Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена электропроводки, смотреть варианты >>
Мастер ремонта унитаза - посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Странный договор

08.11.2008
Подписав соглашение с управляющей компанией, собственник квартиры загоняет себя в мышеловку

Уважаемые собственники, будьте бдительны при заключении договора с организацией, взявшейся за управление вашим домом! В предлагаемом к подписанию соглашении за огромным количеством параграфов о существе прав и обязанностей договаривающихся сторон завуалировано главное. Вы будете регулярно платить за услуги, которые управляющая организация обязуется оказывать, а выполнять их даже через суд ее не заставишь.

Я получил из Озерска заказное письмо от ООО "Контур", в котором меня уведомляют, что по итогам конкурса управляющей организацией нашего дома стало ООО "Контур". К посланию прилагается договор, подписанный директором ООО "Контур" А.И.

Подписав соглашение с управляющей компанией, собственник квартиры загоняет себя в мышеловку

Уважаемые собственники, будьте бдительны при заключении договора с организацией, взявшейся за управление вашим домом! В предлагаемом к подписанию соглашении за огромным количеством параграфов о существе прав и обязанностей договаривающихся сторон завуалировано главное. Вы будете регулярно платить за услуги, которые управляющая организация обязуется оказывать, а выполнять их даже через суд ее не заставишь.

Я получил из Озерска заказное письмо от ООО "Контур", в котором меня уведомляют, что по итогам конкурса управляющей организацией нашего дома стало ООО "Контур". К посланию прилагается договор, подписанный директором ООО "Контур" А.И. Гордейко, заверенный печатью.

Там же указано, что заключить договор можно по адресу: ул. Российская, д. 39, то есть в помещении ДУ N 3 ООО "ДЭЗ Калининского района". Само ООО "Контур" находится в Озерске. Остается гадать, кто проводил открытый конкурс и кем он был на это уполномочен, ибо ни в письме, ни в договоре об этом не говорится. Непонятно также, кто претендовал на роль управляющей организации. Не помнится, чтобы нас, собственников, кто-то оповещал о дате проведения конкурса. Думаю, что мы не согласились бы с выбором иногородней фирмы, особенно из закрытого города Озерска, куда в случае необходимости не попадешь для разрешения возникающих вопросов.

Текст договора с трудом уложился в шесть с половиной страниц мелкого шрифта и пять страниц приложений. Попробуем разобраться, что нам предлагают.

1. Общие положения. Речь идет о том, что условия договора составлены в соответствии с Конституцией РФ и целым перечнем правил, постановлений и инструкций, утвержденных различными инстанциями. В конце раздела добавлено: "...и иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие жилищные отношения".

Теперь представим себе, что собственник по незнанию не выполнил какое-то положение из этого перечня. Следовательно, он может быть наказан штрафом или другим образом, так как "незнание законов не освобождает от ответственности". И как же нам, собственникам, быть? Нанимать образованных юристов, адвокатов или еще каких-то правоведов? Подписывать договор, не понимая уже первый раздел, общие положения, ой как не хочется!

2. Предмет договора. Исходя из сказанного выше, считаю, что заключать договор с управляющей организацией должно ООО "ДЭЗ Калининского района", у которого есть соответствующие службы для контроля над выполнением его обязательств и всех перечисленных правовых актов.

3. Права и обязанности сторон. Управляющая организация предоставляет коммунальные услуги, перечисленные в приложении N 2, - электроснабжение, газоснабжение, отопление, снабжение холодной и горячей водой, водоотведение.

Что такое водоотведение, знают только специалисты. Собственники не понимают, о чем речь: о фекальной канализации или о ливневых стоках с крыш и ливневой канализации на территории вокруг дома.

В пункте 3.1.3 указывается, что перечень работ и услуг и их стоимость содержатся в приложении N 3. Изменение в него может вноситься сторонами договора на основании решения общего собрания собственников (наконец-то вспомнили, кто хозяин в доме) или в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. Даже указано, что выполнение работ, вызванных ими, оплачивается за счет собственников. А почему бы управляющей организации не заключить страховой договор на свою деятельность? И если, например, сильным градом побило шифер крыши, не получить средства для ремонта у страховой компании.

Теперь рассмотрим приложение N 3, в котором расценены работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственников. Понятна только периодичность их выполнения, а каким документом определена стоимость одного квадратного метра общей площади, не указано. Если содержание помещений общего пользования можно рассчитывать на один квадратный метр, то "вывоз твердых бытовых отходов" следует считать по количеству проживающих в квартире.

Все работы, перечисленные в приложении N 3, больше напоминают соц-обязательства управляющей организации, только каждая из них оплачивается собственниками, не способными проконтролировать их выполнение. Например, п. 16 "Проведение технических осмотров и устранение незначительных неисправностей в системах вентиляции, дымоудаления, электротехнических устройств". Выполнялись эти действия или нет - не проверишь, а 0,77 рубля в месяц обязательно плати! Некоторые работы записаны в таблице дважды. Согласно приложению N 3, они обойдутся собственнику в 7,11 рубля в месяц за один квадратный метр общей площади. Далее следует строка "дополнительные расходы" на выполнение "сантехнических, общестроительных и электромонтажных работ" стоимостью еще 3,21 рубля в месяц за один квадратный метр общей площади. Таким образом, общая стоимость, упомянутая в приложении N 3, составляет 10,32 рубля за один квадратный метр общей площади, из коих более 30 процентов составляют какие-то дополнительные услуги и работы. Еще раз повторю: проверить невыполнение силами собственников не представляется возможным.

Отсюда возникает мысль, что договор должен заключать "ДЭЗ Калининского района", видимо, проводивший конкурс, и силами своих служб контролировать его выполнение.

Далее еще интереснее! Рассмотрим приложение N 1 к договору "Акт о состоянии общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме". Судя по его содержанию, кто-то обследовал состояние конструкций и оборудование дома и сделал вывод, что требует текущего ремонта, а что - капитального. Особенно удручающим оказалось состояние инженерного оборудования. Ничего удивительного в этом нет. Дом эксплуатируется 50 лет. Странными являются только положения пунктов 5.0 и 5.11 договора, которые приведу дословно.

"Управляющая организация не несет ответственности за ущерб, возникший по причине неудовлетворительного технического состояния общего имущества до заключения настоящего договора". "В случае необходимости выполнения капитального ремонта управляющая организация вносит предложение о его проведении на общее собрание собственников помещений. При отказе собственников произвести оплату по статье "капитальный ремонт" управляющая организация не несет ответственности за качество коммунальных услуг по параметрам, зависящим от технического состояния эксплуатируемого оборудования".

Поскольку средств на капитальный ремонт собственники никогда не соберут (большинство - пенсионеры), то ясно, что деньги за услуги станут брать, а делать ничего не будут.

Допустим, в какой-то квартире появился свищ в стояке холодной воды. Управляющая организация скажет: "А мы не писали, что требуется 100-процентная замена труб", и ничего делать без дополнительной оплаты не начнут.

Тот, кто проводил конкурс, и тот, кто выиграл его, не заметили состояния передаваемого оборудования, не договорились, как будет решаться вопрос оплаты капитального ремонта.

Таким образом, собственник, подписавший договор и приложение N 1 к нему, сам себя загоняет в мышеловку, из которой ему не выбраться. Вот потому и надо внимательно читать договор, чтобы не оказаться в тупиковой ситуации.

Давид ФЕЙГИН, пенсионер

Комментарии
Комментариев пока нет