Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стилист Киреева

31.10.2008
Услуги стилистов становятся востребованными в Челябинске

В хрущевскую эпоху создания идеального образа советского человека часто употребляли слово "стиляга". Считалось правильным носить тренировочные штаны с вытянутыми коленками и кеды. На фоне такого образа некий тип в узких брючках с отглаженными стрелочками и в элегантных ботинках служил объектом для карикатуры как антисоветский элемент, поклонник тлетворного Запада и звуков буги-вуги. То время ушло в историю, но утерянная культура внешнего вида сказывается и сегодня. Теперь разрешено и поощряется все.

Услуги стилистов становятся востребованными в Челябинске

В хрущевскую эпоху создания идеального образа советского человека часто употребляли слово "стиляга". Считалось правильным носить тренировочные штаны с вытянутыми коленками и кеды. На фоне такого образа некий тип в узких брючках с отглаженными стрелочками и в элегантных ботинках служил объектом для карикатуры как антисоветский элемент, поклонник тлетворного Запада и звуков буги-вуги. То время ушло в историю, но утерянная культура внешнего вида сказывается и сегодня. Теперь разрешено и поощряется все. Но вкус или чувство стиля дается от природы лишь небольшой части людей, остальным без помощи не обойтись. Стилисты становятся популярными и востребованными.

Всегда к вашим услугам

Нам с коллегой Леной повезло сразу. Набрав номер телефона первого пришедшего на память салона, центра красоты и здоровья "Гармония", мы сразу попали в десятку.

-- Да, у нас есть такая услуга, - ответила девушка на вопрос по поводу консультации стилиста.

-- А это именно тот специалист, который мне нужен? - уточнила я. - Речь идет не о прическе, а об образе в целом. Хотелось бы что-то в себе изменить.

-- Да-да. Я вас правильно поняла, у нас прекрасный стилист Арина Киреева.

Мы договорились о встрече. А Лена согласилась на эксперимент.

Итак, она звалась Ариной

Сапожник может быть без сапог, но стилист должен служить образцом стиля, вкуса и гармонии. Первый совет клиенту, который хочет получить качественную услугу: посмотрите, нравится ли вам, как выглядит сам стилист. Нам с Леной Арина понравилась.

Мы часто концентрируем внимание на своих недостатках, а к достоинствам относимся с ненужной скромностью. А надо наоборот - сначала думать о достоинствах, только потом об изъянах. Чтобы их скрыть, придумано много чего.

-- Есть какие-то пожелания? - спрашивает Арина. И просит показать те фотографии, на которых Лена сама себе нравится.

Потом была беседа, в которой постороннему человеку участвовать неуместно. Момент доверия - очень важная вещь в работе стилиста. Он - как агент КГБ. Сколько я ни пыталась выведать у Арины какие-нибудь истории чудесного превращения Золушки в принцессу - увы. Тайны не разглашает. Не потому, что хвастаться нечем, просто весь процесс превращения остается тайной для двоих, одинаково довольных результатом. Для любого клиента важно, чтобы человек, которому доверено сокровенное, не распространялся потом об этом на каждом углу.

разложили на параметры

После знакомства стилист берет в руки сантиметровую ленту. Лене замеряют все параметры. Как оказалось, все совсем неплохо! И Арина навскидку говорит, что нужно поднять и опустить, что подчеркнуть или завуалировать.

Им предстояло еще несколько встреч, и только сбалансировав пожелания клиента, законы восприятия и личные соображения стилиста, Арина создала виртуальный образ стильной женщины.

Дальше надо следовать рекомендациям и идти к другим специалистам. Каждый стилист имеет команду творческих людей, которые с точностью могут воплотить идеи художника (парикмахеры, модельеры, психологи и т.д.). В каждом отдельном случае требуются профессионалы своего дела. Как правило, первым за дело берется модельер причесок.

Работа над стилем длительная и кропотливая. У Лены уже изменились цвет волос и стрижка.

Как становятся стилистами

После школы Арина поступила в ЧПИ (современный ЮУрГУ). Однако технолога из нее не получилось. Вышла замуж. Со своим будущим мужем познакомилась "на картошке" (тогда студенты помогали совхозам и колхозам собирать урожай). Поженились, через год родилась дочь Лиза. Когда малышка подросла, Арина попыталась стать бухгалтером. Но и эта специальность ее не привлекала. Тогда занялась тем, что всегда было интересно. Сначала попробовала себя в искусстве визажа и поняла, что ей удается делать женщин красивыми. Но хотелось большего. Арина закончила школу стилистов в Санкт-Петербурге, затем училась имиджу в Москве. Благо муж поддерживал, уезжала на довольно длительные сроки.

О стиле и имидже

-- Что такое стиль? - первый вопрос задала Арина журналисту, а не наоборот.

-- Наверное, это приведение в соответствие твоего внутреннего и внешнего я.

-- Да, примерно так. Бомж идет по городу, от него отвратительно пахнет. Но ему на это наплевать. Ему так удобно и комфортно. Это его стиль.

-- За каким результатом приходят к стилисту чаще всего?

-- Преследуя две цели: достигнуть успехов в работе либо в личной жизни. Человек не может выявить причину, почему его преследуют неудачи на работе. Спрашивает: "Может, у меня с костюмом что-то не то?" У него с костюмом все в порядке, а речь, допустим, не поставлена. Нужен специалист.

Стиль без схемы

-- В России уже сложилась школа стилистов. Можно ли обучиться профессии в Челябинске или обязательно надо ехать в столицу?

-- Школ много в Москве и Санкт-Петербурге, есть и в Челябинске. Мало хороших. В основном в них преподают схемы. Существуют теории о нескольких типах людей. У каждой группы - свой стиль.

-- Слышала, что женщин классифицируют по временам года. Зима - холодные цвета, лето - яркие и т.д.

-- Да, и в журналах об этом пишут. Полная ерунда. Нет никаких схем. Есть человек. Мы все разные. Каждый случай индивидуален.

-- Популярна ли сейчас в Челябинске услуга стилиста?

-- Я бы так не сказала. На самом деле все только-только начинается.

-- Кто основные клиенты: жены бизнесменов?

-- Нет. Люди приходят разные. Начинаем с прически. Потом дальше - бусики, каблучки, колечки. Смотришь, уже настроение другое.

-- Мужчины обращаются за консультацией?

-- Да, довольно часто.

-- Нетрадиционной ориентации?

-- Нет, таких у меня не было. Обычные мужчины. Причем я заметила, приходят те, у кого, как правило, со стилем все отлично.

Сколько стоит путь к успеху?

За услуги стилиста Лена, согласно прейскуранту, заплатила 5 тысяч рублей. Столько стоит только первый шаг. Дальнейшие траты зависят от рекомендаций. Если придется менять гардероб, создание нового образа выльется в солидную сумму. Что касается доходов самого стилиста, то на сайте кадрового агентства я нашла информацию: начинающий специалист может претендовать на зарплату в 400-600 долларов.

-- Что входит в ваше понятие нормального дохода? Сможет ли стилист купить квартиру, дачу, машину, отдыхать за границей?

-- Моя семья все это может позволить благодаря мужу. Он бизнесмен. У меня все нормально: и квартира, и отдых, и машина.

-- Какая машина?

-- "Фольксваген", муж подарил два года назад на Новый год. Вообще я убедилась, что все мечты сбываются.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет