Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В расчете на альтернативу

31.10.2008
Права молодых людей на "другую службу" не соблюдаются

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Альтернативная гражданская служба (АГС) в нашей стране существует с 1993 года. Много лет она не поддавалась правовому регулированию по простой причине - не было закона. Только в 2004 году правозащитники добились принятия необходимого документа. Казалось бы, все проблемы должны быть решены. Однако на практике права молодых ребят на альтернативную службу соблюдаются далеко не везде.

Права молодых людей на "другую службу" не соблюдаются

Александр КИЧИГИН

Челябинск

Альтернативная гражданская служба (АГС) в нашей стране существует с 1993 года. Много лет она не поддавалась правовому регулированию по простой причине - не было закона. Только в 2004 году правозащитники добились принятия необходимого документа. Казалось бы, все проблемы должны быть решены. Однако на практике права молодых ребят на альтернативную службу соблюдаются далеко не везде.

Пацифизм для дезертиров?

По словам руководителя златоустовской городской женской общественной организации "Гражданская инициатива" Натальи Гусевой, закон зачастую носит репрессивный характер. В его основе лежит экстерриториальный принцип несения службы. Проще говоря, молодых парней раскидывают по разным уголкам России. При этом мало кого интересует, в каких условиях приходится жить альтернативщикам. Кроме того, срок альтернативной службы доходил до 42 месяцев. Это, по словам правозащитников, несправедливо и дискредитирует идею АГС. Сравнительно недавно временные рамки уменьшились до 21 месяца.

С самого начала военкоматы были против закона и всячески пытались заполучить "заблудшую овцу" в ряды доблестной российской армии. Иногда шли на ухищрения.

-- Очень часто военкоматы дезинформируют ребят, претендующих на альтернативную службу, - рассказывает Наталья Гусева. - Парням даже не показывали форму заявления, образцы которого должны быть развешаны в каждом военкомате. В прошедший весенний призыв в Златоусте был создан прецедент. Парень, кришнаит по убеждениям, пришел в военкомат. Его сразу же отправили восвояси, попросив прийти после 1 апреля. Молодой человек не очень хорошо знал законодательство и выполнил просьбу. Именно в этот день истекал срок подачи заявления.

Первая волна альтернативщиков добивалась заветной службы при помощи отстаивания своих религиозных взглядов. Особенных успехов добились Свидетели Иеговы. Послушникам запрещается брать в руки оружие. В наши дни военкоматы принимают документы только от этой организации. Можно отстаивать пацифистские взгляды и самостоятельно. Но в таком случае дело однозначно дойдет до суда и может тянуться долгие годы. Специалисты в один голос заявляют: отстоять причины, по которым тот или иной парень не может держать в руках оружие, неимоверно сложно.

Больных направляют на службу

В нашем обществе бытует мнение, что альтернативная служба - это исключительно работа в учреждениях для психически нездоровых людей.

-- Все это не более чем миф, - говорит Наталья Гусева. - Есть четкий перечень должностей для альтернативщиков. Это газорезчик, газосварщик, гардеробщик, почтальон и другие. Служат даже в оборонной промышленности, например на Златоустовском машиностроительном заводе.

Остро стоит проблема здоровья новоприобретенных кадров. Бывают случаи, когда военкоматы присылают ребят, которые вообще не должны служить.

Недавно факт нарушения прав солдата-альтернативщика вскрылся в одной из южноуральских больниц. Владислав Панкратов прибыл из Кемеровской области. Его устроили в гематологическое отделение. Здесь у парня обнаружили язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако молодому человеку отказались предоставлять больничный, заявив, что тот попросту отлынивает от работы и службы. Позже его в тяжелейшем состоянии доставили в хирургическое отделение с угрозой кровотечения. Более того, Владислав утверждает, что на протяжении всего лечения результаты корректировались врачом.

-- У меня не было возможности обжаловать результаты, - говорит парень. - Просьбы направить на военно-врачебную комиссию игнорировались. А ведь именно она должна была решить, служить мне дальше или нет.

Возникает вопрос: почему кемеровские врачи просмотрели столь страшную болезнь? Ведь по закону парень не годился не то что на военную, но и на альтернативную службу.

Прожить на минимум

Еще одна проблема, на которую жалуются альтернативщики, - низкие заработные платы. В нашей области она колеблется от двух с половиной до шести тысяч рублей. Питаться приходится за свой счет. Некоторые к месту службы приезжают вместе с семьей, которую содержать на эти деньги невозможно. По словам правозащитников, с момента принятия закона об альтернативной службе все острее ощущается потребность в поддержке таких ребят со стороны государства.

Несколько лет назад Александра Самсонова прислали к нам из Ставропольского края. Парень не мог проходить службу по религиозным соображениям. Доказать свою принадлежность к Свидетелям Иеговы было очень сложно. Два года судебных разбирательств измотали всю семью. Это была первая волна альтернативщиков, а военкоматы были категорически против "дезертиров". Парню удалось выиграть процесс. Домом для молодого человека на ближайшие четыре года стало училище N 59 в Челябинске. Здесь на парня возложили обязанности плотника.

-- Трудностей возникало очень много, - говорит Александр. - Первая - чрезвычайно низкая заработная плата. Цифры в три-четыре тысячи рублей были для меня фантастическими. Мой оклад составлял 900 рублей. А тем, кто не верит, могу показать расчетные листы. Эти деньги мне выплачивают с самого начала призыва и по сей день. К тому же частенько занижали количество отработанных часов. Условия тоже ужасные. Задают объем работы, но не предоставляют ни материалов, ни инструментов. И в конце опять же говорят, что я ничего не делаю. Служба не должна носить характер наказания. Но на своем примере могу заявить, что это даже не наказание, это рабство. Такое ощущение, что работодатель просто считал, что мы будем трудиться абсолютно бесплатно с утра до ночи.

На протяжении прошедших лет молодому человеку не начислялись надбавки. Кроме того, по приезде в Челябинск парня поселили в 12-метровой комнатке. Здесь же жили еще четыре альтернативщика.

Мы попытались выяснить в училище, почему нарушаются права молодого человека. Ведь по закону хотя бы оклад не должен быть ниже прожиточного минимума в 2300 рублей. У руководства учебного заведения нашлись свои аргументы.

-- Эти альтернативщики вообще не хотят работать, - возмущается директор училища N 59 Владимир Кудрявцев. - Из четырех ответственно подходит к своему делу только один. Приходится будить и чуть ли не вести за руку на работу. Зарплата небольшая. Но мы специально просили к себе людей на работу, которую не берутся выполнять местные жители. Ставки я не придумывал, они все прописаны в штатном расписании. Даже из отпуска парни вовремя вернуться не могут. Сейчас они живут в общежитии по два человека в комнате. А Самсонов некоторое время вообще был один. К тому же несколько месяцев назад его окончательно переселили в одноместную комнату. Я с самого начала просил министерство образования области, чтобы троих забрали и передали кому-нибудь другому. Но закон есть закон. Один вообще меня не слушается. С утра уходит на другую работу. Остальные тоже подрабатывают на стороне. Однако требуют жилье и еду. По закону я их кормить не должен, но ведь делаю это.

Поддерживают руководителя и в государственных структурах. По словам начальника отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы главного управления по труду и занятости области Николая Альшева, иногда альтернативщики, давая согласие и заключая трудовой договор, просто отказываются от работы. При этом работодатель не может уволить загулявшего парня. Существует и проблема оставления службы. С 2004 года в области произошло четыре таких инцидента. Два человека наказаны штрафами по 40 тысяч рублей.

Отдайте альтернативщиков нам!

Сегодня многие работодатели совместно с правозащитниками активно выступают против экстерриториального принципа альтернативной службы. Они уверены, что тем самым, во-первых, сократятся расходы государства на переезд и отпуск призывника. Во-вторых, автоматически снимается вопрос проживания молодого человека.

Между тем, по оценкам специалистов, сейчас в области существует много вакансий, которые игнорируются местными жителями из-за чрезвычайно низкой заработной платы. Не хватает, например, почтальонов.

-- Мы выступаем за территориальный принцип несения альтернативной службы, - говорит руководитель службы по управлению персоналом управления почтовой связи по области Анна Севастьянова. - Зачем направлять наших ребят куда-нибудь в Салехард, если у нас здесь острая нужда? Им там вообще никаких условий не создадут. Получается, что они приезжают и рассказывают, как плохо служить, как их там угнетают. Это полная дискредитация АГС. Сегодня у нас работают всего три человека. А на осенний призыв подавали заявку на 67 человек. Единственная проблема в том, что мы не можем предоставить жилье. Но поэтому и хотим набирать местных ребят. зарплаты не очень большие, но, по крайней мере, мы их гарантируем. Естественно, возможен и карьерный рост.

По словам правозащитников, в идеале численность альтернативщиков должна быть равной числу вакантных должностей в социальной и промышленной сферах. По информации Роструда, по ходу осеннего призыва на АГС будет направлено 255 человек. В то же время на этот год заявлено более 9 тысяч вакансий от 788 организаций.

с начала действия закона на АГС было направлено всего лишь 2800 человек.

42 % процента ребят недовольны низкой заработной платой

8 % большим сроком службы

8 % тяжелой работой

8 % плохими условиями труда

34 % опрошенных отвечать отказались.

Златоустовская городская женская общественная организация "Гражданская инициатива" проводит консультации по вопросам альтернативной гражданской службы, а также по социально-бытовым проблемам альтернативно служащих по адресу: Челябинск, ул. Елькина, 45, кв. 1. Каждый второй вторник месяца с 12 до 16 часов. Тел. 8-919-311-41-31.

Комментарии
Комментариев пока нет