Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бычок из пробирки

23.12.2008
В хозяйстве "Калининское" Брединского района появились первые телята из канадских эмбрионов

Евгения РЕПНИКОВА

Брединский район

В агрофирме "Калининская" дождались потомства от коров, которым в марте нынешнего года вживили канадские эмбрионы элитных герефордов ("Челябинский рабочий" писал об этом в материале "Буренки разродятся элитой" 22 марта 2008 года). К обычному для племзавода туровому отелу, который проходит в хозяйстве с января по март, добавился новогодний - "эмбриональный".

Телячьи неожиданности

Животноводы потеряли сон - вторую неделю подряд принимают роды. Новорожденные предпочитают появляться на свет ночью. К 21 декабря успешно отелилось 59 коров симментальской породы, на свет появились 59 герефордов.

В хозяйстве "Калининское" Брединского района появились первые телята из канадских эмбрионов

Евгения РЕПНИКОВА

Брединский район

В агрофирме "Калининская" дождались потомства от коров, которым в марте нынешнего года вживили канадские эмбрионы элитных герефордов ("Челябинский рабочий" писал об этом в материале "Буренки разродятся элитой" 22 марта 2008 года). К обычному для племзавода туровому отелу, который проходит в хозяйстве с января по март, добавился новогодний - "эмбриональный".

Телячьи неожиданности

Животноводы потеряли сон - вторую неделю подряд принимают роды. Новорожденные предпочитают появляться на свет ночью. К 21 декабря успешно отелилось 59 коров симментальской породы, на свет появились 59 герефордов. До конца января ожидается еще 69 телят от симменталок.

-- Нас уверяли, что они будут небольшие, а отел - легкий, - рассказывает директор хозяйства Павел Васин. - Но мы пока принимаем телят по 29-34 килограмма, это нормальный вес, и роды проходят непросто. Ни за что не стал бы работать ветеринаром: каждый отел - это и мучения, кровь:. Тяжелая работа.

Без сложностей здесь никак. Одна корова "с характером" попалась, дикая - так и норовит копытом дать да на рога поднять. Другая роженица долго не могла разрешиться. Рассказывают: в тот день дежурили профессор, заведующий кафедрой Уральской академии ветеринарной медицины Николай Щербаков и двое его коллег. Решили уже кесарево делать - однако справились все же без "резни" : такую операцию практикуют только в крайних случаях, потому что мама-буренка после нее не выживает.

К суррогатным мамам относятся как к леди. Для участниц эксперимента выстроено новое просторное помещение. Чистота - какая только возможна в животноводстве. Глубокая подстилка из соломы скрадывает шумы и сохраняет тепло. Восемь месяцев новорожденные будут пить материнское молоко - оно у мам-симменталок питательно.

Ты на маму совсем не похож:

-- Пока все идет хорошо, - радуется за своих новых питомцев главный зоотехник хозяйства Юрий Мацюпа. - Пересадка эмбрионов шла всего три дня, зато приплод получаем уже вторую неделю. Видимо, здесь будем и Новый год встречать. Думаю, разные сроки родов связаны с различным возрастом эмбрионов. Пока мы получаем точно таких же телят, как и наши. Надеемся, что в дальнейшем будут герефорды с более высокой энергией роста.

Сегодня в агрофирме среднесуточные привесы молодняка составляют 760-770 граммов, а за рубежом этот показатель достигает двух килограммов. Из потомства, полученного от эмбрионов, вполне могут вырасти "выдающиеся" животные - коровы и быки с наивысшими показателями продуктивности, которые послужат на благо всей области. Их отправят на предприятие по племенной работе "Челябинское". Там получают семя от высокопородных быков-производителей и продают хозяйствам. Для себя агрофирма "Калининская" собирается создать из эмбрионов первичное стартовое поголовье - телочек с высокой энергией роста, которые передадут потомству лучшие качества своих родителей.

В последние годы на племзаводе использовалось семя нового поколения выдающихся быков из Канады по кличке Джей-Эс-Эф, Дайси 10 ЭМ и Фордера Бэннера Марка 8 ЭМ. Привезенные эмбрионы зачаты от Дайси. Пока народившихся телочек чуть больше, чем бычков, от суррогатных мам они получили крепкий иммунитет. Детки на мам-симменталок не похожи: "рубашка" у герефордов темно-коричневая с белыми пятнами, а не рыжая, как у симменталов. Но заботятся буренки о потомстве по всем правилам, от первого массажа языком до кормления. В восемь месяцев им предстоит второе взвешивание. Обычная отъемная масса молодняка в "Калининской", то есть вес животного в конце периода грудного вскармливания, - 250 килограммов. Тогда и станет ясно, обладают ли телята энергией роста своих родных аристократических предков.

В марте 2008 года специалисты из Канады вместе со специалистами агрофирмы, учеными из Уральской ветеринарной академии и Оренбургского института мясного скотоводства пересадили 241 эмбрион, полученный от канадских герефордов, животным-реципиентам, телкам брединского типа симментальской породы. Буренок заранее отобрали в хозяйстве "Восточное" этого же района. "Отсеяли" около 100 не готовых к имплантации животных. Работа считается успешной, если стельность наступает не менее чем у половины претенденток на суррогатное материнство. Практика показывает: приживаются 60-70 процентов вживляемых зародышей. Процедуру реципиентки перенесли стойко, правда, одна отказалась. Через два месяца после вживления стало известно, что прижилось 53 процента эмбрионов.

В Уральском федеральном округе это первый опыт. Правда, в 80-х годах подобная работа велась на племзаводе "Россия" Сосновского района. Тогда от элитных эмбрионов получили высокоудойных молочных коров, в их числе - знаменитую Волгу, дававшую в сутки до 60 килограммов молока.

Комментарии
Комментариев пока нет