Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отличное лекарство от снобизма

31.10.2008
Завершаем публикацию дневника экспедиции на пик "Челябинский рабочий" в Киргизии

(Окончание. Начало в номерах за 19, 26 сентября, 3, 10, 17 и 24 октября)

В компании с баранами

Наша экспедиция подошла к концу. 31 июля - время уезжать. Хозяйственные вещи - тазики, решето, дуршлаг, оставшиеся консервы - мы оставляем киргизам. Это своеобразная благодарность за то, что мы побывали в гостях на их земле.

Завершаем публикацию дневника экспедиции на пик "Челябинский рабочий" в Киргизии

(Окончание. Начало в номерах за 19, 26 сентября, 3, 10, 17 и 24 октября)

В компании с баранами

Наша экспедиция подошла к концу. 31 июля - время уезжать. Хозяйственные вещи - тазики, решето, дуршлаг, оставшиеся консервы - мы оставляем киргизам. Это своеобразная благодарность за то, что мы побывали в гостях на их земле. Вячеслав Петрович дарит свою гитару пареньку Арслану, который подвозил к штурмовому лагерю наши палатки и продукты.

Утром около газика Шарип-бека, на котором мы должны ехать обратно, стояли четыре барана. Кто-то из ребят пошутил:

-- Это калым за наших девчонок.

Но уж больно скромен киргизский калым: у одной особи нога перебинтована, у другой шерсть сваляна, у третьей глаз не видит:

Оказалось, все гораздо ужаснее: баранов загружают в грузовик вместе с нами. При переезде через горные речушки кузов качает, как корабль в шторм. Бараны в панике блеют и жмутся к нам. Днище кузова служит им туалетом. Наконец, машина останавливается. Неужели наших попутчиков выгрузят? Как бы не так! Загружают еще четверых ягнят и двух взрослых овец. Вместе с ними залезает пожилой мужчина в свитере и пиджаке из плотной ткани (а на улице жара под сорок). На руках у него - трехлетний мальчик в двух свитерках, шапочке и штанах с начесом.

-- Хочешь? - старичок протягивает мне мальчика.

-- На коленки взять? - уточняю я.

-- Нет, усыновить!

Я вспоминаю, что где-то уже видела этого мальчика, и имя у него какое-то необычное. Открываю путевой дневник:

-- Аптуманап?

-- Да, да! - радостно кивает старичок.

Жемчужина Юрия Гагарина

Разве можно, побывав в Киргизии, не посмотреть на главный предмет гордости и основной туристический ресурс горной страны - озеро Иссык-Куль?

Здесь, на Иссык-Куле, вам не раз расскажут историю о том, как Юрий Гагарин, увидев озеро из космоса, назвал его жемчужиной. После полета в космос Гагарин неоднократно бывал на Иссык-Куле, предпочитая это дивное озеро морским курортам.

У меня сложилось впечатление, что Киргизия только еще начинает осознавать реальную ценность своего огромного водоема. Пустынные и каменистые берега Иссык-Куля огораживаются заборами, через год-два здесь начнется грандиозное строительство.

Пока что цены очень низки, а пляжи безлюдны. В Чолпон-Ате, городе, наиболее близком к береговой линии, можно без хлопот снять домик в получасе ходьбы от пляжа за 100 рублей в сутки. Все местные жители летом занимаются тем, что сдают жилье. Предприимчивые иссыккульцы в каждом огородике возвели по четыре дома, в результате чего предложение явно превышает спрос.

В будние дни на песчаном берегу Чолпон-Аты почти никого нет, и это выгодно отличает Иссык-Куль от моря. Но в чем киргизская жемчужина, несомненно, проигрывает морю, так это в температуре воды. Хотя Иссык-Куль переводится как горячая вода, долго купаться в нем нельзя. 200 рек и речушек несут в озеро влагу с ледников. Собирая с заснеженных вершин пресную воду, сам Иссык-Куль немного солоноват. Это обстоятельство создает серьезное препятствие для кемпинга: в окрестностях Иссык-Куля почти нет палаток.

Противоположные берега окутаны дымкой, и это создает иллюзию безбрежных водных просторов. Большая удача увидеть Иссык-Куль, окруженный цепью хребтов Тянь-Шаня, в ясную погоду.

Вспомню - скажу

Что поражает иностранца в Чолпон-Ате, так это работающие дети. 14-летние продавцы, официанты, гиды, администраторы. Все начинают трудиться еще со школы. Дети плохо справляются с обязанностями, но очаровательны в своем добродушии. В один из дней я поехала на экскурсию к водопадам. Пухленькая девчушка, представившаяся Нургизой, полдороги убеждала нас, что Яхве и Аллах - одно и то же, а оставшееся время доказывала, что Пржевальский никак не мог быть тучного телосложения. Вопрос о дате образования Бишкека привел девочку в полное замешательство: "Ой, не знаю. Вспомню - скажу".

На мой вкус, главная досто-примечательность Чолпон-Аты - музей петроглифов под открытым небом. На 42 гектарах сконцентрировано более тысячи камней с рисунками древних, датированных VI-VIII веками до нашей эры. Здесь и ритуальные каменные круги, и балбалы - прародители скульптур.

Денег на содержание памятника мирового значения у киргизского правительства, очевидно, нет. Коровья лепешка может закрывать рисунки трехтысячелетней давности, а поверх выписанного оленя с ветвистыми рогами стоять сакраментальное "здесь был Вася".

Жестокий оскал киргизского бизнеса

Те, кому жизнь в России кажется дикой, видимо, не были в Азии. Киргизия - отличное лекарство от снобизма. Пожив по тамошним правилам, понимаешь, что у нас есть хоть какой-то порядок.

Спросите любого киргиза, чего он ждет, и он ответит вам: "Такого, как Путин, чтобы остановил беспредел".

На рынке в Чолпон-Ате нет ценников. Для киргизов цифры одни, для русских и иностранцев - совсем другие. Самое выгодное - отовариваться в магазине.

Помню, как мы ехали из Чолпон-Аты в Бишкек. Билеты в кассах не продавались, и пассажиры оказались заложниками двоих - водителя и сидящего рядом с ним шустрого парня. Этот парень запустил в автобус заведомо больше людей, чем мест в салоне, беря при этом с пассажиров двойную плату. Потом он ходил по салону и раздавал всем, кому не хватило мест, деревянные дощечки.

По-настоящему жестокий оскал киргизского бизнеса мне довелось наблюдать в поезде Бишкек-Екатеринбург. Когда состав приближался к Петропавловску, где нас ждал очередной таможенный контроль, наш проводник засуетился. Он стал подходить к гражданам России с просьбой: взять на временное хранение джинсы.

-- У казахов и киргизов вещи проверят, а к вам таможенники даже не подойдут.

Пассажиры не возражали: взяли по две-три пары джинсов. Я повесила одни на крючок, другие сунула под подушку, третьи отправила в рюкзак. Ночью настал судный час для шайки киргизских челночников и нашего проводника. Со случаями раздачи вещей пассажирам наши доблестные таможенники, очевидно, сталкивались и раньше. Я и не заметила, как исчезли брюки с вешалки и из-под подушки. Дальше началось самое интересное. Оказалось, что все потайные отсеки поезда были полны товара. Дамские сумочки под лампами, обувь над умывальником, джинсы в полу. Таможенники сфотографировали конфискованный товар на смартфон и увели двух наших проводников.

От Петропавловска мы ехали самостоятельно. К моему удивлению, никто из киргизов и казахов, ехавших в вагоне, не остался к этой истории равнодушным. Они взяли эстафетную палочку у своих земляков, попавших в беду. 14-летний подросток Асланбек достал откуда-то мешок с углями и растопил титан, девушка принялась подметать вагон, пожилая женщина - собирать белье у выходящих на станции. Азиатский беспредел компенсируется взаимовыручкой, терпением и готовностью к любому повороту событий.

У меня под столиком лежали дыни, оставленные проводником. Поскольку их хозяина с нами уже не было, я захватила авоську с собой. А дома обнаружила, что таможенники не нашли одну пару джинсов, и я про них как-то забыла. Что ж, будет компенсация морального ущерба и еще одно напоминание о Киргиз-Ате. Джинсы оказались впору, и дыни были очень вкусными.

По приезде в Челябинск все новички, взошедшие на пик "Челябинский рабочий", получили два значка - "Альпинист России" и "Альпинист Киргизстана". Кроме этого нам выдали альпкнижки с краткими характеристиками. У меня написано следующее: "Инициативна, коммуникабельна, активна на бивуаках. Физически и технически подготовлена слабо. Не приспособлена к трудностям гор. При круглогодичной тренировке может заниматься альпинизмом". В этой краткой, из трех фраз, характеристике - весь Михаил Семенович: строгий, придирчивый, вечно чем-то недовольный, но всегда смотрящий вперед и верящий в лучшее.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет