Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Нейрохирургия без перевода

08.11.2008
Челябинский врач-нейрохирург Андрей Иванченко сможет на новом оборудовании делать больше разных эндоскопических операций на позвоночнике и на головном мозге

Трудно сказать, Андрей Иванченко сам выбрал нейрохирургию или она выбрала его. Медиков в семье не было. Родители - инженеры, собирался стать военным, поступал в военное училище. Но, познакомившись с военной службой с близкого расстояния, забрал документы и в тот же год стал студентом медицинского института.

Учился, присматривался.

Челябинский врач-нейрохирург Андрей Иванченко сможет на новом оборудовании делать больше разных эндоскопических операций на позвоночнике и на головном мозге

Трудно сказать, Андрей Иванченко сам выбрал нейрохирургию или она выбрала его. Медиков в семье не было. Родители - инженеры, собирался стать военным, поступал в военное училище. Но, познакомившись с военной службой с близкого расстояния, забрал документы и в тот же год стал студентом медицинского института.

Учился, присматривался. До пятого курса колебался между реаниматологией и неврологией. Окончательный выбор определила хирургическая практика после четвертого курса. Свою первую операцию аппендицита сделал именно на практике в Юрюзани. А дальше субординатура и интернатура по хирургии.

Во время интернатуры на базе больницы скорой помощи на Андрея Иванченко обратил внимание и предложил ему остаться в нейрохирургическом отделении тогдашний его заведующий, в будущем член-корреспондент Академии наук, профессор, директор Института лазерной хирургии А.И. Козель.

Первичную полугодовую специализацию Иванченко проходил в Алма-Аты. Во время Великой Отечественной войны именно сюда была эвакуирована профильная база Центрального института усовершенствования врачей. Институт вернулся в Москву, но остались кадры, традиции. Учеба была организована серьезно: лекции, участие в операциях, сдача зачетов. Огромное значение придавалось базисным знаниям анатомии, физиологии.

Андрей Михайлович помнит свою первую самостоятельную операцию в нейрохирургии: больной, получивший серьезную черепно-мозговую травму, был без сознания. Проводилась двусторонняя трепанация черепа.

Его первый пациент выздоровел.

В восьмую больницу Андрей Михайлович пришел за несколько лет до настоящего эндоскопического бума, наступившего с приходом нового главного врача М. Вербитского. Если раньше операции из малого доступа (разреза) делались в основном в гинекологии и абдоминальной хирургии, то к ним стали переходить и в отделении грудной хирургии, и в урологии. Настал черед и травматологии. Безусловно, в тех случаях, когда это возможно.

Около года назад Андрей Михайлович две недели стажировался во Франции, в Бордо, у всемирно известного профессора Жана Дестандо. Учился с помощью эндоскопической техники делать операции на позвоночнике по поводу осложненного остеохондроза.

В 2007 году больница приобрела соответствующее оборудование фирмы Karl storz (Германия). Сейчас планируется командировка специалиста в Германию, в Ганновер, поскольку прибыл второй набор аппаратуры той же фирмы: видеоскопическая стойка, состоящая из восьми компонентов, уже в больнице и ждет своего главного распорядителя.

С помощью новой аппаратуры значительно расширятся возможности эндо-скопических операций и на позвоночнике, и на головном мозге. Например, при травмах станет возможным введение стабилизирующих стержней в позвоночник из крошечного разреза.

Если перед поездкой во Францию хирургу пришлось срочно учиться французскому (благо, специалист был рядом - дочь Екатерина владеет тремя языками), то теперь несколько проще: немецкий Андрей Михайлович учил и в школе, и в институте, и специальную литературу читает без словаря.

Как сочетается освоение новой техники с будничной тяжелой работой? По-разному. Безусловно, рано говорить, что проведение новых операций поставлено на поток. Нужен очень строгий подбор пациентов. Необходимо добиться автоматического владения непростой аппаратурой, которая, несмотря на "знатное" происхождение, иногда ведет себя непредсказуемо. И потом, кроме занятий новым делом, есть каждодневная непростая работа.

Нашу беседу с единственным в восьмой больнице нейрохирургом прервал заведующий отделением Юрий Петров. Сначала он недвусмысленно смотрел в нашу сторону, потом, уловив короткую паузу в разговоре, сказал: "Пора работать".

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет