Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демографический тупик

08.11.2008
Доктор социологии Александр Тараданов предлагает идеалистичный взгляд на проблему семьи

Именно эта мысль появляется после прочтения статьи "Детей рожают не от хорошей жизни" в прошлом выпуске "Мнений" ("ЧР", 25.10.2008). Доктор социологических наук и заведующий кафедрой социологии Челябинского госуниверситета Александр Тараданов в своих рассуждениях о демографии в РФ, однозначно отрицая наличие демографического кризиса в нашей стране, предлагает такие методы увеличения рождаемости, которые, по моему мнению, приведут к исчезновению России не к 2050, а к 2020 году. Кроме того, складывается впечатление, что господин Тараданов вовсе не прагматик, а как раз идеалист.

Доктор социологии Александр Тараданов предлагает идеалистичный взгляд на проблему семьи

Именно эта мысль появляется после прочтения статьи "Детей рожают не от хорошей жизни" в прошлом выпуске "Мнений" ("ЧР", 25.10.2008). Доктор социологических наук и заведующий кафедрой социологии Челябинского госуниверситета Александр Тараданов в своих рассуждениях о демографии в РФ, однозначно отрицая наличие демографического кризиса в нашей стране, предлагает такие методы увеличения рождаемости, которые, по моему мнению, приведут к исчезновению России не к 2050, а к 2020 году. Кроме того, складывается впечатление, что господин Тараданов вовсе не прагматик, а как раз идеалист. Судите сами.

Во-первых, господин Тараданов призывает в семейной политике отталкиваться от "позитива". Выражаясь медицинским языком, он предлагает не лечить больных, а заниматься профилактикой заболевания среди здоровых. Однако из социологического исследования, указанного в статье, видно, что "здоровых семей" на 2006 год было всего 15 процентов, следовательно, "больных семей" - 85 процентов. В России "эпидемия" социально неблагополучных семей! Стране нужно лечение, а не прививка.

Во-вторых, Александр Ардалионович в качестве базовой модели предлагает семью, где муж - основной источник дохода, жена ведет домашнее хозяйство и оба здоровы. Традиционная семья - это идеал для любого общества во все времена, но мы живем не в идеальном мире. Кроме того, возникает логичный вопрос: если все работающие женщины России станут домохозяйками, то где взять столько мужчин, чтобы занять освободившиеся рабочие места? "Откроем наши южные границы, и страну заполнят 350 миллионов молодых, здоровых, способных работать людей"? Или "просто клонировать нужное количество"?

В-третьих, доктор социологических наук утверждает, что собственное жилье и вера в Бога не имеют абсолютно никакого значения для создания семьи. Может быть, наличие собственного жилья и не влияет на рост рождаемости, но увеличение рынка недвижимости однозначно положительно влияет на рост отечественной экономики, что в условиях нынешнего финансового кризиса особенно важно. Что же касается "веры в Бога", то нужно понимать, что исследовать духовность людей при помощи социологического опроса все равно что пытаться "увидеть Бога через микроскоп".

И, в-четвертых, Александр Тараданов предлагает "сделку общества с семьей", которая буквально звучит так: "Вы нам второго (ребенка), а мы вам корову". Речь даже не о том, что сравнивать человека и корову кощунственно, "мир таков, каким мы его сделали". Сам факт того, что люди в Волчегорске "достойны" только коровы, а жители Москвы имеют полное право требовать за второго ребенка новенький "Хаммер", вызывает недоумение. Если мы за то, чтобы Россия оставалась цельной страной, чтобы была сохранена российская культура и наши граждане были патриотами, то отношение ко всем гражданам внутри страны должно быть равнозначным. В заключение хотелось бы заметить, что хотя для заведующего кафедрой социологии термин "благополучие семьи" - идеологическая пустышка, однако я уверен, что большинство россиян знают, в чем конкретно заключается благополучие их семей.

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет