Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обратный отсчет пошел

01.11.2008
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Так в 1785 году появились на Урале четыре новые деревни - Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино, которые с нуля отстроили тютнярцы на новом месте. Хозяева они были крепкие, да еще в местах этих обнаружили золото. Каждая четвертая семья стала купеческой, проводили три двухнедельные ярмарки в год (даже новгородцы - две).

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Так в 1785 году появились на Урале четыре новые деревни - Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино, которые с нуля отстроили тютнярцы на новом месте. Хозяева они были крепкие, да еще в местах этих обнаружили золото. Каждая четвертая семья стала купеческой, проводили три двухнедельные ярмарки в год (даже новгородцы - две). К 1904 году население Тютняр достигло 25 тысяч, в Челябинске было только 20 тысяч жителей. Не мудрено, что на берегах Ирдягов выросли девять школ, больница, четыре церкви, в каждой служили по три священника. Храм в Губернском считался самым богатым и красивым в области.

Но ни одна трагедия, обрушившаяся на нашу страну, не обошла Тютняры стороной: войны, революция, раскулачивание, отселение неблагонадежных по приказу Берии при строительстве "Маяка".

Один из известных местных священников Михаил Христолюбов был депутатом Госдумы, многое делал для Губернского. Но пострадал за веру, попал в тюрьму. От расстрела спасло лишь то, что сын был революционером. Христолюбова отправили на каторгу. На родину он вернулся лишь в 1936-м. Через год, когда храм закрыли, умер.

Да и сами Тютняры обнищали, разорились, в четырех деревнях сегодня осталось всего 3200 человек.

Уникальный памятник истории и архитектуры XIX века был превращен в зернохранилище. Лишь 60 лет спустя его вернули верующим. Три отца Александра один за другим были его настоятелями. Отец Александр (Селеменчук) создал фонд для возрождения храма, привлек немало благотворителей.

Но четыре года назад погиб в автомобильной катастрофе. Настоятелем храма Тихвинской иконы Божией матери стал отец Игорь (Ефремов).

С помощью меценатов ему удалось отремонтировать притвор в 50 квадратных метров, где сейчас по выходным идут службы.

Верующие все эти годы берегли храмовый образ. Тихвинская икона Божией матери хранилась в школьном музее. Директор школы Надежда Петрова с ребятами помогала расчищать и восстанавливать церковь. И вдруг обнаружила: икона благоухает. Надежда Викторовна тут же принесла ее в еще пустой храм.

Чудотворная Тихвинская икона славится спасением русских монахов от шведского войска. В 1614 году, захватив Новгород, шведские войска не раз пытались уничтожить мужской монастырь близ города Тихвина. Однажды, увидев под стенами обители огромное войско шведов, иноки решили бежать. Но не смогли сдвинуть икону с места. Чудо это остановило малодушных. Каково же было их изумление, когда огромная рать противника бежала - ей привиделось русское войско, идущее на помощь монахам.

Впрочем, и само появление этой иконы в Тихвине - чудо. В пятом веке для нее специально был построен Влахернский храм в Константинополе. Но икона таинственно исчезла и явилась над водами Ладожского озера. Здесь по приказу царя Иоанна Грозного и был создан Тихвинский мужской монастырь.

Верующие, побывавшие в Константинополе, рассказывают, что во Влахернском храм до сих пор, то есть 15 веков, бережно сохраняется место, откуда исчез знаменитый образ.

-- В Тихвинском монастыре мне самому удалось побывать, - вспоминает отец Игорь. - Чудотворная икона вся в драгоценных камнях хранится в специальном саркофаге за непробиваемым стеклом. И охраняется как огромная ценность. К ней на поклон едут со всей России. Считается, что Тихвинская Божия матерь приходит на помощь в самой большой беде.

Многие годы простоял храм в Губернском без крыши. Дождь и ветер уничтожили красивые росписи васнецовской школы. Лишь яркая голубизна купола да четыре евангелиста на "парусах" остались от былого великолепия.

И все-таки обратный отсчет пошел. "Уралсвязьинформ" заказал за миллион рублей рабочий проект, без которого невозможно восстановление здания. Недавно приехал молодой человек, привез дорогой купол с крестом, железо на часть крыши.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет