Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жулики "в отключке"

04.08.2000
Выбивая долги, энергетики готовы обесточить стратегическую организацию

Евгений КИТАЕВ, Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Вчера "энергетический кризис" дотянулся до уголовно-исправительной системы (УИС) Челябинской области. Руководители пяти учреждений получили уведомления от "Челябэнерго": за долги по оплате с 7 августа от электроэнергии будут "отлучены" производственные площади колоний N 1 (пос. Калачевка), N 8 (г. Челябинск), N 11 (г. Копейск), а также следственных изоляторов N 1 и N 2.

Выбивая долги, энергетики готовы обесточить стратегическую организацию

Евгений КИТАЕВ, Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Вчера "энергетический кризис" дотянулся до уголовно-исправительной системы (УИС) Челябинской области. Руководители пяти учреждений получили уведомления от "Челябэнерго" : за долги по оплате с 7 августа от электроэнергии будут "отлучены" производственные площади колоний N 1 (пос. Калачевка), N 8 (г. Челябинск), N 11 (г. Копейск), а также следственных изоляторов N 1 и N 2. Рядовые сотрудники колоний и СИЗО действия энергетиков комментируют однозначно: "Будем жуликов по-новому караулить: возьмемся за руки и встанем по периметру". Отключение производственных площадей невозможно произвести, не подрывая режим охраны - слишком много ранее контролируемых участков останется без чутких электронных "глаз" и сигнализации. Обстановка усугубляется тем, что в письмах "Челябэнерго" содержится обещание "отключить питающие центры энергосистемы". Все питающие центры находятся за пределами учреждений, при неверном отключении может "полететь весь периметр" и погаснуть все освещение. А за неработающими дверями и обесточенной "колючкой" останутся как минимум две тысячи человек - стандартное количество людей в одном учреждении. Несколько лет тому назад из-за аварии два дня не было света в камерах СИЗО N3. Сотрудники СИЗО до сих пор вспоминают эти двое суток с тихим ужасом - подследственные, вынужденные находиться в кромешной тьме камер, просто обезумели. Кстати, три из пяти намеченных к отключению учреждения расположены практически в центре города. Сегодня руководство ГУИН области направило письмо прокурору Челябинской области А. Брагину. Суть его проста: энергетики, стремящиеся "выбить долги" из потребителей, готовы нарушать российское законодательство. А именно - постановления правительства РФ от 28 января 1997 года "Об утверждении перечня стратегических организаций, обеспечивающих безопасность государства, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат ограничению или прекращению" и от 29 июля 1999 года "Об обеспечении надежного энергоснабжения стратегических организаций". Тюрьмы, колонии и СИЗО, конечно же, являются стратегическими организациями. А важность бесперебойной подачи в них электроэнергии лучше всего иллюстрирует еще одно положение от 5 июня 1999 года - "Об ограничении или временном прекращении подачи электроэнергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем энергоснабжения". Согласно этому официальному документу, даже при аварии в работе систем учреждения ГУИН отключать нельзя.

Аргументы энергетиков тоже понятны. С начала перестройки исправительная система области задолжала "за свет" 59 миллионов рублей. Оно и неудивительно - до последнего времени федеральный бюджет финансировал исправительные учреждения едва на 50 процентов от потребности. Перманентные переговоры руководителей с той и другой стороны приводили к тому, что долги понемногу гасились бартером. Последнее время стали поступать "живые" деньги, но задолженности все равно остаются огромными: у той же колонии N 1 - 13 миллионов рублей. К тому же отключению подвергнутся только производственные помещения, то бишь занятые "коммерческим производством"...

...Сразу вспоминается колония N 8. При отключении производства автоматически "отрубается" столовая для заключенных. В остальных учреждениях - аналогично. А о том, что производство в челябинских тюрьмах и колониях, как и во всей России, направлено не на получение прибыли, а на банальное выживание этих самых тюрем и колоний, говорят и знают практически все - от правозащитников до прокуроров. Как и то, что на одно рабочее место приходится по два-три "зека" - людям дают возможность заработать на хлеб и табак: "Речь не идет о том, чтобы нам списали все долги, - в один голос говорят офицеры ГУИН. - Дайте нам возможность платить по частям. Но энергетики считают, что это наши проблемы".

Наш комментарий

Экономика - на новом повороте. Все больше в ходу "живые" деньги, все меньше бартерных схем. По сути, настоящие рыночные отношения начинаются только сегодня. Суть их ясна, как день. Один из хозяйственников сформулировал ее так: есть у тебя рубль - купишь товары и услуги на него, есть два - можешь рассчитывать на большее.

Кажется, стало сбываться пророчество "гайдаровских" времен: собес закончился. В мире бизнеса все связаны друг с другом. Достаточно одного мощного толчка, первого шага, и последствия не заставят себя ждать. Кредитор жестко требует возвращения долгов. Заемщик "трясет" своих должников. Как в кино: ты - мне, я - тебе.

Москва начала с "олигархов" и их компаний. Компании принялись еще настойчивее "проводить ревизию" отношений с потребителями. В результате под перекрестным огнем оказались все. Связисты "отрубают" телефоны и радиоточки. Энергетики отключают коммерческие организации, числящиеся в должниках, невзирая на ранги и лица (куда как показателен случай с ЮУЖД). Газовики оставляют без "голубого топлива" задолжавшее производство. Недавно на газопроводе, ведущем к Челябинскому заводу керамических стеновых материалов, поставили заглушку и собираются расторгнуть договор с этим предприятием. Однако число "жертв", судя по всему, тем не ограничится. Быть может, дойдет очередь до военных или атомщиков?

Время собирать долги и время их отдавать. Но известно, что любые наступательные меры не обходятся без перегибов, ибо часто нельзя "разделить технологически" виновных и невиновных. И хотя власть "прикрывала" и будет "прикрывать" бюджетную сферу, исключения, как говорится, возможны. Широко известным стал факт, когда в результате отключения потребителей-неплательщиков от электроснабжения в одном из приморских роддомов погиб ребенок. Дошло до массовых отключений детских лагерей отдыха в Анапе. В общем, лес рубят - щепки летят.

Нынешняя ситуация разрушает еще один миф - о том, что трудности уже "не те", что цивилизованные отношения становятся чуть ли не нормой жизни. Увы, проблем и неприятностей на наш век еще хватит. Будем их "переживать".

Комментарии
Комментариев пока нет