Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военная стоматология

17.10.2008
Сегодня поликлиника N 162 Приволжско-Уральского военного округа отмечает свое 15-летие

Приказ командующего о создании стоматологической поликлиники для военнослужащих Челябинского гарнизона появился в 1993 году, после вывода наших войск из Латвии и расформирования стоматологии в Риге. Начальником ее был назначен капитан Сергей Жиленко.

Семейное дело

--  Поликлиника представляла собой мешочек с печатями и книгу штатного расписания, - вспоминает полковник Жиленко, ставший начальником гарнизонного военного госпиталя. - Ни ее сотрудники, ни оборудование в Челябинск не приехали. Да и приказ носил временный характер.

Сегодня поликлиника N 162 Приволжско-Уральского военного округа отмечает свое 15-летие

Приказ командующего о создании стоматологической поликлиники для военнослужащих Челябинского гарнизона появился в 1993 году, после вывода наших войск из Латвии и расформирования стоматологии в Риге. Начальником ее был назначен капитан Сергей Жиленко.

Семейное дело

-- Поликлиника представляла собой мешочек с печатями и книгу штатного расписания, - вспоминает полковник Жиленко, ставший начальником гарнизонного военного госпиталя. - Ни ее сотрудники, ни оборудование в Челябинск не приехали. Да и приказ носил временный характер.

Но эта необычная семья рассудила иначе. Супруга Сергея Олеговича - тоже стоматолог, они вместе учились в Днепропетровском мединституте. В Чехословакии, куда направили служить мужа, Светлана, не умеющая сидеть без работы, стала стоматологом полка. После вывода наших войск из Чехословакии семья переехала в Чебаркуль. Светлана стала первой женщиной-офицером в Идрицком гвардейском танковом полку. А когда мужа назначили начальником формирующейся стоматологии, она деятельно начала помогать ему подыскивать помещение для клиники.

Дом министерства обороны на Свердловском проспекте, где жили Жиленко, известен в Челябинске как долгострой, его возводили целых 17 лет. Первые два этажа так и стояли недостроенными. Их-то и присмотрели супруги под новую поликлинику. Вооружившись рулеткой, измеряли несущие стены, прикидывали и считали. Тем же вечером написали рапорт в Военпроект Екатеринбурга с просьбой о выделении площадей.

Сергей и Светлана Жиленко совершили невероятное: всего за четыре года с нуля они отстроили большую современную поликлинику. С 1998 года Светлана Владимировна возглавила стоматологию, сменив на этом посту выросшего в должности мужа. Когда в Челябинск зачастили комиссии, чтобы решить судьбу 162-й стоматологической поликлиники, они, к своему большому удивлению, обнаружили мощную базу и крепкий коллектив профессионалов.

Самая юная стала лучшей

Сегодня самая молодая поликлиника признана лучшим специализированным учреждением Приволжско-Уральского военного округа по оказанию стоматологической помощи.

Здесь работают 16 врачей, половина из которых имеют высшую категорию. Их начальник, подполковник медицинской службы Светлана Жиленко защитила кандидатскую диссертацию в Москве, в Государственном институте усовершенствования врачей. Стала ассистентом кафедры хирургической стоматологии Челябинской медакадемии и ее преподавателем. А ее поликлиника - клинической базой кафедры. Студенты приходят сюда на занятия. Четыре молодых доктора, успешно закончивших интернатуру, попросились на работу в военную стоматологию.

Что представляет собой эта уникальная поликлиника? За 15 лет работы здесь освоены все виды стоматологии, кроме детской. В поликлинике собственная зуботехническая лаборатория со своим литейным производством. Это вотчина Алексея Шапкина, зубного техника высшей категории. Уже тринадцать лет работает он в клинике после окончания Копейского медучилища, не однажды становился лауреатом конкурсов зубных техников. Его золотые руки очень ценят пациенты.

Врачи клиники широко используют физиотерапевтические методы лечения: ультразвук, лазер, электрофорез с разнообразными лекарственными препаратами. Оказывают и ортодонтическую помощь по современным методикам и технологиям.

Пациентов привлекают высокотехнологичные методы лечения, великолепное оборудование, новейшие стоматологические материалы. Но прежде всего высокопрофессиональные специалисты и очень сердечные люди. Стоматологическим отделением заведует выпускница Московского стоматологического института Наталья Тимошенко, к ней на лечение записываются загодя. Она работает здесь с открытия поликлиники.

В Челябинске хорошо известно имя Александра Макарука, заведующего ортопедическим отделением. Недаром эта клиника славится своим протезированием: высококачественной керамикой и очень надежными и удобными замковыми креплениями. За этими видами помощи сюда обращаются даже наши соотечественники, живущие в Германии и Израиле.

-- Изумлять новинками - не наша задача. Нам ни к чему брекеты со стразами, - говорит Светлана Жиленко. - Ведь мы обслуживаем в первую очередь военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Для нас главное - высокое качество.

В этой поликлинике колоссальный поток пациентов - 35 тысяч в год. Но у кабинетов врачей я не видела очередей. Это результат четкой работы компьютерной системы регистрации. К тому же это единственная поликлиника огромного округа, работающая в две смены, с восьми утра до восьми вечера.

Кроме того, создан подвижной стоматологический кабинет во главе с Владимиром Кузнецовым. Он лечит зубы военным отдаленных частей Челябинской и Курганской областей.

О конкурентоспособности этой бюджетной организации свидетельствует и то, что со следующего года она включена в муниципальный заказ Челябинска на лечение, который оплачивает ФОМС. А еще она работает с восемью страховыми компаниями по системе добровольного медстрахования.

Работа как дом родной

Военная поликлиника - учреждение федеральное, здесь больших денег не заработаешь. Но большинство коллектива работает в этих стенах многие годы. Были случаи, когда врачей-профессионалов переманивали другие больницы. Кое-кто уходил, пытаясь открыть собственное дело. Но самое потрясающее: практически все вернулись обратно.

-- Только поработав в другом месте, начинаешь понимать, что такое родной коллектив, куда идешь как в свою семью, - говорили мне врачи. - У нас особая атмосфера, микроклимат, когда каждый готов прийти на помощь, поддержать в трудную минуту, здесь чувствуешь собственную защищенность. Случайные люди у них не задерживаются. А неслучайные готовы вставать в пять утра и ездят сюда на работу даже из Копейска.

Душой дружного коллектива является его руководитель. Светлана Владимировна - неисправимый трудоголик. В восемь утра она уже на работе и может задержаться здесь чуть не до полуночи. Она сама - профессионал высочайшего класса. В комнате отдыха у начальника стоит современная зубоврачебная установка, она тоже принимает больных, причем и как хирург, и как стоматолог, и как протезист. За плечами этой обаятельной женщины 21 год работы в тяжелейших условиях армии, где она должна была уметь все.

Поэтому и сейчас с любой проблемой и вопросом доктора идут к ней. Она найдет выход из сложной ситуации, самые тяжелые случаи возьмет на себя. Она учит своих специалистов быть прежде всего психологами - успокоить пациента, снять стресс, посочувствовать, отвлечь от неприятностей.

-- Меня врачи, знаете, как встречают? "Здравствуйте, мое солнышко!" Такие ласковые слова мне даже жена не говорит, - делился со мной кадровый военный.

Но быть только врачом Светлане Жиленко показалось мало. Она занялась проблемами медицинского права. Четыре года назад с красным дипломом закончила юридический факультет ЮУрГУ. И теперь с успехом выступает в качестве эксперта в любой конфликтной ситуации. Может, еще и поэтому жалоб на врачей в ее поликлинике практически не бывает.

Она занимается проблемами медицины, которая сегодня оказалась беззащитна и перед потребителем, и перед государством, снявшим с себя обязанности финансирования.

В 2006 году поликлинике выделили из бюджета 15 тысяч рублей, в прошлом году - 20 тысяч. Это, по сути, две коробки качественных материалов. Но при этом поликлиника продолжает принимать своих ветеранов на бесплатное протезирование, сама зарабатывая деньги платными услугами. Государство сегодня оплачивает ей только коммунальные услуги и заработную плату, все остальное коллектив покупает за счет заработанной прибыли. При этом все врачи постоянно учатся, повышают квалификацию.

Сегодня разрабатывается программа реформирования медицинской службы Вооруженных сил России. Речь идет о том, что военные получат страховые полисы, войдут в систему ОМС и смогут пользоваться программой госгарантий. Принцип подушевого финансирования позволит военнослужащему выбирать, где лучше лечиться. Модель этой новой системы начнет действовать в 162-й стоматологической поликлинике уже в будущем году. Но сколько сил это потребовало от Светланы Жиленко и ее коллектива!

Ее сын Владимир, видя огромные нагрузки мамы и отца, их преданность службе, постоянный дефицит времени, все же ни минуты не усомнился в выборе своего пути. Он, как родители, стал военным врачом и тоже стоматологом. Год прослужил в горячей точке на Кавказе. Когда началась пятидневная "победоносная" война, тут же вылетел в Грузию в качестве челюстно-лицевого хирурга мобильного медицинского отряда спецназначения. Главный принцип этих людей - ответственность и чувство долга - действует и в наши дни, уже в третьем поколении.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет