Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кусочек своего сердца отдаю работе

17.10.2008
Легендарный тренер  Виталий Петров будет консультировать молодого челябинского прыгуна  с шестом Дмитрия Стародубцева

Недавно Челябинск посетил Виталий Петров, легендарный тренер не менее легендарных Сергея Бубки и Елены Исинбаевой. Это знаменитый наставник, работающий в Международной ассоциации легкоатлетических федераций по прыжкам с шестом в Формио (Италия), воспитавший олимпийских и действующих чемпионов мира и Европы. В 2007 году Международная федерация легкой атлетики признала его лучшим тренером года. Петров приехал по вполне конкретному поводу. В Челябинске живет и тренируется один из самых перспективных российских прыгунов с шестом, участник Олимпийских игр в Пекине Дмитрий Стародубцев.

Легендарный тренер Виталий Петров будет консультировать молодого челябинского прыгуна с шестом Дмитрия Стародубцева

Недавно Челябинск посетил Виталий Петров, легендарный тренер не менее легендарных Сергея Бубки и Елены Исинбаевой. Это знаменитый наставник, работающий в Международной ассоциации легкоатлетических федераций по прыжкам с шестом в Формио (Италия), воспитавший олимпийских и действующих чемпионов мира и Европы. В 2007 году Международная федерация легкой атлетики признала его лучшим тренером года. Петров приехал по вполне конкретному поводу. В Челябинске живет и тренируется один из самых перспективных российских прыгунов с шестом, участник Олимпийских игр в Пекине Дмитрий Стародубцев. Виталий Афанасьевич уже давно обратил внимание на молодого спортсмена, наблюдал за его выступлениями. Визит тренера на Южный Урал вылился в конкретное предложение о сотрудничестве. Теперь мэтр будет опекать и консультировать Дмитрия в ходе его подготовки к Олимпийским играм 2012 года.

По словам Петрова, Стародубцев должен стать на лондонской Олимпиаде звездой. Ради достижения этой цели спортсмен будет периодически приезжать на сборы и готовиться в международном центре подготовки по прыжкам с шестом Формио (Италия) под руководством Петрова. Дима не скрывал удовольствия, что Виталий Афанасьевич приехал на Южный Урал, и сказал, что хочет полностью посвятить себя этому делу. Уже в декабре Стародубцев отправляется на сборы.

Виталий Петров прилетел на Южный Урал из солнечной Италии, где живет много лет. Свой день рождения мэтр шеста встретил на челябинской земле. Президент областной федерации легкой атлетики, депутат Государственной Думы Валерий Панов и руководитель министерства по физической культуре, спорту и туризму области Юрий Степкин поздравили именинника с праздником, вручили подарки и благодарственное письмо. В ледовом дворце "Уральская молния" прошла научно-практическая конференция "Развитие прыжков с шестом и других технических и скоростно-силовых видов легкой атлетики" с участием Виталия Петрова. Мэтр провел трехчасовой мастер-класс на стадионе имени Елены Елесиной. Каждый челябинский тренер или спортсмен мог подойти и уточнить любую методическую или техническую подробность. Тут же следовал подробный показ. Отказа не было никому!

После этого легендарный тренер ответил на вопросы корреспондента "Челябинского рабочего".

-- У нас была встреча с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым, на которой он спросил, буду ли я помогать Стародубцеву, - рассказывает Виталий Афанасьевич. - Я всегда держал Дмитрия на виду, так как парень молодой, талантливый, с ним можно кое-чего добиться. На этом разговор закончился. Потом в Брюсселе меня спросили, с кем из русских я буду работать, и снова напомнили о Стародубцеве. Я ответил, что недавно говорил с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики по поводу молодых перспективных ребят. Мне бы хотелось поработать с Дмитрием и его тренером, помочь челябинской школе. Здесь всегда были хорошие спортсмены - чемпионы мира, Европы, а потом не стало: значит, чего-то не хватает. После этого мне позвонили и пригласили приехать в Челябинск.

-- Как будет строиться ваша работа с Дмитрием Стародубцевым?

-- Будет так называемая "зимняя обкатка" для Димы. Проведем два сбора в декабре и январе. На них мы должны попробовать и посмотреть, что на чем базируется, что нужно исправить в его технике, и уже более плотно заняться летней подготовкой.

-- Виталий Афанасьевич, как вы оцениваете выступление Стародубцева на Олимпиаде в Пекине?

-- Я считаю, то, что Дима сделал на Олимпиаде, - великолепно! В плане подготовки он не был готов к этим стартам, так не соревнуются на таком большом турнире. Как и Евгений Лукьяненко, Стародубцев проиграл из-за неправильной стратегии выбора высоты.

Но то, что Дима проявил такой психологический настрой и огромное желание прыгать на высокий результат, это говорит о том, что у него большой потенциальный резерв не только психологический, но и физический.

-- Как начиналась ваша тренерская карьера?

-- Все началось в 15 лет, дело было в школе. У нас не было преподавателя по физической культуре. Я закупал инвентарь для уроков, потом собрал группу, начал их тренировать и тренироваться сам. По окончании восьмого класса решил пойти в техникум физической культуры, но меня отговорили, сказали, что лучше поступать в институт. В 16 лет я понял, что моя дорога туда, что хочу быть тренером.

-- Раскройте секрет воспитания чемпионов.

-- Я считаю, что это терпение в работе, терпение во всем. Во-первых, мы сегодня видим одно, а завтра - другое. Чуть переждем, посмотрим, успокоим - и придет правильное решение. Во-вторых, нужно кусочек сердца вложить в эту работу, потому что детям врать нельзя, нельзя говорить чушь. Дети принимают все за чистую правду. Они ведь пришли к тебе, отдались полностью в твои руки, чтобы помог им чего-то добиться. Вот когда мы поймем, что должны детям отдать все, что можем, причем самым лучшим образом, тогда воспитаются чемпионы и великие люди!

-- Вы долгое время работаете за границей. Есть ли разница между тренерской деятельностью за рубежом и в России?

-- В России немного другое отношение к тренерам. Во многих странах Европы такой профессии вообще нет, в этом наше преимущество. Но у них есть хорошие базы и хороший инвентарь. Наше государство поддерживает спорт, и оно не должно ослаблять новое поколение, зажимать ресурсы, инвестиции на развитие спортивных баз, школ. У нас в стране есть деньги, и их нужно правильно давать, и давать именно на развитие нового поколения. Ведь развитие, здоровье и флаг страны - все-таки спорт!

-- Какие у вас будут пожелания южноуральским спортсменам и тренерам?

-- Самое главное - это спортсмены. Они должны готовиться не за год до Олимпиады, а продолжительное время. Нужно использовать до конца то, что у вас есть. Необходимо строить базы. Сегодня большая проблема в нашем спорте - отсутствие современных хороших баз. На Олимпиаде в Пекине представители 180 стран завоевали медали. Это говорит о возросшей конкуренции. О том, что надо что-то делать, ведь каждая медаль дается с очень большими затратами.

Евгения НЕЧЕУХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет