Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Заморозки" на денежной почве

08.11.2008
Банки "Северная казна" и "Банк24.ru" отказываются выдавать южноуральцам вклады

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Последние несколько недель финансовый кризис прочно держится на вершине хит-парада самых обсуждаемых в обществе тем. Сначала обанкротились олигархи, затем кредитные организации перестали выдавать ссуды на покупку автомобилей. Теперь новая тема: некоторые банки отказываются выплачивать южноуральцам накопления либо выдают их маленькими порциями. Возмущенные вкладчики пишут жалобы в территориальное управление Роспотребнадзора.

Банки "Северная казна" и "Банк24.ru" отказываются выдавать южноуральцам вклады

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Последние несколько недель финансовый кризис прочно держится на вершине хит-парада самых обсуждаемых в обществе тем. Сначала обанкротились олигархи, затем кредитные организации перестали выдавать ссуды на покупку автомобилей. Теперь новая тема: некоторые банки отказываются выплачивать южноуральцам накопления либо выдают их маленькими порциями. Возмущенные вкладчики пишут жалобы в территориальное управление Роспотребнадзора. На примере нескольких историй "Челябинский рабочий" попытался разобраться, что все-таки происходит в кредитных учреждениях.

Элла Марковна получила наследство и решила хранить деньги в банке. Только не в той, что на полке стоит. Сейчас об этом пожалела. По совету знакомых выбрала новый круглосуточный "Банк24.ru". Открыла счет и положила на него 50 тысяч рублей. Не успели деньги пролежать и года, как пришел кризис, все дружно ринулись забирать свои рубли. Пошла и Элла Марковна, но не тут-то было.

-- Мы можем выдавать деньги только частями, это приказ руководства, - заявили женщине в банке. - Приводите пятерых человек, мы на каждого из них по 10 тысяч выпишем, так и получите свой вклад.

Женщина позвонила в надзорный орган. Там посоветовали пойти в суд. Кстати, это не единственный такой случай. На Южном Урале еще несколько некрупных банков поступают с клиентами подобным образом.

Более непонятная история произошла с другим челябинцем. Геннадий хранил свои сбережения в филиале "Северной казны". Недавно собрался купить земельный участок, пошел к кредиторам, чтобы снять все свои накопления и расплатиться за землю. Сначала Геннадия попросили подождать, потом без объяснения причин отправили домой. Мол, денег не дадим, ждите до лучших времен. Лучшие времена все еще не настали - сбережения Геннадия так и лежат в "Казне" в замороженном состоянии.

В связи с вышеописанными событиями управление Роспотребнадзора сделало банкам предупреждение.

-- В соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса РФ, банковский вклад должен быть возвращен вкладчику по его первому требованию, - поясняют в пресс-службе ведомства. - В том числе до истечения срока, указанного в договоре. При отказе в добровольном порядке удовлетворить требование вкладчика о возврате за защитой нарушенных прав и законных интересов он вправе обратиться в суд в порядке, установленном статьей 17 Закона РФ "О защите прав потребителей". При уклонении кредитного учреждения от возврата денег клиент вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Вкладчик также может потребовать возмещения причиненных убытков и компенсации морального вреда.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет