Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одна семья на двух континентах

31.10.2008
В жизни Леонида Пикуса, одного из создателей Челябинского фотоклуба, есть и "солнечный" Магадан, и солнечная Калифорния

Первая история - трагичная, похожая во многом на тысячи советских судеб, когда годы сталинских репрессий поломали много душ - взрослых и детских. Вторая - скорее, исключение. В пенсионные годы переехать жить в один из самых красивых и теплых штатов Америки и обрести там вторую творческую молодость - такое получается далеко не у каждого из его сверстников. Он написал книгу-альбом о себе и своей семье. Опубликовал ее в Интернете, на сайте www.

В жизни Леонида Пикуса, одного из создателей Челябинского фотоклуба, есть и "солнечный" Магадан, и солнечная Калифорния

Первая история - трагичная, похожая во многом на тысячи советских судеб, когда годы сталинских репрессий поломали много душ - взрослых и детских. Вторая - скорее, исключение. В пенсионные годы переехать жить в один из самых красивых и теплых штатов Америки и обрести там вторую творческую молодость - такое получается далеко не у каждого из его сверстников. Он написал книгу-альбом о себе и своей семье. Опубликовал ее в Интернете, на сайте www.leonidPikus.com. Во время подготовки этого материала были использованы не только мои челябинские беседы с Леонидом Пикусом и его близкими, с которыми семья моих родителей была дружна, но и главы из книги с сайта.

"И родился, и жил я, и выжил"

В тот вечер отец, завотделом редакции газеты "Витебский рабочий", пришел домой расстроенный и сообщил жене, что арестовали его близкого друга. Сон не шел. Такое уже было с отцом несколько месяцев назад, когда он узнал, что жена беременна. Но тогда сна не было от радости. Через неделю ночью за отцом пришли. Мама осталась одна: в ожидании ребенка и страшной жизни впереди.

Вскоре ее вызвали в райком комсомола: за 10 минут единогласно исключили из комсомола. А потом, беременную, выгнали с работы, вскоре - из квартиры. О том, как Леонид Григорьевич появился на свет, спустя годы ему рассказала мама. Розочка, как называет он ее в своей книге.

Апрель зловещего 1937 года. Будущий Леня все настойчивее просился на свет, мечтая стать гражданином страны, "где так вольно дышит человек". Розочка легла в роддом. Но воды отошли, а ребенок не рождался. Врач потерял всякую надежду. медсестра, шепотом переговариваясь с врачом, предположила, что ребенок родится мертвым. Услышав такой прогноз, будущая мама закричала, да так громко, что ребенок дал о себе знать.

Через несколько дней, запеленав первенца в простыню, молодая мама с передачей устремилась к стенам тюрьмы: может, отец увидит их. Она еще не знала, что ее мужа за этими стенами уже давно нет. Его отправили по этапу на Колыму.

Лишь летом 1946 года, после окончания войны, Роза получила разрешение органов НКВД на постоянный въезд в "спецзону". Отца Лени к этому времени выпустили на свободу. Видя его незаурядные способности, назначили техническим руководителем строящегося комбината в далеком таежном поселке Сенокосный. И даже предоставили небольшое жилье. С двумя фанерными чемоданами, набитыми сухарями, чаем, луком и чесноком, папиросами и сумками со старыми вещами семья села в поезд. Паровоз двигался медленно, то и дело останавливался. Когда заканчивался уголь, взрослые выходили, чтобы рубить и пилить деревья для ненасытной топки дремучего паровоза. Сообщение с Магаданом было только по морю и всего пару месяцев в году. Мать и сын спешили попасть на большой пароход, про который им сообщили с Колымы. Это был пароход "Дальстрой", в трюмах которого, кроме продовольствия и заключенных, было много взрывчатки для нужд горняков. Как стало известно много лет спустя, на борту произошел пожар. Затем - страшный взрыв, погубивший все строения порта и сотни людей. На этом корабле должны были оказаться и они, спешившие к мужу и отцу. Беда прошла мимо их судьбы, они опоздали.

Здесь, в Магаданском порту, воспетом в знаменитой песне, впервые девятилетний мальчик увидел своего отца. Белый, как лунь, 36-летний Григорий показался ему глубоким стариком. Через девять месяцев после приезда на Колыму в семье родился Алик, младший брат Лени.

В школу Леня ездил в соседний поселок со вкусным названием Ягодный. Туда отвозили его за пять километров в санях, по морозу. На день рождения родители подарили старшему сыну велосипед. Он стал единственным во всей округе. Но радость оказалась недолгой. Оставив как-то на несколько минут своего конька-горбунка перед конторой отца, Леня его больше не увидел. Все заключенные, работающие на комбинате, очень уважали отца Лени, тогда уже главного инженера. Кто-то посоветовал ему обратиться за помощью к сапожнику одного из цехов, местному авторитету - вору в законе "дяде Леве". "Дайте мне машину с водителем и отпустите на два дня", - сказал дядя Лева. Отец страшно рисковал: не вернись заключенный вовремя обратно, он бы пострадал сильно. Но дядя Лева вернулся в срок, с велосипедом, густо смазанным солидолом. Недельное пребывание "конька-горбунка" спрятанным на дне реки не повлияло на его внешний вид.

А еще через какое-то время родители подарили Лене фотоаппарат. Первый в его жизни. Потом через руки Леонида Григорьевича пройдет много сотен фотокамер разных марок, в Челябинске у него будет слава мастера по их ремонту. Он и сам станет фотомастером, одним из тех людей, кто создал Челябинский городской фотоклуб, которому в следующем году исполнится полвека.

Солнце Калифорнии

В 2000 году, после смерти 86-летней мамы, Леонид Пикус вместе с женой Идой уедет в Америку, где до этого уже несколько лет жила их дочь Светлана.

В Челябинске останется его брат Александр. Он закончит тот же институт, что и старший брат, ЧПИ, останется в нем работать до пенсии. Автором десятка научных работ и патентов станет и его сын Григорий, доцент строительного факультета ЧПИ.

Светлана Пикус увезет пятилетнего сына Яна в Америку, где жили родственники семьи. Это был сложный и весьма рискованный шаг. Света в Сан-Диего устроится в один из центральных ресторанов, где будет петь, играть на фортепиано. Ян начнет учить новый для себя язык и пойдет в школу. Закончит 12-й класс со многими грамотами, две из которых будут за подписью президента США. Его имя и портрет будут напечатаны в книге "Лучшие студенты Америки". Сейчас он студент второго курса в Санта-Барбаре. Мечтает быть хирургом. В его университете преподают пять лауреатов Нобелевской премии.

В Калифорнии Света встретит Костю - выпускника инженерно-строительного института из Ростова-на Дону, спортсмена, серебряного призера России по каратэ, кавээнщика и известного в Калифорнии барда. Они поженятся, у них родится дочка - Даниэлл, которой 10 лет. С четырех лет она занимается большим теннисом и любит современные танцы.

Света станет в Америке Ланой и создаст свою известную в городе школу джазовых пианистов. Дважды в год свыше 30 ее студентов будут радовать слушателей своим исполнением. Станет членом Всекалифорнийской ассоциации преподавателей фортепиано. И всегда будет с теплотой вспоминать Челябинское музыкальное училище и педагогов, портреты которых стоят на столе в ее кабинете. О Челябинске будет напоминать и русская речь, которая постоянно звучит в ее доме.

Леонид Пикус обретет в новой стране новые творческие силы, будет много фотографировать и проведет две персональные выставки: из американских снимков, сделанных в последние годы, и фотографий черно-белых, сделанных в Челябинске, многие из которых вошли в "золотую серию" челябинских фотомастеров. Последняя выставка нашего земляка прошла нынешним летом в здании администрации города Сан-Диего. О ней мы рассказывали на страницах "Челябки".

... Два снимка: на одном малыш на руках у своей мамы. Он еще не знает, что впереди много трагических событий и испытаний. На другом, сделанном специально для этой публикации, - прошедший долгую жизнь седовласый мужчина со своими внуком и внучкой, которые еще многого не знают о жизни своего дедушки. Но это - одна семья на двух континентах одной Земли.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет