет обучено около семи тысяч больных, состоящих на диспансерном учете.

Сегодня мы также имеем хорошие возможности для диагностики заболеваний щитовидной железы и контроля за их лечением. К сожалению, несмотря на рост эндокринной патологии, не везде хватает врачей-эндокринологов, поэтому им приходится работать с большой нагрузкой, а пациентам бывает трудно попасть на прием.

-- Можно ли надеяться на улучшение ситуации?

-- Благодаря созданной в Челябинске структуре помощи больным, включающей поликлиники, отделения стационаров, диабетологические центры, за последние годы нам совместно с врачами других специальностей удалось достичь очень существенного увеличения продолжительности жизни людей с диабетом в нашем городе, и мы не намерены на этом останавливаться. Эндокринология - интереснейшая специальность, которая активно развивается, и мы стараемся использовать все современные достижения на благо наших пациентов.

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет