Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диалог фотографии и слова

31.10.2008
Владислав Бороздин показал в снимках десять чувств женщины и природы

Челябинск посетил известный на Урале фотохудожник, председатель Пермского отделения Союза художников Владислав Бороздин. Он представил изданные им фотороманы и фотопоэму - интересный синтез кадров и слов.

Открываю цветной альбом "Чувства". Быстро пробегаю глазами по авторскому предисловию, небольшим эссе Алексея Решетова и останавливаюсь на каждой фотографии. Все-таки в этом диалоге фотоискусства и литературы ведущий голос отдан снимкам.

Владислав Бороздин показал в снимках десять чувств женщины и природы

Челябинск посетил известный на Урале фотохудожник, председатель Пермского отделения Союза художников Владислав Бороздин. Он представил изданные им фотороманы и фотопоэму - интересный синтез кадров и слов.

Открываю цветной альбом "Чувства". Быстро пробегаю глазами по авторскому предисловию, небольшим эссе Алексея Решетова и останавливаюсь на каждой фотографии. Все-таки в этом диалоге фотоискусства и литературы ведущий голос отдан снимкам. "Надежда", "Недоумение", "Уверенность" - чувства человеческие определили названия глав. Начинается каждая глава с фотографии девушки, а затем ее эмоции передает природа. Смятение - на фото неспокойное небо в сетке облаков. Стыд - захудалая деревушка и несмело выглядывающая из-под весеннего снега голая земля. Счастье - спокойные осенние пейзажи. Проглотив книгу, хочется листать и листать ее неторопливо, всматриваясь в детали, и теперь уже вдумчиво читать строки Решетова, "то пронзительно лиричные, то набатные", как сказал о них фотохудожник.

Помимо фотопоэмы "Чувства" Владислав Бороздин привез в Челябинск фотороман "Тайна Раифа Абляшева" - книгу о творчестве талантливого фотографа из Кунгура, трагически погибшего в 2000 году (с комментариями Роберта Белова), и первую часть трилогии "Грезы" "Поэзия" (с вступительной статьей Льва Аннинского). "В книге с помощью визуального ряда я пытаюсь показать свои мысли о судьбе и о месте женщины в мире. Во втором томе "Музыка", уже подготовленном, но еще не изданном, будет показана суровая мелодия России, а в томе "Театр" - абсурд сегодняшней действительности. Фотографии собраны за 30-летний период". Работа над трилогией началась зимой 1992-го, и только в 2006-м автору удалось издать первую часть. Объяснение этому лишь одно: оплачивается все из кошелька фотографа. А книги между тем многостраничные, сделаны со вкусом, к качеству не придерешься: бумага, обложка, печать - все на современном уровне. Интерес к ним есть и за рубежом. Книги поэтому и были выпущены двуязычными, каждый текст переведен на английский. А язык фотографии в переводе не нуждается. Макет книги "Поэзия" был успешно представлен в Оксфордском музее современного искусства.

Фотоальбомы Владислава Бороздина попадут на полки челябинских книжных магазинов. Их можно будет приобрести в "Белой лампе", что на Кировке, и в книжной лавке в выставочном зале Союза художников.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет