Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я робот, и это нормально

29.10.2008
1 ноября южноуральские школьники будут защищать честь России на Всемирном лего-турнире

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Пластовский район

Путевку в японский город Иокогама команды Степнинской школы Пластовского района и ашинской школы N 3 завоевали весной этого года, выиграв Всероссийский лего-турнир в Москве. В составе российской сборной они вылетели в Японию, где 1 ноября состоится Всемирный лего-турнир.

Дебютанты пробились  в лидеры

Степнинские ребята год назад даже не мечтали о лего-конструкторах, оснащенных микропроцессорами. Знали о них понаслышке. Первый комплект чудо-конструктора появился в школе лишь 19 января 2008 года.

1 ноября южноуральские школьники будут защищать честь России на Всемирном лего-турнире

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Пластовский район

Путевку в японский город Иокогама команды Степнинской школы Пластовского района и ашинской школы N 3 завоевали весной этого года, выиграв Всероссийский лего-турнир в Москве. В составе российской сборной они вылетели в Японию, где 1 ноября состоится Всемирный лего-турнир.

Дебютанты пробились в лидеры

Степнинские ребята год назад даже не мечтали о лего-конструкторах, оснащенных микропроцессорами. Знали о них понаслышке. Первый комплект чудо-конструктора появился в школе лишь 19 января 2008 года. А уже 8 февраля две команды Степнинской школы участвовали в районных соревнованиях. И обе вернулись домой с победой.

-- Первый турнир стал нелегким испытанием для наших ребят, - вспоминает учитель информатики Степнинской средней школы Валентина Мухина. - Главная проблема заключалась в том, что на две команды имелся единственный комплект лего-конструктора. Пришлось сначала одной команде собрать и показать своего робота, а потом быстро разобрать его на части и передать коробку с деталями второй команде.

Региональный турнир в Челябинске показал, что победа не была случайной. В апреле Михаил Горбунов и Андрей Зарипов вместе со своим наставником Сергеем Мухиным отправились в столицу защищать честь Южного Урала во Всероссийском лего-турнире. И снова успех! Сельские ребята утерли нос признанным лидерам роботоконструирования - школьникам Москвы, Санкт-Петербурга и Зеленограда, которые удерживали первенство пять лет.

-- Лего-конструкторы попали у нас на благодатную почву, - считает директор школы Татьяна Лаврикова. - Первые компьютеры в нашей школе появились в 1988 году. На протяжении многих лет дети изучают компьютер начиная со второго класса. Интерес к компьютерной технике у них огромный. А лего-конструкторы - это ведь одно из направлений новых технологий.

Повезло ребятам и с руководителем. Сергей Владимирович работает у нас по совместительству вместе со своей супругой Валентиной Васильевной. А мы, со своей стороны, стараемся поддерживать все новое: из выигранного школой президентского гранта в миллион рублей выделили деньги на приобретение восьми комплектов лего-конструкторов. После успеха Андрея и Миши желающих собирать роботов предостаточно.

Изобрели дюжину машин

Михаила Горбунова и Андрея Зарипова мы застали в одном из двух компьютерных классов школы. Два месяца они усиленно готовятся к турниру в Японии.

Руководитель команды Сергей Мухин подводит меня к игровому полю лего-роботов, которое напоминает обычную площадку для настольных игр.

-- Вот поле, где ребята тренируются. А это - наш робот.

-- Тот самый, с которым ребята победили в Москве?

-- Нет, эта машина технически более совершенна. Мы ведь постоянно обновляем конструкцию после соревнований. К примеру, эта машина 12-я по счету.

Андрей ставит чудо-машину на стартовую отметку площадки. Несколько манипуляций - и трехколесный робот, стрекоча, приходит в движение. Он идет по сложнейшей трассе с препятствиями (ступенчатая горка, болото, тоннель и другие), делает различные повороты. А по пути останавливается у своеобразных тумб, на которых стоят 300-граммовые банки из-под кока-колы с песком, сбивая их своим "краном".

-- На соревнованиях по триатлону машина должна преодолеть маршрут на время, - комментирует Сергей Владимирович. - Но эта операция является уже последним этапом. Сначала ребята собирают свою модель из деталей лего-конструктора: по правилам робот перед состязанием находится в разобранном виде, даже резина с колес снята. Затем ребята на ноутбуке пишут программу согласно расположению препятствий. Участников турнира информируют об этом перед стартом. И лишь потом лего-робот выходит на "арену".

Умная машина степнинцев ориентируется в пространстве по датчику, реагирующему на изменения освещенности и цвета поля. На московских соревнованиях игровое поле имело бортики, и модель определяла свое положение с помощью датчиков касания. В Японии более сложные условия: бортиков не будет, поэтому способ ориентации своей машины ребятам пришлось поменять.

Надеемся на победу

Содержимое коробки лего-конструктора - микропроцессор, моторчики, датчики, соединительные кабели, балки, оси, колеса.

-- Меня игра заинтересовала возможностью воплотить в жизнь любую свою фантазию, - говорит Михаил Горбунов. - Я могу придумать машину, собрать, запрограммировать ее, проверить в работе.

-- А чем ваш робот лучше остальных?

-- Он может легко отвернуть от препятствия в любое время, потому что у него переднее колесо поворачивается и он "разруливает" по полю без остановок. Модели других конструкций тратят много времени на преодоление препятствий именно из-за своей неповоротливости: они останавливаются и им надо сделать несколько движений вперед-назад, прежде чем совершить простой поворот.

В современной школе лего-конструирование становится важной образовательной технологией. Со стороны кажется, будто ребята играют. А на самом деле они заняты серьезным делом. Ведь чтобы собрать робота, надо хорошо разбираться в компьютере, информатике, технике. Иметь представление о конструировании, моделировании, автоматическом управлении.

-- Мы, конечно, надеемся на победу, - сказали на прощание ребята. - Но даже если не победим, опыта наберемся.

Комментарии
Комментариев пока нет