Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Стадо", и ничего личного

01.11.2008
Знание о человеческой природе может быть иногда обидным, но оно всегда полезно

Термины вроде "человеческое стадо" используются, как правило, в уничижительном значении. Вроде как это не совсем достойно для людского сообщества. Однако Марк Эрлс, автор книги с длинным названием "Стадо. Как изменить массовое поведение, используя энергию подлинной человеческой природы", относится к нашим социальным инстинктам с большим вниманием, если не сказать уважением. "Подлинная человеческая природа"!.

Знание о человеческой природе может быть иногда обидным, но оно всегда полезно

Термины вроде "человеческое стадо" используются, как правило, в уничижительном значении. Вроде как это не совсем достойно для людского сообщества. Однако Марк Эрлс, автор книги с длинным названием "Стадо. Как изменить массовое поведение, используя энергию подлинной человеческой природы", относится к нашим социальным инстинктам с большим вниманием, если не сказать уважением. "Подлинная человеческая природа"!..

Главное ведь использовать во благо. Например, в свое время Нью-Йорк был городом, где царили преступность и насилие. Появились ученые, которые предложили рассматривать преступность как форму эпидемии. Так родилась знаменитая теория "разбитых окон" : "Если разбитое окно тут же не заменяется новым, то живущие рядом люди сочтут это явным признаком того, что всем на все наплевать; и кто-нибудь еще обязательно разобьет следующее окно". А потом возник термин-лозунг "нулевая терпимость" (к любым антиобщественным проявлениям), реализация которого сделала историческую карьеру тогдашнему мэру Джулиани.

В книге очень много таких примеров. Знание о нашей "стадности" помогает в регулировке пешеходных потоков и транспорта. Используемое в архитектуре офисных помещений, оно может сделать работу коллектива более продуктивной. Автор книги проштудировал и собрал огромный материал. А пользу от своей теории Марк Эрлс предлагает оценить производителям и продавцам - конкретные рекомендации даны во второй части книги. Сложная система влияний, заставляющих человека покупать, например, "мерседес", со стороны кажется подчас просто абсурдной. При этом автор "Стада" не просто вскрывает скрытую логику, но предупреждает: попытки манипуляции массовым сознанием не приводят к желаемым результатам. А наградой лучшему производителю (или власти, добавлю я от себя) становится молва (а не, например, телевизионный дятел). Будто и не было веков и тысячелетий.

Айвар Валеев

Марк Эрлс. "Стадо. Как изменить массовое поведение, используя энергию подлинной человеческой природы", Москва, "Эксмо", 2008, 428 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет