Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охота на должников

17.10.2008
В Троицке сбором задолженности за коммунальные услуги занимается агентство-невидимка

Это объявление появилось в одной из троицких газет: "ООО "Троицкое коллекторское агентство" продает в Троицке квартиры, реализуемые с целью погашения долгов по адресам:" Далее следовал список из 14 адресов и телефонов. Публикация шокировала попавших в "черный список".

Шок - это по-нашему

--  После обеда в четверг у меня должен был состояться суд с управляющей компанией. А утром вышла газета с объявлением, где черным по белому напечатан мой адрес, телефон и сумма, за которую продают мою квартиру, - миллион двести тысяч рублей, - с возмущением говорит Елена Анатольевна. - Я была ошарашена.

В Троицке сбором задолженности за коммунальные услуги занимается агентство-невидимка

Это объявление появилось в одной из троицких газет: "ООО "Троицкое коллекторское агентство" продает в Троицке квартиры, реализуемые с целью погашения долгов по адресам:" Далее следовал список из 14 адресов и телефонов. Публикация шокировала попавших в "черный список".

Шок - это по-нашему

-- После обеда в четверг у меня должен был состояться суд с управляющей компанией. А утром вышла газета с объявлением, где черным по белому напечатан мой адрес, телефон и сумма, за которую продают мою квартиру, - миллион двести тысяч рублей, - с возмущением говорит Елена Анатольевна. - Я была ошарашена. Меня никто не поставил в известность о намерении продать квартиру за долги. Я обратилась к юристу управляющей компании. Но она лишь пожала плечами: мол, сама ничего не понимаю.

Много ли она задолжала за коммунальные услуги и почему не платит? На мой вопрос Елена Анатольевна ответила так: не платит принципиально уже три года, так как ее не устраивает тот типовой договор, который ей предложили в ЖКХ. Тем более, что (по ее мнению) качественные коммунальные услуги управляющая компания не предоставляет: дом не ремонтировался уже лет 25, к подъезду не подойти - кругом грязь и вырытые траншеи.

-- Вы представить не можете, но после публикации объявления мне позвонили 60 человек! А что я могла им сказать? Только одно: ошиблись номером, - продолжает моя собеседница. - Попыталась найти коллекторское агентство, но не смогла. Его адрес в объявлении отсутствует. В редакции газеты его тоже не оказалось. В любом случае я буду обращаться в суд, поскольку был нарушен Закон РФ "О персональных данных".

Не в лучшем положении оказались и другие троичане. Несколько дней подряд они вынуждены были общаться с желающими купить их квартиры.

Заплати долги и живи спокойно

Найти Троицкое коллекторское агентство, от имени которого было опубликовано объявление, мне не удалось ни с первой, ни со второй попытки. Как же появились в газете списки должников? Начальник юридического отдела Троицкой управляющей компании ЖКХ Руслан Сайфутдинов, к которому я обратилась за консультацией, сообщил: его компания только ведет переговоры с рядом коллекторских агентств по поводу передачи им долгов злостных неплательщиков. Но к окончательному решению стороны пока не пришли. Откуда взялось объявление с адресами и телефонами, Сайфутдинов не знает. Он лишь предположил, что коллекторы сами собирали информацию по квитанциям, разложенным по почтовым ящикам (?!).

Сославшись на сильную занятость, отказался от каких-либо комментариев начальник управляющей компании Сергей Меркулов. Его заместитель Ботагоз Кощегулова немного прояснила ситуацию: оказывается, после семинара в Москве, на котором особое внимание было уделено сбору безнадежных долгов, троицким коммунальщикам предложили свои услуги несколько челябинских фирм, занимающихся выкупом долгов населения у управляющей компании.

-- Скрывать не буду: переговоры с представителями коллекторских фирм уже ведутся. Одновременно составляются списки граждан с наибольшей задолженностью, - отметила Ботагоз Канапияновна. - Мы расспрашивали их о том, какими методами они намерены действовать. Но кто же будет раскрывать секреты профессиональной кухни?

-- При какой сумме долга данные на неплательщика будут передаваться коллекторам?

-- Если человек два-три месяца не оплачивает услуги ЖКХ, мы начинаем бить тревогу. Иногда нам удается заставить проштрафившегося погасить задолженность. В противном случае придется передавать права на сбор долгов коллекторской фирме. Ведь по закону коммунальные услуги надо оплатить до 10 числа месяца, следующего за расчетом. После 10-го владелец квартиры становится должником. Мы, как правило, даем месяц на раскачку: может, кому-то зарплату задержали или еще по каким-то причинам люди не смогли заплатить.

-- Выходит, размер долга роли не играет. Если не платил три месяца, можешь стать потенциальным клиентом коллекторской фирмы. А будете ли вы предупреждать неплательщиков о намерении передать их долги коллекторам?

-- Если мы передадим им долг, то с неплательщиками будут работать уже они. Как коллекторские агентства будут собирать долги, нас не интересует.

-- А другие методы на должников уже не действуют?

-- Мы устали бороться с неплательщиками. Нам проще передать их долги коллекторским фирмам. Так что лучше вовремя все оплатить, а не доводить ситуацию до крайней точки.

Спросила я и том, кто же предоставил коллекторам информацию по должникам, которая была напечатана в газете? И где найти ООО "Троицкое коллекторское агенство"? Ботагоз Канапияновна ответила: она не знает. Возможно, это агентство еще в стадии организации.

Вот как! Троицкого коллекторского агентства вроде бы еще и нет, однако оно раздобыло неизвестным образом базу данных по должникам и уже вовсю действует.

Долг коллектором красен

Работая над материалом, я заглянула в толковый словарь русского языка. Ожидания меня не обманули. Оказывается, коллектор - это большая труба, которая собирает воды, фекалии, газы для отвода их в определенное место. Есть, например, коллектор городской канализации. Или библиотечные коллекторы, занятые распределением книг. А вот рыночное понятие "коллектор" в словари живого великорусского языка пока не попало. А жаль, поскольку касается весьма щекотливой материи - долгов. Собственно говоря, в переводе с латинского слово "коллектор" обозначает собиратель. Вот только нынче он аккумулирует не фекалии, а занимается сбором долгов.

Как же работают коллекторы? Сначала они долго и настойчиво звонят, требуя: "Отдайте долг!" По статистике, треть задолженности таким способом удается погасить. В противном случае крепкий дядя-коллектор выезжает к должнику на дом. Начинаются переговоры, которые могут затянуться и на год. Если и в этом случае долги вернуть не удается, дело передается в суд.

Когда-то аналогичную работу выполняли братки с битами. Сейчас подобные методы выбивания долгов уходят в прошлое. Коллекторы на легальном положении для нас пока - явление новое. Но выходит, что к их присутствию в нашей жизни придется привыкать. Не хотите? Не делайте долгов:

Марина КЛАЙН

Вышибалы.

Их задача - выбить бабки из должника криминальными методами и угрозой физической расправы. В просторечии - наезд. Клиента встречают на улице, под сенью подъездного козырька или у ворот автостоянки и, взяв за пуговицу, ведут душещипательную беседу на тему "Ты че, братан, в натуре, беспредельничаешь?" Иногда задумчиво почесываясь при этом бейсбольной битой.

В случае особой упертости клиента могут случиться неприятности с его машиной, гаражом или дачей: пожар, наводнение, упавший на лобовое стекло кирпич. Ребенок должника неожиданно встречает у ворот школы или института неприятного вида дядю, который просит напомнить папе насчет долга. Если у должника есть небольшой бизнес, ему могут пообещать (и в случае чего обеспечить) визит пожарной инспекции, санэпидстанции или просто опера из районного отделения милиции.

Доставалы.

Их работа основана на подчеркнутой вежливости и невозмутимости и во многом схожа с методом психической атаки, взятым на вооружение и во вполне респектабельных коллекторских агентствах. В 7 утра на мобильном телефоне "клиента" раздается звонок: "Алло, Иван Иванович, мы хотели бы вам напомнить об уплате долга". Можно отключить мобильник, но такой же звонок раздастся на домашнем или рабочем телефоне, в почтовом ящике обнаружится вежливое письмо с напоминанием о задолженности, на e-mail придет сообщение на ту же тему.

Особый шик профессиональных доставал - засунуть записку с напоминанием о долге под щетку на лобовом стекле автомобиля, пока должник совершает покупки в магазине. Никаких бит и никаких противоправных действий, но большинство должников, взятых в подобный оборот морального давления, начинают нервно чесаться, терять в весе и вздрагивать при каждом телефонном звонке. После чего предпочитают вернуть долг и спать спокойно.

Сутяги.

Эти работают исключительно в рамках закона. Они берут на себя все действия, связанные с правовым преследованием должника: исковое заявление в суд, ведение процесса, работу со службой судебных приставов в случае благоприятного для кредитора исхода суда и т.д.

Сутяги могут предложить своим заказчикам обрушить на должника карающий меч Фемиды: например, в соответствии со ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ст. 176 УК РФ ("Незаконное получение кредита"), ч. 1 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств") или в соответствии с нормами арбитражного законодательства, регулирующими долговые отношения. Понятно, что подобные процессы обычно затягиваются (неявка ответчика, действия адвоката, больничный лист ответчика и т. п.), дело может длиться полгода и требует профессионального сопровождения.

Более мягкий вариант работы сутяг: от имени кредитора полюбовно договориться с должником о поэтапном погашении долга, частичном прощении задолженности или передаче в залог каких-либо ценностей.

Коллекторские агентства появились в России около пяти лет назад. В отличие от многих других видов деятельности, коллекторская законодательно пока никак не регулируется. Есть только законопроекты, разрабатываемые профессиональными ассоциациями, но перспективы их превращения в законы весьма туманны. Коллекторским агентствам приходится работать, опираясь на существующую законодательную базу, по мнению экспертов, ее вполне достаточно. В первую очередь это Гражданский кодекс РФ. Коллекторы, по сути, являются агентами, представляющими интересы своего клиента по определенному вопросу. Полномочия коллекторов прописываются в их договорах и доверенностях, выдаваемых заказчиками. Соответственно, коллекторское агентство при общении с должником или государственными органами обладает теми же правами и полномочиями, что и их клиент.

Комментарии
Комментариев пока нет