Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Паук" вменяем и виновен

23.12.2008
Златоустовский маньяк Николай Мозгляков приговорен к пожизненному заключению

Марина МАЛКОВА

Брединский район

Вчера областной суд поставил точку в деле Николая Мозглякова. Сначала экспертиза в Институте имени Сербского признала преступника вменяемым, а затем Фемида - виновным. Остаток жизни ранее судимый педофил проведет за колючей проволокой в колонии особого режима.

--  Он достоин только смерти, - сквозь слезы после оглашения приговора сказала мама погибшей семиклассницы Ани Мохнаткиной. Папа второй жертвы маньяка, Ани Лютой, тоже считает наказание мягким.

Златоустовский маньяк Николай Мозгляков приговорен к пожизненному заключению

Марина МАЛКОВА

Брединский район

Вчера областной суд поставил точку в деле Николая Мозглякова. Сначала экспертиза в Институте имени Сербского признала преступника вменяемым, а затем Фемида - виновным. Остаток жизни ранее судимый педофил проведет за колючей проволокой в колонии особого режима.

-- Он достоин только смерти, - сквозь слезы после оглашения приговора сказала мама погибшей семиклассницы Ани Мохнаткиной. Папа второй жертвы маньяка, Ани Лютой, тоже считает наказание мягким. Напомним, трагедия в Златоусте произошла 1 апреля текущего года. Днем после уроков Паук подкараулил трех учениц школы N 77. Маньяк схватил младшую из девочек и приказал остальным идти за ним. Он увел школьниц за железную дорогу. Вокруг был только лес и возвышающиеся поблизости могилы кладбища Сорочье. Мрачное место подходило для изверга. Сначала Мозгляков упоительно издевался над девочками, а потом решил их убить, чтобы замести следы.

-- Выжившая девочка рассказывает, что на протяжении всего процесса убийца улыбался, - говорит прокурор области Александр Войтович.

Завершив расправу, подсудимый, уверенный, что все школьницы мертвы, пустился в бега. На память он оставил себе крестик с цепочкой одной из девочек. Паук не предполагал, что самая младшая, семилетняя Лера Лютая, после десяти ударов ножом осталась жива. Девочка описала внешность преступника и помогла оперативникам в кратчайшие сроки его поймать.

-- Найти убийцу нам помогли и московские коллеги, огромную работу проделало следственное управление при прокуратуре и милиция, - продолжает Александр Войтович. - При первых допросах Мозгляков отказывался отвечать на вопросы. Он объяснял это тем, что ничего не помнит. Когда появились результаты экспертизы, стал активно сотрудничать с правоохранительными органами. Единственное, мы боялись, что по результатам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в Москве, в Институте имени Сербского, его признают невменяемым. Слава богу, этого не произошло. Во время убийства Мозгляков мог отвечать за свои поступки, а значит, должен понести наказание.

Когда опытнейшая судья Ирина Айрапетян зачитывала резолютивную часть приговора, в зале заседаний стояла гробовая тишина. Никто не кричал, не плакал. Николай Мозгляков из своей железной клетки исподлобья хмуро посматривал на присутствующих. Во внешности подсудимого вроде бы нет ничего особенного, но почему-то при взгляде на него становится холодно. С каждой фразой судьи уголки губ маньяка медленно опускались вниз. Когда прозвучало слово "пожизненно", Паук не вздрогнул и даже не поднял голову. На вопрос, понятно ли ему решение суда, ответил односложно:

-- Мне все понятно.

Теперь гражданская жена Николая и его трехлетний сын больше не увидят отца семейства. Хотя, скорее всего, так для них лучше. Кстати, как только Мозглякова поймали, в СМИ ходили слухи, что это может быть просто подставной человек, которого оперативники "взяли", чтобы закрыть резонансное дело. Нет, это именно убийца.

-- Доказательства вины были собраны и подтверждены в ходе судебного заседания, - комментирует Александр Войтович. - Приговор полностью соответствует тяжести совершенного деяния. Главное, что он оказался вменяем.

Согласен с прокурором и председатель коллегии по уголовным делам областного суда Сергей Горбулин:

-- Если обвинительное заключение утверждено, приговор оглашен, значит, для этого были основания. Было допрошено много свидетелей. Есть люди, видевшие Мозглякова у школы в день убийства. Мы организовали автобус, который доставил свидетелей из Златоуста, в том числе ребят, учившихся с девочками.

Кстати, в нынешнем году это уже четвертый пожизненный приговор. Сергей Горбулин отмечает, что, к сожалению, такое жестокое преступление далеко не единственное. За год осуждается примерно от 8 до 15 человек, виновных в преступлениях против половой неприкосновенности. В том числе в отношении несовершеннолетних.

Если бы преступника признали невменяемым, он бы избежал уголовного наказания и отправился на принудительное лечение в "психушку". Именно так произошло с копейским маньяком, совершившим несколько лет назад серию громких убийств женщин. Мужчина, который после праздника последнего звонка убил двух школьниц, признан невменяемым. Уже после оглашения решения суда в редакцию "ЧР" позвонил отец одной из погибших девушек. Он был уверен, что маньяк просто прикинулся невменяемым. Мол, посидит в клинике, полечится и снова выйдет на свободу. Златоустовскому Пауку повезло меньше. И тем не менее многие считают, что для такого изверга даже пожизненного заключения мало. Но на смертную казнь у нас в стране наложен мораторий.

-- У меня есть свое мнение насчет смертной казни, - говорит Сергей Горбулин. - Но его не стоит озвучивать, потому что потом могут быть недовольные. Если выскажусь против, это не понравится пострадавшим, если за - претензии могут быть у стороны защиты.

Комментарии
Комментариев пока нет