Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обратный отсчет пошел

01.11.2008
Уникальный памятник истории и архитектуры XIX века - храм во имя Тихвинской иконы Божией матери - пока стоит без крыши

По шаткой лестнице долго взбирались  на 42-метровую колокольню, самую высокую на Урале. Голубой простор вдруг распахнулся перед нами. В звонкой прозрачности осеннего воздуха озеро Увильды лежало как на ладони, а сбоку еще две синие чаши - Большие и Малые Ирдяги. Умели наши предки выбирать удивительные места для храмов!

Порыв холодного ветра обрушивается на площадку без ограждения, раскачивает ее на такой высоте. Но отец Игорь не замечает опасности, любовно касаясь одного за другим пяти колоколов (их было когда-то 35).

Уникальный памятник истории и архитектуры XIX века - храм во имя Тихвинской иконы Божией матери - пока стоит без крыши

По шаткой лестнице долго взбирались на 42-метровую колокольню, самую высокую на Урале. Голубой простор вдруг распахнулся перед нами. В звонкой прозрачности осеннего воздуха озеро Увильды лежало как на ладони, а сбоку еще две синие чаши - Большие и Малые Ирдяги. Умели наши предки выбирать удивительные места для храмов!

Порыв холодного ветра обрушивается на площадку без ограждения, раскачивает ее на такой высоте. Но отец Игорь не замечает опасности, любовно касаясь одного за другим пяти колоколов (их было когда-то 35). И каждый чутко отзывается ему своим голосом, сплетаясь в дивную мелодию.

-- Видимость окрест - шесть километров. Колокольный звон разносится еще дальше, - скажет потом настоятель и удивится нашему страху высоты.- Чего мне бояться? Волос с головы не упадет без воли Божьей.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией матери и сегодня поражает воображение. От архитектурного ансамбля: земской школы, базарной площади, купеческих домов в селе Губернском осталась лишь разграбленная церковь - остов без крыши с облупившейся штукатуркой. Но разве проедешь мимо этого величественного старинного здания?

Иностранцы, завидев его с дороги, бросаются фотографировать "заброшенную церковь". И обнаруживают, что она действующая. Это редкий образец двухэтажного двух-алтарного храма на 1200 прихожан, возведенный в XIX веке по петербургскому проекту. Три года добивались тютнярцы разрешения строить по столичному образцу. 20 лет ушло на возведение каменного красавца-храма всем миром. 17 марта 1899 года вышел указ Святейшего Синода о начале богослужений в нем.

Казалось бы, к чему такой гигант для села? Но тут история особая, ведь речь идет о тютнярцах. Жил этот гордый народ в Поволжье, на реке Керженец, пока Никита Демидов не купил для переселения на Урал 1337 человек. По другой версии, князь Долгоруков продал своих крестьян за долги, проигравшись в карты.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет