Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жильцы против спецслужбы

29.10.2008
Подготовка к строительству дома для сотрудников ФСБ началась до получения официального разрешения. Это вызвало возмущение обитателей челябинской многоэтажки на проспекте Победы

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Около многоквартирного дома N 293 на проспекте Победы собралось около 50 человек. Обитатели многоэтажки не хотят, чтобы рядом велось строительство. На плане возведения нового жилья указано, что заказчиком выступает дирекция по строительству в Юго-Восточном регионе управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ России. Генеральным подрядчиком является ООО "АрхСтрой-Сервис".

Подготовка к строительству дома для сотрудников ФСБ началась до получения официального разрешения. Это вызвало возмущение обитателей челябинской многоэтажки на проспекте Победы

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Около многоквартирного дома N 293 на проспекте Победы собралось около 50 человек. Обитатели многоэтажки не хотят, чтобы рядом велось строительство. На плане возведения нового жилья указано, что заказчиком выступает дирекция по строительству в Юго-Восточном регионе управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ России. Генеральным подрядчиком является ООО "АрхСтрой-Сервис".

Жильцы возмущены, что никто не спрашивал их согласия, общественные слушания не проводились. Представительница ТСЖ "Успех" Ольга Иванова рассказала, что рядом хотят возвести десятиэтажный дом и два трехэтажных пристроя. Недавно начали устанавливать забор для ограждения будущей строительной площадки.

-- У них есть разрешение на возведение дома на проспекте Победы, - рассказывает Ольга Николаевна, - но в нем не указан точный адрес. В нашей многоэтажке живут более 2 тысяч жителей, из них 300 детей школьного возраста. К тому же на детские площадки, расположенные во дворе, приходят играть ребята из соседних домов. А теперь все места для игр исчезнут, вырубят деревья, которые мы сами высаживали.

-- В двух шагах от детской качели лежат плиты! - восклицает мать двоих детей Наталья. - Из-за шума невозможно уложить детей спать.

Родители переживают за ребятишек, которых теперь страшно отпускать погулять во двор, а скоро у них вовсе не будет места около дома.

-- Мы с сестрой и братом занимались на турниках, но нас выгнали люди, которые устанавливают забор, - вспоминает 13-летний Алексей.

Жители многоэтажки собрали около 500 подписей против строительства в их дворе дома. Они собираются подавать заявление в Арбитражный суд, написали письма президенту Дмитрию Медведеву, губернатору Петру Сумину и мэру Челябинска Михаилу Юревичу.

Жители хотят узнать, кто дал разрешение на снос детских площадок и вырубку деревьев.

Прораб Василий Леканов пояснил, что он и еще четверо рабочих получили задание на ограждение территории забором.

-- Документы на строительство собирают с 2005 года. Пока разрешения не получено, без него работы не начнутся. Сейчас мы устанавливаем только ограждение.

Жильцы задавали многочисленные вопросы, на которые Василий Леканов не знал ответов. Он честно признался, что его направили, надеясь, что разозленные жители не будут бить пожилого человека.

-- Еще в августе 2008 года завезли щебенку для того, чтобы построить на территории детской площадки элитный дом для работников управления ФСБ, - говорит председатель товарищества собственников жилья "Успех" Альфия Хананова. - Но благодаря созданному ТСЖ строительство было приостановлено. Но 15 октября привезли плиты для установки остальной части забора. С товариществом должны согласовывать такое строительство, но нас снова просто проигнорировали.

Альфия Фаридовна рассказала, что им уже приходилось бороться против оборудования парковки на торцевой части дома N 291 на проспекте Победы. Обитателям 293-го дома тоже не в первый раз приходится бороться против уплотняющей застройки: в мае 2008 года фирма ООО "Урал-Строитель" начала возводить к нему пристрой. Жителям удалось это остановить. Устав от постоянной борьбы, летом 2007 года они подали заявление на приватизацию придворовой территории в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, но ответа не получили.

-- Какой же это год семьи, - спрашивает Альфия Хананова, - если рушат детские площадки? С одной стороны нашего дома трамвайные линии, а с другой начнется стройка. Нигде нельзя будет спрятаться от шума.

Подошедший к возмущенным жителям начальник охраны, не пожелавший представиться, заявил, что они разговаривают только с официальными лицами, а это саботаж. Все возникающие вопросы руководитель адресовал в управление капитального строительства ФСБ.

В пресс-службе управления ФСБ России по области рассказали, что разрешение на строительство дома 97-й серии для сотрудников спецслужбы было подписано 15 октября заместителем главы города Владимиром Слободским, а место выбрало управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. По плану будет возведена многоэтажка, рассчитанная на 180 квартир. План также предусматривает площадки для игр детей и отдыха взрослых, занятий физкультурой, для сушки белья и чистки вещей. Будет также контейнерная площадка и место для временной стоянки автомобилей. Деревья по возможности сохранят. Построенное здание будет находиться от дома N 293 на проспекте Победы в 50 метрах. В пресс-службе управления ФСБ считают, что жителям 293-го дома еще повезло, так как их двор в запустении, а по плану его озеленят и возведут новые площадки. Существующую детскую только улучшат. Никакого забора, разделяющего дома, не будет.

Директор ООО "АрхСтрой-Сервис" Евгений Варнин подтвердил, что никаких коммерческих объектов на территории двора не предусмотрено, там будут только жилые помещения. Установка ограждения займет около двух недель, а через 13 месяцев будет построен десятиэтажный дом.

По данным дирекции по строительству в Юго-Восточном регионе управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ России, в газете "Южноуральская панорама" размещалось объявление о начале общественных обсуждений по вопросу оценки воздействия на окружающую среду жилого дома на проспекте Победы. Вопросов и замечаний высказано не было. Но в объявлении не указан точный адрес строительства дома.

Жители дома N 293 на проспекте Победы собираются подать заявление в суд от имени ТСЖ "Успех", чтобы оспорить решение городской администрации.

Комментарии
Комментариев пока нет