Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мальчишка с заводской окраины

29.10.2008
Ровно полвека назад Челябинск обрел свой бронзовый символ - памятник Орленку

Орленка Льва Головницкого я узнал сразу. Будто где-то его видел. Он вихраст, белобрыс и вроде бы рыжеват. Голос у него с хрипотцой. Вылинявшая рубаха навыпуск, мятые штаны с заплатами на коленях.

Ровно полвека назад Челябинск обрел свой бронзовый символ - памятник Орленку

Орленка Льва Головницкого я узнал сразу. Будто где-то его видел. Он вихраст, белобрыс и вроде бы рыжеват. Голос у него с хрипотцой. Вылинявшая рубаха навыпуск, мятые штаны с заплатами на коленях. Я вижу, как он спрыгивает с забора, пронзительно свистит и уводит за собой ватагу мальчишек. А то он на пороге трактира. А то на улице - замешкался, замер: с крыльца особняка в сопровождении родителей спускается девочка в белом платье - будто принцесса из сказочного мира.

Он возвращался из разведки, когда у речного брода его настигли всадники. Орленок не давался им, пока те обрывком веревки не связали ему руки. На допросе он только хмурил брови и упрямо отворачивал лицо.

Осенним утром Орленок шел по деревенской улице, и женщины у калиток утирали слезы: "Дитя ж еще..."

У меня был случай спросить у Головницкого, верно ли я угадал. Он только и сказал: "Да, тепло, тепло..."

Скульптор Лев Головницкий создал узнаваемый образ. Создал и подарил Челябинску. Долгие годы у Челябинска не было другого символа - Орленка знали не только на Урале.

Можно сказать, что юный борец за народное дело принадлежит своему времени, а время это кануло в прошлое. А я думаю, что Орленок - вечен. Он всегда был и всегда будет.

Известно, что памятник создан в содружестве скульптора с архитектором Евгением Александровым. И это был тот случай, который объясняет, что мало монумент создать, важно его "подать", найти ему место в городе. Журналист и книгоиздатель Александр Золотов, хорошо знавший Головницкого и написавший о нем книгу, вспоминает:

-- Орленок, как думал Головницкий, будет поставлен не там, где он стоит теперь, и постамент у него - другой, и масштаб - другой. Об этом был спор. И тогда по предложению Александрова был вырезан контур из фанеры в масштабе, который предлагал Евгений Викторович, эту фанерную модель поставили на место, где он теперь и стоит, перешли на другую сторону проспекта, присмотрелись... Тут была и Энрика, жена Головницкого, тоже скульптор, а еще проходил художник Михаил Иванович Ткачев, остановился с ними. И тогда-то Лев протянул руку Евгению Викторовичу - тут Орленку и стоять.

Орленок - памятник искренний, а искренность не знает заблуждений, потому что она сама себе судья. Несмотря ни на что, этот бронзовый мальчик в длинной шинели останется с нами, он наш, родной и незабываемый.

Что для вас памятник Орленку?

Ольга Никитина, частный предприниматель, Челябинск:

-- По большому счету, ничего. Я не очень хорошо помню его историю, редко бываю в том районе. Знаю только, что около этого памятника почему-то постоянно собирается неформальная молодежь.

Елена Попова, врач-педиатр, Челябинск:

-- Орленок - наша история, символ гражданской войны, несгибаемости русской души, посвященный комсомольцам - героям Октябрьской революции и гражданской войны на Урале. Считаю, этот памятник как символ актуален и сейчас.

Сергей Калинин, специалист по рекламе, Челябинск:

-- Орленок - это, во-первых, визитная карточка Алого поля, которое для меня одно из самых любимых мест в городе. Там было проведено немало времени, оттуда вынесены ценные воспоминания. А, во-вторых, это один из нескольких ориентиров, которые сразу приходят в голову, когда договариваешься с кем-то о встрече. Вроде "Ритма", которого, правда, на площади Революции давно уже нет (кстати, я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: "Встретимся возле Альфа-банка"), "мужика с пистолетом" на улице Молодогвардейцев, памятника Курчатову, танка на Комсомольской площади и так далее. Это одно из тех мест в городе, возле которых всегда кипит жизнь.

"Им продолжать наше дело"

Вчера на митинг, посвященный 90-летию комсомола, к памятнику Орленку пришли два поколения - пенсионеры и пионеры, то бишь студенты с кадетами. Пожилая дама с гвоздичками в руках заворчала на стайку подскочивших девочек: "Ну вот? закрыли весь обзор". Другая ее одернула: "Пусть стоят, им продолжать наше дело".

Кадеты в парадной форме прошагали по линейке вдоль памятника. Из динамика звучало: "Дружным строем ленинцы идут". Убеленный сединами секретарь обкома комсомола увлеченно рассказывал, как монумент занял свое место. Инициатива принадлежала райкому комсомола Советского района. Так он стал достопримечательностью. Объявили митинг. Ветераны говорили о традициях, о важной дате, 90-летии комсомола. Студенты - о преемственности поколений, о заветах отцов. Затем все дружно пошли возлагать гвоздики. Орленку достались почести, предназначенные комсомолу.

Материал подготовили Михаил ФОНОТОВ, Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет