Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сад уходит в зиму

31.10.2008
Календарь садово-огородных работ на ноябрь

Закончился садово-огородный сезон. Сады очищены, прибраны. Осталось  укрыть теплолюбивые культуры: розы, клематисы, хризантемы, гортензию, рододендрон, виноградник и хвойники европейской зоны.

До замерзания почвы корневую систему укрывают сухим материалом: торфом, перегноем, керамзитом, опилками, листьями, укутывают укрывным материалом или окучивают. После понижения температуры до минус 5 градусов закрывают картонными коробками.

Календарь садово-огородных работ на ноябрь

Закончился садово-огородный сезон. Сады очищены, прибраны. Осталось укрыть теплолюбивые культуры: розы, клематисы, хризантемы, гортензию, рододендрон, виноградник и хвойники европейской зоны.

До замерзания почвы корневую систему укрывают сухим материалом: торфом, перегноем, керамзитом, опилками, листьями, укутывают укрывным материалом или окучивают. После понижения температуры до минус 5 градусов закрывают картонными коробками. В слякотную, переменчивую погоду коробки сверху можно затянуть пленкой, чтобы укрытия не промокли. Бока оставляют открытыми для проветривания.

Для невысоких деревцев и кустиков делают каркасы-пирамиды, обивают картоном или другим материалом. При раннем выпадении снега этого укрытия будет достаточно. Если снега нет, а температура ночью опускается до минус 20 градусов, растения придется дополнительно прикрыть.

Южные растения, высаженные в наших садах как экзоты (кипарисовики, туя восточная, западные колонновидные можжевельники, будлея, кампсис, дейция, бересклет Форчуна, ель коника), могут выдержать морозы максимум 18-22 градуса, поэтому тоже требуют своевременного укрытия.

Не помешает легкое укрытие (окучивание, мульча) также крупноцветковым ромашкам, флоксам, сортовым пионам и тюльпанам. Не торопитесь основательно укрывать посадки при плюсовой температуре, иначе растения могут выпреть.

В печати нередко можно встретить рекомендации использовать хвойные лапы для зимнего укрытия многолетников и защиты плодовых деревьев от грызунов. Не губите хвойные деревья ради заготовки лапника. В нашей зоне растения зимуют под другими укрытиями лучше, чем под лапником. А для защиты от мышей более эффективно обертывание стволов и низко расположенных скелетных ветвей молодых яблонь и груш, привитых на низкорослые подвои, старыми капроновыми чулками. Применять для защиты штамбов цилиндры из пластиковых бутылок категорически не рекомендуется. Это верный способ погубить дерево, так как под непроницаемым пластиком кора весной перегревается и выпревает.

Другая зимняя забота садовода - удержать снег. Это самое лучшее укрытие для растений, и чем больше его будет на участке, тем лучше перезимуют деревья и кустарники, многолетние цветы и овощи подзимнего посева.

Наиболее простой способ снегозадержания - установить на участке щиты из досок, фанеры, больших картонных коробок, листы шифера. Такие преграды ставят поперек господствующих ветров, а они у нас дуют в основном с северо-запада. Земляничные плантации и грядки с чесноком, морковью и т. д. полезно забросать сверху ветками, сухими стеблями малины, если, конечно, вы не поторопились сжечь их при осенней очистке сада.

Проверьте, не осталась ли где вода - в баке, в бочках на участке, в чайнике в садовом домике. Вылейте, снимите или откройте вентили на системе водоснабжения, чтобы не разморозить их. Наполните водой пластиковые бутыли, особенно пятилитровые. Весной она может пригодиться вам, пока в саду не дадут воду. Соберите и очистите от грязи инструмент, помидорные и прочие подпорки. Компостную кучу накройте старой пленкой, линолеумом, рубероидом или т. п. материалом, иначе зимой она сильно промерзнет и долго не оттает.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет