Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учиться жить по средствам

08.11.2008


Не только у экономистов, бизнесменов, но и среди населения последний год было ощущение, что "что-то происходит". Для этого были основания: росли цены на нефть, увеличивались золотовалютные резервы Центробанка, возрастал стабилизационный фонд, кредиты рекой текли из-за границы, увеличивался их объем внутри страны. Денег становилось все больше и больше. Они уже стали жить сами по себе, воплощаясь в экзотические финансовые инструменты, время от времени выстраиваясь в пирамиды, и отрывались от своего якоря - товарной массы. Складывался стереотип, что можно жить не по средствам, а в кредит, тем самым значительно и не всегда адекватно увеличивая свое потребление (товары длительного пользования, ипотека).

Не только у экономистов, бизнесменов, но и среди населения последний год было ощущение, что "что-то происходит". Для этого были основания: росли цены на нефть, увеличивались золотовалютные резервы Центробанка, возрастал стабилизационный фонд, кредиты рекой текли из-за границы, увеличивался их объем внутри страны. Денег становилось все больше и больше. Они уже стали жить сами по себе, воплощаясь в экзотические финансовые инструменты, время от времени выстраиваясь в пирамиды, и отрывались от своего якоря - товарной массы. Складывался стереотип, что можно жить не по средствам, а в кредит, тем самым значительно и не всегда адекватно увеличивая свое потребление (товары длительного пользования, ипотека). Хотелось длинных и дешевых кредитов, дорогих и коротких вкладов. Но не это сорвало "стоп-кран" российского финансового рынка. Трудности на мировых финансовых рынках начались значительно раньше, когда пошел отток финансовых средств из России, цены на нефть стремительно упали, фондовые индексы залихорадило, стало ясно: "все мы в одной лодке".

Но все-таки кризис (назовем его финансовыми трудностями) свалился как снег на голову. Между тем экономистам-аналитикам хорошо известны закономерности. Во-первых, экономика не может расти бесконечно. Во-вторых, она развивается циклично, включая классические фазы: кризис, депрессию, оживление и подъем. В-третьих, финансовый кризис, как правило, перерастает в экономический. Выстраивается цепочка: трудности кредитования - дорогие инвестиции - свертывание производства в реальном секторе. В-четвертых, после кризиса нас ожидает достаточно длительная депрессия. Это уже не кризис, но еще стагнация, "топтание на месте". В-пятых, за этим последуют оживление и снова рост экономики.

Не следует называть это пессимистическим взглядом на ситуацию, это реалистическая оценка происходящих процессов, в основе которых объективные закономерности развития рыночной экономики от кризиса до кризиса. Однако это совсем не означает, что надо сидеть сложа руки и ждать, когда мы достигнем дна кризиса. Все цивилизованные страны, вовлеченные в мировой финансовый кризис, принимают очень серьезные антициклические программы и антикризисные меры быстрого реагирования. Это позволяет стабилизировать ситуацию, противодействует распространению кризисных явлений в другие сферы экономики.

В настоящее время в России развитие ситуации на финансовых рынках будет во многом зависеть от эффективности и своевременности государственной поддержки (такую поддержку, включая национализацию зарубежных банков, назвали на Западе "социализмом", имея в виду прямое государственное регулирование экономики). Пакет антикризисных мер российского правительства и Центробанка включает: резкое снижение норматива обязательного резервирования для коммерческих банков, размещение в Сбербанке, ВТБ и других крупных банках депозитов Минфина и ЦБ на огромные суммы с условием, что они окажут поддержку другим банкам. Таким образом, в экономику влит достаточно большой объем денежной массы. Для поддержки реального сектора экономики обещаны снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, налоговые льготы по амортизационным отчислениям и уплате НДС. Правительство ведет речь о выкупе акций ряда ведущих компаний за счет бюджетных средств. Для населения принято решение о повышении размера страхования вкладов до 700 тыс. рублей (ранее 100 тыс. рублей). Кроме того, правительство рекомендовало Сбербанку и ВТБ оказать финансовую помощь крупнейшим сетям продуктовых магазинов. Меры, предпринимаемые в России, мало чем отличаются от западных: вливание колоссальных средств в экономику, поддержка бизнеса, гарантирование вкладов населению. Главное, чтобы механизм развертывания кризиса не обгонял предпринимаемые меры его погашения.

Кроме того, сейчас очень важно честно говорить с населением (среди них много вкладчиков, много заемщиков), у которых складываются устойчивые и, к сожалению, негативные ожидания. Ожидание - это очень важная вещь в экономике. У людей возникают вопросы: вернет ли банк сбережения? Не поднимет ли ставки по выданным кредитам? Будет ли реально работать механизм страхования вкладов, если банки обанкротятся? Все это справедливые вопросы, на которые должны дать адекватные ответы банки, бизнес, работодатели, учитывая поддержку, оказываемую и правительством, и Центробанком. Нет ничего хуже сложить руки или спекулировать на кризисе, выбивая преференции отдельным банкам, предприятиям, личностям. Это было бы несправедливо. И еще. Впереди трудные времена, давайте учиться жить по средствам.

Ольга АРТЕМОВА, доктор экономических наук, профессор

Комментарии
Комментариев пока нет