Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как правильно использовать кризис

08.11.2008
Мнение первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова

Экономические трудности, о которых еще месяц назад власти говорили неохотно, становятся все более очевидными. Самое яркое их проявление - переход промышленных предприятий на неполную рабочую неделю. Значит, неминуемо снижение доходов обычных людей. Часть компаний уже сокращают персонал, а бюджет области из-за мировых финансовых передряг за последний месяц недосчитался 600 миллионов рублей. Некоторые эксперты говорят, что экономический негатив достигнет своего пика весной следующего года.

Мнение первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова

Экономические трудности, о которых еще месяц назад власти говорили неохотно, становятся все более очевидными. Самое яркое их проявление - переход промышленных предприятий на неполную рабочую неделю. Значит, неминуемо снижение доходов обычных людей. Часть компаний уже сокращают персонал, а бюджет области из-за мировых финансовых передряг за последний месяц недосчитался 600 миллионов рублей. Некоторые эксперты говорят, что экономический негатив достигнет своего пика весной следующего года. Характерно, что даже озвученное президентом послание парламенту серьезные государственные мужи окрестили "антикризисным". Хотя еще недавно само употребление слова "кризис" приравнивалось почти к паникерству. О том, к чему готовиться южноуральцам, о возможных рисках и реальных шансах беседуем с первым вице-губернатором Владимиром Дятловым.

Период экономной экономики

-- Владимир Николаевич, что все-таки происходит? Кризисом это называть не рекомендуется. Такое чувство, будто мы боимся признать неблагополучие.

-- Назвать можно как угодно. На самом деле это действительно кризис. Причем многоплановый, затрагивающий разные сферы жизни. В полной мере мы его пока не ощутили, особенно на бытовом уровне. Но последствия будут достаточно серьезные и для экономики региона, и для каждой семьи. То, что происходит сегодня в мире, не имеет аналогов в истории. Затрудняется международная торговля, под угрозой привычный уклад жизни многих семей и в России, и в Америке, и в Европе, и в Азии. Многое будет зависеть от мудрости руководителей ведущих мировых держав, которые 15 ноября соберутся в Нью-Йорке. Удастся ли им договориться и реализовать меры по совместному выходу из ситуации, сказать трудно. Никто не хочет людей пугать. Однако определенные сигналы нужны: необходимо готовиться к жизни более экономной. Придется временно отказаться от многих, ставших уже привычными, вещей. Те, кто реализует сегодня программу экономии (говорю и о компаниях, и об обычных людях), тот окажется в более выгодном положении.

-- Даже на экспорт энергоресурсов нет надежды?

-- Европа сократила потребление газа на восемь процентов. Это уменьшит доходы Газпрома и валютную выручку страны. Европейцы экономят тотально. Нам нужно принимать те же меры.

-- Означает ли это, что в быту следует ограничить себя в потребительских кредитах и повременить со вступлением в ипотеку?

-- По поводу ипотеки нельзя сказать однозначно. Несмотря на кризис, жить хочется. И пока ты молодой, у тебя есть потребность создавать нормальные условия для жизни семьи (а жилье - одна из первостепенных потребностей), это надо делать. Но важно уметь реально рассчитывать свои возможности и планировать свои действия на довольно долгий период. Ипотека требует наличия доходов, позволяющих возвращать кредит в течение длительного времени.

-- Сейчас прогнозировать что-либо даже на ближайший год тяжело. Предположим, работаю в металлургии, получаю хорошую зарплату, вступаю в ипотеку, а меня переводят на сокращенный рабочий график.

-- Такие примеры есть. Но в кризисе всегда есть победители и проигравшие. Если человек хорошо продумал, какой у него должен быть достаток, чтобы погасить кредит, и как он будет зарабатывать деньги, то он может даже в неблагоприятных условиях решать жилищные проблемы.

-- Когда семья расторгает договор по ипотеке, она терпит большие потери?

-- Смотря какие затраты понесены. Иногда их полностью можно возместить, например, продав квартиру. Пока цены на жилье держатся на высоком уровне, хотя есть тенденция к снижению.

-- Даже в Челябинске?

-- Да. Цена может упасть от 10 процентов и ниже. Все зависит от класса жилья. Квартиры на вторичном рынке будут дешеветь быстрее. Новые - медленнее, потому что уже сделаны определенные затраты, и ни один инвестор не хочет потерять вложенные деньги и отказаться от прибыли, которая предполагалась.

-- Жилищные программы для бюджетников, молодых семей не свернут?

-- В этом году никаких изменений не будет. Все заявленное воплотится полностью: жилье получат 1100 семей бюджетников и 1400 молодых семей. Причем большинство - в конце года. В следующем году запланированы те же цифры. Не думаю, что их подвергнут ревизии, в том числе на федеральном уровне. Возможно, в зависимости от ситуации, придется вносить корректировки в схемы финансирования. Но на участниках программ это не отразится.

Престиж ЖКХ повысится

-- Представим человека, который взял долгосрочный ипотечный кредит и просчитывает риски, связанные с работой. Какие отрасли экономики сейчас менее уязвимы, на что лучше ориентироваться?

-- Сегодня больше всех страдают металлургия, строительство, банковская сфера, большинство отраслей малого бизнеса, машиностроение. Более защищены от негатива предприятия, которые связаны с производством продовольствия. Как бы ни складывалась жизнь, первичная потребность человека все-таки пища. То же касается жилищно-коммунального хозяйства. Энергетическая сфера вполне устойчива. Хотя она страдает от снижения потребления энергоресурсов, но этот спад не такой, как в других отраслях. Стабилен оборонно-промышленный комплекс с учетом программы масштабной модернизации вооруженных сил, которая озвучена. То есть "оборонку" серьезно поддержит государство.

-- Когда нам будет хуже всего?

-- Трудно прогнозировать. Есть разные оценки ситуации - от осторожных до радикальных. Повторю, это зависит от согласованных действий (если их удастся согласовать) ведущих мировых держав.

Тарифы нуждаются в "заморозке"

-- Губернатор провел серию закрытых антикризисных совещаний с представителями различных отраслей. На что больше всего жалуются руководители компаний?

-- Строителей волнует проблема издержек при возведении жилья. Они готовы даже идти на снижение цен при условии, если будут учтены их интересы. Во-первых, они предлагают уйти от земельных аукционов, которые приводят к росту удельного веса стоимости земли в цене квадратного метра. Лучше проводить конкурсы. Муниципалитет, таким образом, сможет регулировать цены на участки и влиять на стоимость жилья с помощью земельного фактора. Другой вопрос - присоединение к коммуникациям. Здесь мы уже пришли к общему решению. Оно заключается в том, что отменяется плата за технологическое присоединение. Правда, там, где необходимо подводить коммуникации или сооружать мощности, без которых невозможно подать ресурс, там финансовое участие строителей необходимо. Что касается решения по замене аукционов конкурсами, то его необходимо принимать на федеральном уровне. Предложения мы направили президенту и правительству. Пока плату за землю предложили главам муниципалитетов брать не до начала строительства, а уже после его завершения и продажи жилья. Неразумно нагружать компании платежами, когда они еще ничего не заработали.

-- А чего хотят промышленники?

-- Их предложения касаются налоговой сферы, снижения НДС. Кроме того, они призывают ужесточить контроль над банковской деятельностью. Чтобы маржа, которую банки берут на перекредитование, регулировалась государством. Тогда разница между процентной ставкой, по которой банк получил кредит, и той, по которой он кредит выдает, не превысит один процент. Сегодня некоторые банки ведут себя здесь совершенно неадекватно. Необходимо, кстати, контролировать и продвижение ресурсов, направляемых в экономику государством. Они должны идти не на спекулятивный валютный рынок, а в реальный сектор. Премьер-министр Путин на днях говорил об этом. Государству также предложено гарантировать возврат вкладов населению не в размере 700 тысяч, как сейчас, а в полном объеме. Потому что меры, принятые ранее, не стабилизировали работу банков с вкладчиками. Если не дать гарантий стопроцентного возврата вкладов, ситуация стабилизируется не скоро. Важное предложение - заморозить на 2009 год тарифы естественных монополий. Это касается энергетического сектора, железнодорожного транспорта. В условиях кризиса это позволит предприятиям и обычным людям избежать дополнительного финансового давления.

-- Вам не кажутся эти предложения слишком революционными? Например, про заморозку тарифов и снижение НДС. Хотеть не вредно. Воплотится ли все это не в ущерб другим?

-- Смотрите, что происходит с экономикой в странах Европы и Америки. В условиях кризиса они снижают процентную ставку по кредитам до беспрецедентных размеров - менее одного процента. У нас ставка почему-то повышается. Все страны в условиях кризиса снижают налоги, за счет чего растет бизнес-активность предпринимателей. У них появляется возможность привлечь инвесторов, то есть дополнительные деньги. "подушка безопасности", которая создана, позволяет ослабить налоговое бремя и улучшить предпринимательский климат в стране, высвободить ресурсы предприятий, когда они теряют оборотные средства. В этих процессах государство должно не пассивно себя вести, а активно и, главное, быстро реагировать на изменения. Нельзя в условиях кризиса жить по тем же законам, что и во времена стабильности.

-- Неужели вы верите в то, что монополисты согласятся заморозить тарифы?

-- Я общался с энергетиками. Они говорят: "Мы готовы работать по тарифам 2008 года, понимая, что в условиях кризиса товар по высоким ценам не будет востребован". Они осознают: сегодня рост тарифов может не только ударить по населению, но и добить промышленность. Им это невыгодно.

-- Допустим, энергетики вас слышат. А помочь смогут? Им наверняка надо латать свои бреши.

-- Одна из составляющих тарифного роста - цена на газ. Но газ-то у нас в России свой. Природа его дала достаточно много, и мы должны направить эти богатства, в первую очередь, на пользу своих граждан. Не поднимая цены на газ (как запланировано, на 25 процентов), проблему можно было бы решить почти полностью. Другой фактор - тариф на железнодорожные перевозки. Сдержать его рост реально. РЖД - компания, во-первых, прибыльная, во-вторых, со стопроцентным государственным участием. Если перевозку угля оставить на тарифном уровне 2008 года, тоже можно многого достичь.

Свой рынок надо беречь

-- Что еще нас может "вытащить" из кризиса?

-- Необходимо серьезно регулировать экспорт и импорт. Это вопрос стратегически важный. Государство пока решение не приняло и не защитило отечественных производителей от дешевых поставок из-за рубежа металла, цемента, других строительных материалов. Наши предприятия испытывают серьезное конкурентное давление со стороны внешних поставщиков. Пока Россия не в ВТО, мы должны высокими пошлинами закрыть свой рынок для тех товаров, которые сами можем производить. И в то же время - снять барьеры для вывоза наших товаров за рубеж. Подчеркну: пока мы не во Всемирной торговой организации, это все реально сделать. Кстати, на днях Евросоюзом принята рекомендация ускорить вступление России в ВТО, чтобы открыть наш рынок. Но нам сегодня нужно не открывать свой рынок, а защищать его. Сейчас так делает большинство экономически развитых стран. Ставка сделана на развитие внутренней торговли.

-- Инвестиции в экономику области уменьшатся? До кризиса они ежегодно росли в разы.

-- Инвестиция, как известно, размещение денег с наибольшей для себя выгодой. Заметьте, финансовых ресурсов в мире меньше не стало. Просто сегодня и обычные люди, и крупные компании собирают деньги в собственные "кубышки" и думают, куда их нести. Население берет средства из банка и тут же спрашивает: "Не подскажете, где их лучше разместить?". Банкиры смеются сквозь слезы и говорят: можете к нам вернуть на депозит или в другой банк. Но люди кладут сбережения в банковскую ячейку, изымают их из экономики, что ошибочно. С инвестициями ситуация такая же. Поэтому сегодня необходимо, воспользовавшись ситуацией, сделать российский рынок привлекательным для инвестора. Если Россия в условиях мирового хаоса создаст такую площадку, на которой выгодно размещать деньги, даст гарантии, что средства будут защищены, то при развитии внутреннего рынка можно сделать серьезный рывок. Сегодня, к сожалению, происходит обратное: инвесторы изымают деньги и вывозят из страны.

Вложите деньги в ремонт

-- Изменится ли программа капитального ремонта жилья на средства Федерального фонда?

-- Предлагается в 2009 году удвоить объемы капитального ремонта и масштабы переселения людей из ветхого жилья. Это будет сделано за счет средств, которые планировались на 2010 год.

-- То есть собственники квартир, если хотят дотаций на ремонт, должны поторопиться с подачей заявки?

-- Несомненно. Государство не будет бесконечно помогать людям ремонтировать их приватизированное жилье. Поэтому как бы ни складывалась ситуация в экономике, жить нужно в нормальных условиях, чтобы, например, уменьшать потери энергоресурсов. Кстати, капитальный ремонт предусматривает оснащение жилья приборами учета расхода электричества, тепла и воды. Не говоря об утеплении фасадов и обновлении кровли. Причем это выгодное и надежное вложение личных средств в качестве пятипроцентного взноса. Остальные 95 процентов стоимости работ компенсирует государство. Капитализация жилья, его рыночная цена после ремонта растет очень значительно.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет