Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Няня Кузнецова

17.10.2008
Виолетта Кузнецова выучила язык глухонемых, чтобы стать самой лучшей няней для больного малыша

Слободану не слабо

В три с половиной года Слободан не разговаривал, отставал в развитии и очень плохо слышал. Родители, семья глухонемых, правильно рассудив, что ситуация будет только усугубляться, наняли ему няню-гувернантку.

--  Я попала в очень сложную семью: никто в ней не разговаривает, - рассказывает няня Виолетта Кузнецова. - Как с ними общаться, поначалу не понимала. Хорошо, мама отлично читала по губам - это спасало ситуацию в начале наших отношений.

Виолетта Кузнецова выучила язык глухонемых, чтобы стать самой лучшей няней для больного малыша

Слободану не слабо

В три с половиной года Слободан не разговаривал, отставал в развитии и очень плохо слышал. Родители, семья глухонемых, правильно рассудив, что ситуация будет только усугубляться, наняли ему няню-гувернантку.

-- Я попала в очень сложную семью: никто в ней не разговаривает, - рассказывает няня Виолетта Кузнецова. - Как с ними общаться, поначалу не понимала. Хорошо, мама отлично читала по губам - это спасало ситуацию в начале наших отношений. Первое слово, которое мне пришлось выучить на языке жестов, это имя малыша. Родителям как можно скорее хотелось загрузить сына занятиями. Пришлось объяснять, что Слободан может не выдержать такой нагрузки: надо начинать его учить потихоньку, в виде игры. Так и поступили.

Эффект оказался поразительным. Через год Слободан сам читал сказки, на равных общался со сверстниками, неплохо разговаривал и знал наперечет все достопримечательности Челябинска.

-- Смотри, мы здесь были, - как-то в трамвае показала Виолетта малышу на здание, - помнишь, как оно называется?

Мужчина на подножке недоверчиво ухмыльнулся, глядя на четырехлетнего карапуза.

-- Филармония, - четко ответил Слободан.

Ухмылка у пассажира исчезла. У малыша действительно выявились большие способности. Потрясающая память, богатое воображение, сообразительность, он оказался легко обучаемым.

-- Слободан - холерик, эмоциональный, подвижный, шустрый, - вспоминает Виолетта, - как проснется, торопится бежать, действовать. Как-то заболел, лежит с высокой температурой, ждем врача, а он беспокоится: "Няня Виолетта, а как же наши занятия?" Пришлось 15 минут позаниматься. Зато, когда пришел врач, смогли продемонстрировать ему, чему только что научились. Доктор похвалил, и мальчик выздоровел буквально на следующий день.

Слободан, как любой ребенок, обожает, чтобы его все время хвалили, замечали его усердие. И конечно, на похвалы для ребенка я никогда не скуплюсь. Оделся сам, как попало, шиворот-навыворот, носки разные, но ведь он это впервые сделал, надо отметить его перед родителями обязательно.

Хорошо, что мама оказалась понимающей: не ревновала сына к няне. Тень ревности проскользнула лишь однажды. Малыш не засыпал днем без мамы, а она приходила с работы только после четырех. Виолетта решила укладывать на дневной сон, как положено, после обеда. Слободан засовывал пальчик в руку няне и повторял: "Ты не уйдешь, все время будешь рядом?". "Конечно", - повторяла Виолетта и рассказывала новую волшебную историю. Так и упорядочили режим дня.

Видеоглаз для ви

У няни Ви, дети и так ее называют, огромный опыт по части воспитания. Частные школы, общеобразовательные, музыкальные, детсады, теперь вот семьи. VIP-гувернанткой стала вынужденно: заболела престарелая мама, пришлось увольняться и ломать устоявшийся порядок жизни, чтобы ухаживать за ней. Обратилась в агентства, и теперь действует только через них.

-- Через посредника работать лучше, - считает Виолетта, - здесь оговорят все условия и не "кинут", как это бывает с оплатой у нянь и гувернанток, работающих напрямую. Я, например, не могу ездить на работу на северо-запад Челябинска (для меня это очень далеко): в агентстве подберут семью поближе. Отставать от жизни не хочу: здесь всегда научат чему-нибудь новому.

Кстати, оплата такой высококлассной няни, каковой считается Виолетта, - 100 рублей в час.

Спрашиваю, как она относится к сюжетам, регулярно появляющимся на ТВ, где няни жестоко избивают своих подопечных? Не сложно ли ей работать в профессии, престиж которой так невысок?

-- У меня единственное объяснение напрашивается, - с легкой грустинкой говорит няня Ви, - видимо, эти люди пришли работать в семью от безысходности или не умеют больше ничего и считают, что это легко - воспитывать маленького человека. Не может ребенок, каким бы он ни был, обидеть, как взрослый. Видимо, его беззащитность подогревает их садистские наклонности.

В психологии ребенка Виолетта Федоровна разбирается. Дочь ходила в детсад, в ее присутствии одна нянечка грубо наорала на другого малыша. Объекту крика хоть бы что, а дочка стала заикаться - до того напугалась. Пришлось забрать из сада и четыре года посвятить только ей.

-- Дети, они все разные, с разной степенью уязвимости и впечатлительности, нервной системой, - убеждена Виолетта, - общаться с ребенком надо на равных, с уважением к его "я".

Про камеры, скрытно снимающие нянь и гувернанток на работе, в агентстве предупреждают заранее. Так и говорят: вас будут снимать. Но не говорят когда. Виолетта эту фразу не слышала ни разу.

-- Видеоглаза для Ви у нас не существует, - шутит Оксана Деркач, заместитель директора агентства "Маленький проказник", - она лучшая.

Согласиться и - ничего не трогать

-- Сложно не отношения с ребенком выстроить, - делится Виолетта Кузнецова, - а с родителями найти взаимопонимание.

Профессиональная гувернантка обязана соблюдать этикет. Даже если тебе говорят: "Можете есть все, что припасено в холодильнике", делать этого не стоит. Нужно вежливо согласиться и - ничего не трогать. В начале знакомства обязательно надо спросить, можно ли принести какие-то личные вещи, полотенце для рук, тапочки или хозяевам удобнее выделить ей все новое.

Ни в коем случае не следует занимать сторону кого-либо в личных ссорах, и вообще лучше держать дистанцию, считает Виолетта Федоровна.

Эйнара ТОММ

У Виолетты двое музыкально одаренных детей, уже взрослых. Достаток в их семье можно назвать условным. Муж - газоэлектросварщик. Ездит семья на стареньких "Жигулях". Дачи нет, живут в обычной двухкомнатной квартире панельной многоэтажки. Сама Виолетта сейчас ждет предложений. Но не просто ждет, а ходит на занятия по американской программе "с пеленок" и очень ее нахваливает.

Няньки были у царей, князей и простого люда. У российского дворянства няни передавались по наследству: через их руки могли пройти три поколения. Все цари Романовы благодаря русским мамкам время от времени вставляли в свою речь простонародные слова. Влияние нянь на русскую прозу и поэзию - неоценимо. Няня была у Николая Бердяева, Татьяны Толстой, Михаила Лермонтова, Николая Гумилева и, конечно, у Александра Пушкина.

Комментарии
Комментариев пока нет