Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оказывается, она была

08.11.2008
85 лет назад образовалась Уральская область

Она объединила территории четырех упраздненных губерний: Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской. Ее столицей стал Екатеринбург, в 1924 году переименованный в Свердловск. С этого преобразования в СССР началась первая территориально-административная реформа, призванная заменить губернии областями. В соответствии с ней Челябинск терял свой губернский статус и становился куда менее значимым окружным центром. Екатеринбург же, только в 1919 году удовлетворивший свои губернские амбиции, наоборот, стремительно возвышался, объединяя вокруг себя огромную территорию площадью полтора миллиона квадратных километров с населением более шести миллионов человек.

85 лет назад образовалась Уральская область

Она объединила территории четырех упраздненных губерний: Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской. Ее столицей стал Екатеринбург, в 1924 году переименованный в Свердловск. С этого преобразования в СССР началась первая территориально-административная реформа, призванная заменить губернии областями. В соответствии с ней Челябинск терял свой губернский статус и становился куда менее значимым окружным центром. Екатеринбург же, только в 1919 году удовлетворивший свои губернские амбиции, наоборот, стремительно возвышался, объединяя вокруг себя огромную территорию площадью полтора миллиона квадратных километров с населением более шести миллионов человек. Причины и результаты этой реформы до сего дня широкому кругу уральцев почти неизвестны. Что неудивительно. Сведений в литературе об этом, кроме констатации собственно факта образования Уральской области и ее ликвидации спустя 10 лет, почти нет. А там, где есть, они, мягко говоря, вызывают больше вопросов. Так, во второй книге учебника для общеобразовательных школ "История Урала", изданного под редакцией профессоров Б. Личмана и В. Камынина в Екатеринбурге в 1996 году, читаем: "Реформа районирования государства была задумана большевиками сразу после окончания гражданской войны. Для перехода к новому административно-территориальному делению в стране было решено выбрать один промышленный и один сельскохозяйственный край и провести в них эксперимент. В качестве промышленного региона был выбран Урал, который славился тенденциями к сепаратизму еще в дореволюционный период". Занимаясь изучением дореволюционного Урала, с трудом понимаю, о чем говорит автор этой сентенции. Какие сепаратистские тенденции до революции существовали на Урале? Почему большевики, находясь у власти, решили в качестве эксперимента поддержать сепаратистов? И какое отношение ко всему этому имеет Уральская область? Думается, что никакого. Впрочем, обо всем по порядку.

От губерний к Уральской области

Административная реформа на Урале назрела еще до революции. Губернии, сложившиеся в XVIII-XIX веках, стали трудноуправляемыми. В периодике начала прошлого века говорилось, что обширность губерний приводит к задержке решения любого вопроса, к финансовым потерям, неоправданным почтовым расходам, затратам на командировки. Вопрос акцентировался и потому, что ряд уездных городов (Екатеринбург и Челябинск) стали претендовать на губернский статус. Вопреки сложившемуся мнению о явном доминировании Екатеринбурга, к первой мировой войне в торгово-промышленном отношении эти города примерно выравнялись. Их годовые обороты составляли около 30 миллионов рублей, в каждом из них действовало по полторы тысячи торгово-промышленных заведений. Поэтому, когда появилось сообщение, что планируется выделение новой Екатеринбургской губернии и Челябинск войдет в нее как уездный город, челябинское сообщество заволновалось и зазвучали голоса, что нужно бороться за губернию в составе Челябинского, Верхнеуральского и Троицкого уездов с центром в Челябинске. Революция и начавшаяся Гражданская война внесли коррективы в административное устройство Урала. В августе 1918 года в Екатеринбурге возникло Временное областное правительство Урала во главе с П. Ивановым, провозгласившее, что ему подчиняются территории Пермской, Вятской, Уфимской и Оренбургской губерний. Возникнув в условиях вакуума власти, не обладая реальными финансами и вооруженными силами (что в условиях Гражданской войны было важным), этот орган, скорее, создал ощущение наличия некой власти, чем был руководящим органом реально существующей области. 10 ноября 1918 года Уральское правительство прекратило свое существование, передав всю полноту власти в регионе Временному Всероссийскому правительству в Омске. Небезынтересно, что Челябинск изначально не подчинялся Уральскому правительству, а в августе 1918 года стал центром Челябинского округа (Златоустовский, Троицкий, Челябинский, с начала сентября 1918 года и Шадринский уезды), находившегося в юрисдикции Омского правительства. При этом не были забыты челябинцами и губернские мечты. Уездное народное собрание, прошедшее в конце сентября 1918 года, постановило:

"Признать образование Челябинской губернии весьма желательным; включить в район новой губернии уезды: Челябинский, Шадринский, Златоустовский, Верхнеуральский, Троицкий, Курганский и Кустанайский:"

Губерния при этом не была сформирована, было не до того. В декабре 1918 года власть в Омске захватил адмирал А. Колчак, в последующем к Уралу приблизились фронты Гражданской войны. Новые губернии появились уже после Гражданской войны. 3 сентября 1919 года ВЦИК утвердил решение о создании Челябинской губернии в составе Челябинского, Троицкого, Кустанайского и Курганского уездов. В том же году из состава Пермской губернии выделилась Екатеринбургская губерния. При этом новые губернские власти вскоре существенно были ограничены в своих правах.

Совтрударм как орган областного управления

О трудовых армиях, существовавших в 1920-1921 годах, сегодня большинство наших сограждан мало что знает. А между тем руководство Советской России возлагало на них большие надежды. Всего их было создано девять. Формально разъяснялось: воинские части реорганизовывались в трудовые, чтобы восстановить разрушенное в ходе Гражданской войны хозяйство, сохраняя при этом в полном объеме Красную армию, так как военная угроза со стороны капиталистических соседей сохранялась. Реально же это делалось, чтобы провести в жизнь основополагающие принципы большевиков, заложенные еще в "Принципах коммунизма" и "Манифесте Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса. О том, какое значение придавало трудовым армиям советское и партийное руководство, говорят фамилии руководителей, известные в начале 20-х годов прошлого века большинству россиян. Во главе Уральской трудармии стоял Л. Троцкий, а затем Г. Пятаков, во главе Петро-градской трудармии - Г. Зиновьев, Украинской - И. Сталин, Кавказской - И. Смилга, Сибирской - И. Смирнов.

Троцкий в те дни с энтузиазмом отмечал: "Организованные теперь ряд трудовых армий есть первый образ будущей Великой Армии Труда". С ним соглашался Ленин, говоривший: "Субботники, трудовые армии, трудовая повинность - вот практическое осуществление в разных формах социалистического и коммунистического труда". Но какое же все это имеет отношение к Уральской области? Первая Революционная Армия Труда РСФСР, образованная декретом Совета Обороны от 15 января 1920 года на Урале, включала в сферу своей деятельности территории Екатеринбургской, Пермской, Челябинской, Тюменской и Уфимской губерний. Чем не территория будущей Уральской области? Во главе трудармии стоял располагавшийся в Екатеринбурге Революционный совет трудовой армии - СОВТРУДАРМ-I, включавший в свой состав наряду с членами РВС уполномоченных представителей ВСНХ, наркоматов продовольствия, внутренних дел, путей сообщения, труда. В положении о революционном совете Первой армии труда, утвержденном СНК 15 апреля 1920 года и подписанном Лениным, о причинах создания такого представительства власти в регионе говорилось: "Принимая во внимание необходимость энергичной и согласованной хозяйственной и военной работы в столь отдаленной от центра области, как Урал и Приуралье, Совет Народных Комиссаров постановляет: поручить Революционному совету Первой армии труда общее руководство работой по восстановлению хозяйственной и военной жизни на Урале". В документе прямо говорится, что Совтрударм действует как "областной орган Совета Труда и Обороны". Его приказы, постановления и распоряжения подлежали обязательному исполнению всеми губернскими учреждениями. Таким образом, в отличие от Временного Уральского правительства, Совтрударм обладал реальной властью на территории Урала и Приуралья. И хотя формально Уральской области в это время не было, фактически она существовала. Еще одним подтверждением этого факта является создание в апреле 1920 года областного партийного органа - Уральского бюро ЦК РКП (б). Принятие НЭПа и ликвидация трудовых армий в соответствии с декретом СНК от 30 декабря 1921 года привели и к ликвидации Совтрударма. Региональные властные полномочия переместились в губернии, однако ненадолго. Уже в 1923 году на картах страны появилась Уральская область.

О чем не догадываются челябинцы

Новая реформа административно-территориального деления страны предполагала создание крупных областей, делившихся на округа, которые в свою очередь должны были разделиться на районы. Процесс формирования и становления Уральской области затянулся почти на год. На ее территории было создано 15 округов и 205 районов. Челябинский округ, к примеру, насчитывал 16 районов (1924 год). В 1930 году округа были упразднены, и Челябинск на протяжении более трех лет являлся районным центром, и об этом, наверное, многие из челябинцев не догадываются. В ходе существования Уральской области основные усилия партийной и советской номенклатуры были направлены на создание второй угольно-металлургической базы на востоке страны ("Урало-Кузбасс"), на проведение сплошной коллективизации, на решение задач, связанных с ликвидацией неграмотности и развитием системы подготовки кадров для народного хозяйства. В годы существования Уральской области (1923-1934 гг.) были построены крупнейшие заводы-гиганты, введен в строй ряд крупных электростанций, институтов, более чем на 2 миллиона человек выросло население области. Управляться с таким хозяйством стало непросто. 17 января 1934 года Президиум ВЦИК принял решение о разукрупнении Уральской области. Из ее состава были выделены 3 области - Свердловская, Челябинская и Обь-Иртышская (центр - Тюмень). Уральская область, казалось, навсегда отошла в прошлое. Однако витиеватыми бывают исторические пути. В период разрушения Советского Союза и падения коммунистического режима неожиданно новый импульс получила и идея уральского областничества. 1 июля 1993 года Свердловский областной Совет провозгласил создание Уральской республики как субъекта РФ. В Челябинске, как вспоминается, отношение к этой идее было неоднозначным, не было и референдума, на котором бы население Челябинской области выразило свое отношение к этой идее. И сегодня об этом можно было бы и не вспоминать, если бы в одном из челябинских книжных магазинов мне не попался в руки учебник "История Урала ХIX-XX вв." для восьмого класса, написанный Л. Обуховым, В. Шкериным и Г. Шкребнем, изданный в Екатеринбурге в 2005 году. Из него я узнал, что в 1993 году "представители руководства Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской и Оренбургской областей" подписали совместное заявление, в котором говорилось: "Целью образования Уральской республики является предотвращение распада экономики России, осуществление децентрализации управления, рациональное распоряжение природными ресурсами, собственностью, финансами, проведение налоговой политики, оказание более значимой помощи населению". Эта цитата должна была, очевидно, убедить учащихся в желании субъектов РФ объединиться. 30 октября того же 1993 года была принята Конституция Уральской республики, правда, утвержденная почему-то только Свердловским областным Советом. В должность исполняющего обязанности губернатора вступил Э. Россель. Но 9 ноября 1993 года указом Президента РФ Б.Н. Ельцина Свердловский областной Совет был распущен. Авторы назвали эту главку своего учебника "Короткий век Уральской республики". Оказывается, она была. Может быть, и мы в нее входили, а я и не подозревал, равно как, по всей видимости, и большая часть челябинцев.

Владимир БОЖЕ

Комментарии
Комментариев пока нет