Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рынок трясет или он растет?

22.10.2008
Процентные ставки по ипотечным кредитам станут еще выше

--  Есть основания прогнозировать дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам на рынке жилья, - говорит руководитель кредитно-кассового офиса "Городского ипотечного банка" в Челябинске Оксана Обогрелова. - Ситуация развивается стремительно.

"Брежневки" снова  в цене?

По словам начальника отдела ипотечного кредитования "Регионального ипотечного агентства недвижимости" Марии Раф-шнайдер, банки фактически перестали кредитовать приобретение жилья в новостройках.

--  В будущем это может вызвать ажиотаж на вторичном жилищном рынке, - прогнозирует эксперт.

Пока же на челябинском рынке жилья наблюдается относительное затишье.

Процентные ставки по ипотечным кредитам станут еще выше

-- Есть основания прогнозировать дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам на рынке жилья, - говорит руководитель кредитно-кассового офиса "Городского ипотечного банка" в Челябинске Оксана Обогрелова. - Ситуация развивается стремительно.

"Брежневки" снова в цене?

По словам начальника отдела ипотечного кредитования "Регионального ипотечного агентства недвижимости" Марии Раф-шнайдер, банки фактически перестали кредитовать приобретение жилья в новостройках.

-- В будущем это может вызвать ажиотаж на вторичном жилищном рынке, - прогнозирует эксперт.

Пока же на челябинском рынке жилья наблюдается относительное затишье.

-- Сейчас покупают и продают квартиры только те, кто не может отложить сделку, - говорит генеральный директор ООО Агентство недвижимости "Информ плюс" Лейла Рудь. - Остальные предпочитают изучить ситуацию, подумать и не принимать скорых решений. Особенно это касается вложений в строящиеся дома.

По словам Л. Рудь, в Челябинске наблюдается замедление темпов роста рынка недвижимости. Ничего страшного в этом нет, так как интенсивный рост не может быть постоянным.

-- Развитие циклично, - комментирует эксперт. - Стагнация происходит примерно раз в четыре-пять лет. Мы ее наблюдали и в 2002-2003 годах. Тогда, чтобы рынок вновь начал расти, строители чуть-чуть снизили цены. Но вскоре жилье подорожало еще больше. Сегодня объективное и предсказуемое замедление темпов роста усиливается кризисными явлениями и прессингом негативной информации.

Как отмечает Лейла Рудь, в Екатеринбурге развитие рынка недвижимости приостановилось еще полтора года назад и связано с насыщением. Челябинск несколько отстает, поэтому у нас пик стагнации ожидается в 2009 году. Может произойти незначительное удешевление жилья в пределах 20 процентов.

-- Правда, это касается элитных, дорогостоящих квартир, - говорит Лейла Рудь. - Жилье эконом-класса, если и подешевеет, то очень незначительно.

Смотри в договор и не бойся

В условиях кризиса многие банки могут попытаться в одностороннем порядке пересмотреть процентные ставки по ранее заключенным ипотечным договорам.

-- Такая ситуация вполне вероятна, однако подтвержденных примеров пересмотра нет, - говорит начальник отдела по работе с кредитными организациями агентства "Служба недвижимости", действительный член ассоциации риэлторов "Южный Урал" Максим Михайлюта. - Примерно в 60 процентах заключенных ранее договоров процентная ставка не фиксировалась. То есть оговаривалась возможность ее повышения в связи с изменением ситуации на рынке или другими обстоятельствами.

По словам Максима Михайлюты, в 2005 и 2006 годах вопрос о вероятности пересмотра ставки без согласия клиента не был для заемщиков определяющим при выборе банка. На это стали обращать внимание лишь в последние два года.

Кстати, риэлторы отмечают увеличение числа банков, стремящихся заключить договор без фиксации процентной ставки. Тем, кто договор не заключил, стоит внимательно в него смотреть. Тому, кто уже выплачивает кредит, также необходимо обратить внимание на условия подписанного соглашения. Паниковать, конечно же, не следует.

-- По словам некоторых юристов, пункт о возможности одностороннего пересмотра изначально некорректен, так как само понятие "договор" предполагает его двустороннее и согласованное исполнение, - говорит Максим Михайлюта.

В доле без боли

Президент холдинга ООО "Массив" Леонид Беркович вчера организовал "прямую линию", где любому желающему отвечал на вопросы о перспективах жилищного строительства. По его словам, удешевления квартир ждать не следует. Тот же "Массив" хотя и воздерживался от повышения цен в августе и сентябре, на ноябрь запланировал ценовой рост в 1 процент, а в декабре - пять процентов. Как отметил глава холдинга, крупные строительные игроки ситуацию переживут без проблем, поэтому "дольщикам" можно не волноваться.

-- Тот, кто не поддастся панике и не выйдет из доли уже через полтора года, почувствует, как выросли цены на то жилье, которое сейчас строится, - сказал Леонид Александрович. Правда, предостерег от вложений в проекты непрофессиональных фирм с малым опытом работы на рынке и большим объемом кредитных заимствований. Что касается крупных застройщиков, то небольшой спад в объемах продаж компенсируется высокими ценами.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет