Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Объединиться, чтобы выстоять

23.12.2008
Вчера прошла пресс-конференция губернатора Петра Сумина, посвященная итогам социально-экономического развития области в 2008 году

По традиции в конце года губернатор Петр Сумин проводит пресс-конференцию, на которой подводит его предварительные итоги. В уходящем году начался мировой финансовый кризис, эхо которого докатилось и до Южного Урала. Поэтому отчета главы региона все ждали с особым интересом.

Год серьезных дел

Петр Сумин сразу заговорил о главной теме 2008-го:

--  В эти дни звучат разные оценки того, как страна и область прожили 2008 год. События последних трех месяцев - я имею в виду глобальный финансовый и экономический кризис - понизили градус настроений и ожиданий.

Вчера прошла пресс-конференция губернатора Петра Сумина, посвященная итогам социально-экономического развития области в 2008 году

По традиции в конце года губернатор Петр Сумин проводит пресс-конференцию, на которой подводит его предварительные итоги. В уходящем году начался мировой финансовый кризис, эхо которого докатилось и до Южного Урала. Поэтому отчета главы региона все ждали с особым интересом.

Год серьезных дел

Петр Сумин сразу заговорил о главной теме 2008-го:

-- В эти дни звучат разные оценки того, как страна и область прожили 2008 год. События последних трех месяцев - я имею в виду глобальный финансовый и экономический кризис - понизили градус настроений и ожиданий. И вместе с этим прожитый год - не лежебока. Это год серьезных, знаковых дел в реальном секторе экономики, в социальной сфере, в культуре, образовании, здравоохранении.

Напомню, за восемь предыдущих лет на три четверти вырос валовой региональный продукт. На 70 процентов увеличились объемы промышленного производства. Более чем в два с половиной раза возросли объемы инвестиций. Только на технологическое обновление предприятий направлено 280 миллиардов рублей. В два с половиной раза увеличился ввод жилья. Почти в полтора раза выросло сельскохозяйственное производство.

Область занимает четвертое место в стране по объему промышленного производства, девятое - по строительству жилья и продукции сельского хозяйства. У нас 10-е место по розничноторговому обороту, 11-е - по объему ВРП.

Глава Южного Урала отметил, что по итогам года объем ВРП составит 659 миллиардов рублей. Это на 85 миллиардов больше, чем в прошлом году. Объем промышленного производства достигнет почти 800 миллиардов рублей. Рост производительности труда составит 11,7 процента, производство машин и оборудования вырастет на восемь процентов, транспортных средств - на два процента.

В целом положительная динамика в строительстве, текстильной промышленности, производстве сельхозпродукции, в розничном и внешнеторговом товарообороте, оказании услуг связи и других платных услуг.

Техническое перевооружение и строительство

В уходящем году, подчеркнул губернатор, проведена большая работа по техническому перевооружению производств, переводу экономики на инновационные рельсы развития. В экономику области инвестировано 151 миллиард рублей и более трех миллиардов долларов, на 22,2 процента больше, чем в предыдущем.

Как бы трудно ни было, продолжается строительство стана "5000" на ММК и стана "1420" на ЧТПЗ (стоимость - два миллиарда долларов). Решится проблема толстого листа для труб большого диаметра. Сейчас лист в объеме более одного миллиона закупается за рубежом.

Буквально на днях рейтинговое агентство "РА МУДИС ИНТЕРФАКС" подтвердило области рейтинг по национальной шкале на уровне Аа1.ru (очень высокая кредитоспособность).

На капитальное и дорожное строительство, развитие инфраструктуры в уходящем году направлена рекордная сумма - 26,1 миллиарда рублей. За год построено 500 километров газопроводов и распределительных сетей. Подключено к газу свыше 22,4 тысячи квартир и домов. Введено в эксплуатацию 63 километра новых автодорог, восемь мостов и путепроводов. Построено и отремонтировано 300 километров внутригородских дорог (областной бюджет второй год поддерживает этот проект).

Завершено строительство объездной дороги вокруг Челябинска протяженностью почти 150 километров (больше МКД!). Введен в эксплуатацию 18-километровый участок на трассе М-5, началась ее коренная реконструкция с переводом с третьей технической категории в первую.

Шло строительство крупных объектов здравоохранения в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Карталах, Увельском районе, в том числе кардиоцентра и ПЭТ-центра в Челябинске. В год юбилея области откроем ледовую арену "Трактор" на 7,5 тысячи зрителей, конно-спортивный комплекс. Уже в работе по укреплению здоровья детей областная детская клиническая больница (в нее вложен один миллиард 200 миллионов рублей).

Жилье и социальные объекты

Губернатор рассказал о строительстве жилья и социальных объектов. Он особо выделил возведение поселка Новомуслюмово. П. Сумин заявил, что оно имеет исключительное, историческое и социальное значение. Около трех тысяч человек полвека жило на зараженной территории села Муслюмово. Проблема кардинально не решалась ни в советское, ни в постперестроечное время.

В ноябре 2006 года область подписала с Росатомом Соглашение по переселению людей из 741 домовладения на новое, чистое место, в новые дома, к чистым источникам воды и чистому воздуху.

Губернатор сообщил, что Южный Урал уже инвестировал в проект около 800 миллионов рублей, Росатом - 600 миллионов. К сегодняшнему дню проблема переселения решена для 542 семей. Область строит дома, все коммуникации, объекты инфраструктуры (газ, вода, центральная канализация, асфальтированные дороги). Введена в эксплуатацию школа на 200 учащихся с детским садом на 55 мест. Завершается строительство помещения для врача общей практики и бассейна.

Мы, безусловно, продолжим решение этой проблемы.

Всего область строит более 850 социально значимых объектов, часть из них уже завершена и будет сдана до конца года. Построены шесть школ, в том числе в Еманжелинске, четыре бассейна (в Златоусте, Миассе, Пласте и Кунашаке), пять ледовых комплексов (в Магнитогорске, Чебаркуле, Снежинске, Троицке и поселке Первомайский).

В этом году будет введен один миллион 800 тысяч квадратных метров жилья. В рамках Соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ впервые отремонтировано 2022 многоквартирных домов. Расселено 72 тысячи квадратных метров ветхого жилья, переселено 1204 семьи. В декабре дополнительно реализована заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ, в итоге один миллиард 600 миллионов рублей будет дополнительно выделено на покупку квартир для переселения еще 1500 семей из ветхого жилищного фонда.

Селяне работают успешно

Несмотря на сложные погодные условия, успешно работали селяне, отметил губернатор. Они вырастили и собрали один миллион 700 тысяч тонн зерна. Средний надой на корову составил 3550 килограммов, на 30 килограммов больше прошлогоднего. Рост есть по всем направлениям животноводства, а в птицеводстве поставлен настоящий рекорд - 137 тысяч тонн мяса птицы, это четвертое место по России. В 1997 году, заметил Петр Сумин, производили всего 11 тысяч тонн.

Изменения в социальной сфере

За текущий год, сообщил глава региона, вернули в систему дошкольного образования и построили 35 новых детских садов, это дополнительно почти 12,5 тысячи мест (обеспеченность превысила 77 процентов, по России - 58,2 процента). В очереди остаются пока около 30 тысяч детишек, а в Снежинске, Трехгорном, Чесме и Южноуральске проблемы решены.

Создано 28 ресурсных центров на базе профессиональных училищ, 21 предметная лаборатория в школах.

Финансирование здравоохранения и мероприятий национального проекта "Здоровье" превысило 18 миллиардов рублей - почти в полтора раза больше, чем в 2007 году. В текущем году область ожидает 45,7 тысячи новорожденных - рост на 10,6 процента. Естественная убыль населения снизилась почти на треть.

Среднедушевые денежные доходы населения выросли на 41,7 процента и составили 14 тысяч 143 рубля. Средняя зарплата по области увеличилась на 31 процент и составляет свыше 14,6 тысячи рублей. Очень важно, подчеркнул П. Сумин, что число земляков, живущих за "порогом бедности", снизилось с 12,6 до 11,5 процента. А ведь еще четыре года назад это была треть населения. На социальную защиту населения в текущем году было направлено свыше 13,5 миллиарда рублей.

Укрепление правопорядка

Значительная работа проведена по укреплению правопорядка и безопасности граждан. За 11 месяцев зарегистрировано на 9370 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года (снижение на 10,3 процента). Несколько сократилось число ДТП и на 593 человека (на 8,5 процента) уменьшилось число погибших в транспортных происшествиях.

Однако, сказал губернатор, в целом по неестественным причинам область продолжает терять очень много людей. На пожарах погибли 342 человека, в том числе 19 детей, в ДТП - 627, среди них 17 детей, утонули 162 человека, в том числе восемь детей. Меньше, чем в 2007 году, но много, очень много!

Влияние кризиса

-- Подведение окончательных итогов года впереди, - отметил глава области. - Их будут детально анализировать в комплексном докладе Законодательному Собранию, в других документах. Но и предварительные итоги позволяют выстраивать политику развития области на средне- и долгосрочную перспективу. Национальные проекты органично переведены в долгосрочные программы и продолжают действовать. Приняты и реализуются стратегия развития области до 2020 года, схема территориального планирования. Безусловно, многое приходится корректировать, признался П. Сумин, но эти коррективы нам диктуют логика жизни, ее реалии.

-- Многое, если не все, сегодня зависит от реального сектора, - подчеркнул губернатор. - Если в целом итоги года положительные, то четвертый квартал вызывает серьезное беспокойство. В октябре началось снижение производства, в первую очередь в металлургии, в строительстве, машиностроении. Главная беда - нет платежеспособного покупателя на нашу в целом конкурентоспособную продукцию. В ноябре на отдельных предприятиях объемы сократились от 30 до 70 процентов.

Глобальный мировой кризис особенно тяжело проходится по субъектам Федерации, подобным нам. В структуре ВРП промышленность занимает в области 44 процента, в которой металлургии - 63 процента. Прогнозируется снижение ВРП на 1,8 процента (в 2007 году был рост на 14,2 процента), в промышленности - на 7,1 процента (в 2007 году отмечался рост - на 12,8 процента).

Общее падение в следующем году может составить от 15 до 20 процентов. Объем инвестиций может снизиться на четверть. Все это, безусловно, скажется на поступлениях в бюджет. Реально он может потерять треть доходов.

План антикризисных мер

-- Как вы знаете, область одной из первых разработала и реализует план антикризисных мер, - отметил П. Сумин. - Проведены рабочие встречи с промышленниками, строителями, руководителями банков. Образованы четыре отраслевые антикризисные группы, областной штаб и специальная рабочая группа по занятости населения. Такая же работа ведется в городах и районах.

Мы внесли предложения по антикризисным мерам Президенту РФ и председателю правительства. Многие их них были поддержаны. Приняты весьма полезные меры и на федеральном, и на областном уровнях.

При всех ожидаемых трудностях область будет делать все возможное, чтобы выполнять мероприятия по социальной защите людей. В декабре выплачиваем две зарплаты работникам бюджетных организаций (за ноябрь и декабрь) с тем, чтобы не нагружать расходами январь.

Принято решение выплатить 13-ю зарплату бюджетникам. Прибавку к предновогодней зарплате получат 225 тысяч человек. С января до 4330 рублей увеличивается минимальный размер оплаты труда.

-- Для всех нас главная задача на сегодня - сохранение экономики и социальной сферы области, - заявил далее губернатор. - Надо сохранить фонд оплаты труда и коллективы предприятий. Обеспечить занятость высвобождаемых работников, поддержку социально незащищенных слоев населения.

Дефицит бюджетных средств вынуждает ввести жесткую экономию, но это не значит, что экономить надо в ущерб интересам людей. На прежнем и более высоком уровне должна оказываться медицинская помощь, нормально работать образовательные учреждения, органы соцзащиты, система ЖКХ. Нельзя также экономить на безопасности граждан.

Наконец, именно сейчас всем нам нужно объединиться, чтобы выстоять в условиях кризиса. Общество, государственные органы, муниципалитеты, трудовые коллективы, профсоюзы, партии - каждый должен внести свой вклад в укрепление и развитие потенциала области. В том, что он у нас есть, думаю, не сомневается никто.

-- В достижениях области, в ее напряженном труде, в стабильности политических, общественных, национальных, межконфессиональных отношений большая роль принадлежит и вам, уважаемые работники средств массовой информации, - сказал П. Сумин. - Ваш талант, ваше устное или печатное слово создают ту медиасреду, которая положительно влияет на настроение людей, помогает сохранять оптимизм, духовность и веру в себя. Спасибо вам за это! Я убежден, что вместе мы сумеем пережить нелегкие времена. Область будет жить, развиваться, открывать дорогу молодым, помогать пожилым.

Уважаемые друзья, еще раз сердечное спасибо вам за сотрудничество, за творческую работу в текущем году! Поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю всего самого наилучшего вам и вашим близким! А сейчас готов ответить на ваши вопросы.

Комментарии
Комментариев пока нет