Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Она лепит картины из старых газет

08.11.2008
7 ноября Людмила Кудрявцева отметила выставкой - ностальгией по дореволюционному прошлому

Вдохновитель этой  выставки, открывшейся вчера в зале искусств ЮУрГУ, - поэтесса Белла Ахмадулина. В 1992 году в "Литературной газете" вышла ее статья "Дамы и господа N-ской губернии". В ней рассказывалось о последних днях русского дворянства, о жизни до 1913 года (в этом году праздновали 300-летие дома Романовых). Путешествия, пикники, беседы петербуржцев. Светская жизнь, которую в скором времени сменил театр военных действий.

7 ноября Людмила Кудрявцева отметила выставкой - ностальгией по дореволюционному прошлому

Вдохновитель этой выставки, открывшейся вчера в зале искусств ЮУрГУ, - поэтесса Белла Ахмадулина. В 1992 году в "Литературной газете" вышла ее статья "Дамы и господа N-ской губернии". В ней рассказывалось о последних днях русского дворянства, о жизни до 1913 года (в этом году праздновали 300-летие дома Романовых). Путешествия, пикники, беседы петербуржцев. Светская жизнь, которую в скором времени сменил театр военных действий.

Статья потрясла Людмилу Кудрявцеву. В 2005 году она решила прикоснуться к теме Серебряного века русской культуры, попытаться выразить ее в разных техниках и жанрах. Начала с бумажной серии "Последние дни благоденствия". Это рельефные картины, вылепленные из бумажных катышков. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть велорикшу, автомобиль "Форд", семью, застывшую перед объективом фотоаппарата, мужчин, стреляющих по мишеням, женщин, стоящих рядом с ними. И здесь же - фрагменты из старых газет. Эти бумажные листы - лучшее, что есть на выставке. В них мастерство, фантазия, мера художественного вкуса сосуществуют в гармонии.

Кроме них есть золотистые тарелочки, с которых на зрителя смотрят Анна Павлова, Ида Рубинштейн, Вера Холодная, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус.

-- Люди искусства первыми почувствовали, что в воздухе пахнет войной. Я обращаюсь к образам великих женщин, творивших в начале века историю и культуру, - рассказывает Людмила Кудрявцева.

В ее понимании нашего исторического прошлого нет заезженной и оттого пошловатой тоски по безвозвратно утраченному. Есть желание напомнить современному человеку, как это было красиво, тонко, странно. Выставка называется "Связь времен". Связано ли прошлое, опоэтизированное художницей, с настоящим? Несомненно. Эта связь - в коллекции личных вещей, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение (они тоже присутствуют рядом с авторскими работами), в петербургских пейзажах, написанных в наши дни, и в зрителях, которые, несомненно, придут посмотреть эту выставку.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет