Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гонка за лидером

01.11.2008
Южноуральский завод "Кристалл" :  мировой уровень качества

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Соль промышленности - так называют пьезокварцевые кристаллы в Японии. Без кварцевых кристаллических устройств, сердцевиной которых является маленький кусочек пьезокварца, даже супернавороченный компьютер - простой "ящик". Никто и не задумывается, что в каждом телефоне, на каждой приемопередающей станции, в каждом автомобиле, телевизоре и еще во многих других устройствах бесшумно и надежно делает свою работу кристалл кварца.

Треть всех электронных устройств в мире работает на кристаллах из Южноуральска. Они от других отличаются высоким качеством, поэтому их применяют в основном в сложных технических приборах - компьютерах, мобильных телефонах, цифровых видео- и фотокамерах, системах безопасности автомобилей и жилья.

Южноуральский завод "Кристалл" : мировой уровень качества

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Соль промышленности - так называют пьезокварцевые кристаллы в Японии. Без кварцевых кристаллических устройств, сердцевиной которых является маленький кусочек пьезокварца, даже супернавороченный компьютер - простой "ящик". Никто и не задумывается, что в каждом телефоне, на каждой приемопередающей станции, в каждом автомобиле, телевизоре и еще во многих других устройствах бесшумно и надежно делает свою работу кристалл кварца.

Треть всех электронных устройств в мире работает на кристаллах из Южноуральска. Они от других отличаются высоким качеством, поэтому их применяют в основном в сложных технических приборах - компьютерах, мобильных телефонах, цифровых видео- и фотокамерах, системах безопасности автомобилей и жилья. Работники завода "Кристалл", заходя в магазины бытовой техники или сотовой связи, могут "здороваться" с каждым изделием, потому что внутри их может находиться кусочек их труда. И неважно, где сделан этот телефон или автомобиль. Кристаллы из Южноуральска уезжают и улетают в Японию, в Китай, в Корею, в Малайзию, в США и другие страны. Оттуда и возвращаются в изделиях.

Около 15 лет заводом "Кристалл" руководит С.Н. Абдрафиков. Он принял завод в состоянии банкротства, вложил в него свои силы и знания, настроил коллектив на высшие достижения, вывел продукцию на мировой рынок. А сегодня требуется еще больше сил, чтобы сохранить завоеванные позиции.

Недавно "Кристалл" вступил в новый этап сотрудничества с японскими партнерами. Об этом - наша беседа со Станиславом Абдрафиковым.

-- Станислав Николаевич, когда и как начиналось ваше партнерство с Японией?

-- В 1998 году. Когда мы впервые увидели, что китайский рынок, который к тому времени освоили, начал давать сбои. К тому же нам было интересно изучить, каково качество кварца на японском рынке, как далеко мы отстаем. И первое посещение Японии в 1996 году показало, что качество нашей продукции не соответствовало японским стандартам. Тогда японские производители сказали нам: "Когда научитесь делать такой кварц, как наш, приходите, поговорим".

-- И когда же вы пришли поговорить?

-- В 1998 году мы сделали первые 100 кристаллов, которые, как мы считали, готовы для японского рынка. Но никто не знал завод "Кристалл" и попасть на японский рынок было очень сложно. Поэтому мы попросили профессора Бано-сан взять на себя ответственность за нашу продукцию, лично принять кристаллы на нашем заводе и, как свои кристаллы, выставить на японский рынок. Так обычно не делается, но так получилось. И когда наши 100 изделий прошли среди японских кристаллов и никто не заметил разницы, тогда профессор порекомендовал нашу продукцию японским потребителям.

-- Так вы "взяли" Японию?

-- Таким было начало. В 2001 году была презентация нашего завода в Токио. Что примечательно, для презентации был снят (чтобы все покупатели пришли обязательно) зал, где принималась первая конституция Японии. В этом зале мало кто из потребителей кварца бывал, и потому была надежда, что они придут хотя бы для того, чтобы его увидеть. И заодно посмотрят на нас. Тогда же мы открыли небольшой офис в Токио, и с этого времени начались наши поставки.

-- А остальные потребители?

-- К 2003 году мы потеряли почти все заказы из Китая и Кореи, но не потеряли ни одного заказа из Японии, в которой как раз в этом году начался кризис. Из этого был один вывод: на качественную продукцию кризисов не бывает. Я тогда сказал на заводе: будем учиться работать на Японию, чтобы застраховать себя от мировых кризисов. И все эти годы мы наращивали - когда с плюсом, когда с минусом - кристаллы высшей пробы. В 2008 году у нас была встреча с крупнейшей фирмой "Сейко Эпсон". Это монстр электротехники, в ее составе в различных странах 124 завода. На карте мира все материки отмечены флажками этой фирмы. Мы вошли в контакт и с фирмой "Эпсон Тойоком", дочерним предприятием "Сейко Эпсон". В "Эпсон Тойоком" входят 16 заводов - 6 заводов в Японии и 9 в мире. Как раз с ней мы и подписали большое соглашение на 2009-2011 годы. Теперь до 70 процентов нашей продукции будет уходить в Японию. Потребители гарантируют выкупить ее независимо от ситуации, которая сложится в экономике. А в конце 2011 года должно быть подписано соглашение на следующие три года. На завод приезжали руководители этой фирмы, директор по стратегическому развитию, директор кварцевого производства. У них два кварцевых завода, один в Японии, второй - в США. Мы будем третьим. Как они сказали, теперь мы вошли в состав крупнейшей фирмы мира.

-- Какой кварц им нужен?

-- Оптический. Это новое направление, под которое перестраивается все производство на заводе. Оптический кварц делается для обеспечения фотоаппаратов, которые производятся в Японии. В основном это качественные, профессиональные фотоаппараты с разрешением больше восьми мегапикселей.

-- Станислав Николаевич, а зачем вы Японии?

-- Во-первых, мы умеем производить продукцию, по качеству не уступающую японской. А во-вторых, резко увеличился рынок этого вида продукции, а построить новый кварцевый завод очень тяжело. Сегодня автоклавы, которые имеем мы, стоят два миллиона долларов каждый. И в Японии нет мощностей металлургии, на которых можно было бы изготовить такие автоклавы. Там в лучшем случае в год вводится два автоклава. А на нашем заводе сегодня 126 аппаратов. Японцы долго изучали ситуацию, обследовали американские предприятия, заводы в Канаде, в Бразилии, в других странах и пришли к выводу, что самым надежным партнером будет завод "Кристалл".

-- А в чем все-таки ваше преимущество?

-- Наше преимущество - качество, качество и качество.

-- Или, может быть, ваша продукция дешевле?

-- Нет, на мировом рынке цены одни и те же. Да, есть дешевый китайский кварц (в Китае сегодня 68 заводов), но он дешев именно потому, что низок качеством. А наш уровень японцы хорошо знают. Они нас проверяли десять лет.

-- Тогда я спрошу вас "наоборот" : а зачем вам Япония?

-- Сегодня завод на 97 процентов работает на экспорт. Только три процента потребляет Россия. Нам просто нельзя жить без экспорта. По ценам мы не можем конкурировать с китайским кварцем - у нас дорогое электричество. Мы можем конкурировать только по качеству.

-- Но есть ли хотя бы отдаленные надежды на то, что будет расти внутренний спрос?

-- Чисто теоретические надежды. Потому что правительство пока только декларирует, что нам нужны высокотехнологичные отрасли. Мы хотим делать собственные сотовые телефоны, телевизоры, но пока это только декларации. А потому трех процентов нашей продукции России пока достаточно. Наш завод - слишком большой. Он занимает 30 процентов мирового рынка, не скоро Россия сможет "проглотить" такой объем.

-- Но в свое время завод работал на внутренний рынок?

-- И тогда, и теперь внутри страны мы имели и имеем преимущественно оборонные заказы. Но мы готовы удовлетворить все потребности. Более того, секрета нет: мы хотели бы работать на внутренний рынок.

-- Можно ли сказать, что вы будете поставлять Японии все-таки сырье?

-- Нет, сегодня это высокотехнологичная продукция, которая готовится на совершенно уникальном оборудовании. Достаточно сказать, что Константин Кашкуров, первый директор завода, был лауреатом Ленинской премии за промышленное освоение пьезокварца, а я - лауреат Государственной премии. Это говорит об уровне нашей продукции. Можно сказать, что мы - первый высокотехнологичный передел продукции. И до конечной продукции - рядом. Мы практически достигли того, о чем когда-то мечтали ученые. У нашего кварца для часов отклонение одна секунда за 300 лет. У нашего кварца для ракет отклонение 1 метр на 10 тысяч километров. Как назвать сырьем наши кристаллы?

-- А есть ли предел совершенству?

-- Наверное, нет, потому что мы работаем дальше. И отчетливо видим, как сдвигается рынок к более высококачественному кварцу. По сути, речь идет о бездефектном кварце. Телевизор будущего будет встроен в очки. Толщина кварцевой пластины - 10 микрон. Ее уже нельзя обработать механически, только химически. И если есть малейший дефект, малейшая пылинка - это уже невосполнимый брак.

-- Значит, немыслимо, чтобы сейчас кто-то взялся строить в России завод, подобный вашему?

-- Нет, немыслимо. Хотя у "Кристалла" сейчас заказов на два "Кристалла". Не знаю даже, можно ли сейчас восстановить заводы, которые делали нам автоклавы. Смогут ли они их сделать. Последний автоклав мы заказывали на "Уралхиммаше" где-то восемь лет назад. Тогда один автоклав едва-едва сделали за год.

-- Значит, вы выбираете, кому поставлять, кому нет?

-- Выбираем. Сегодня не нас выбирают, а мы выбираем. И выбираем тех, кто способен на большие заказы. На заказы, связанные с новыми направлениями. Допустим, одно из новых направлений - датчик для автомобиля против опрокидывания. Японцы из нашего кварца будут делать такие датчики. В Японии и США все автомобили должны быть оборудованы такими датчиками.

-- Итак, налажен мост Токио-Южноуральск. Как он выглядит?

-- Как выглядит? Самолет.

-- Воздушный мост?

-- Да. Всю продукцию отправляем самолетами, к сожалению, через Екатеринбург.

-- Это выгодное сотрудничество?

-- Безусловно. В России нет аналога "Кристаллу", который мог бы поставлять в Японию такую продукцию, как наша. Япония сегодня - мерило качества. Наш опыт ценен тем, что показывает: и другие предприятия страны могли бы ставить - и достигать - перед собой высокие цели.

-- Кризис не помешал вашему партнерству?

-- Нет. В Японии сейчас финансового кризиса нет и не предвидится, потому что она прошла через такой кризис пять лет назад. И там давно уже поняли, что баловаться с деньгами нельзя.

-- Станислав Николаевич, мы привыкли считать, что Япония очень далеко и очень высоко, и она недостижима. А завод из Южноуральска - достигает. Случай? Кристалл помог?

-- Нет, не кристалл, а люди. В Пензенской области аналогичный завод, Кузнецкий - банкрот, там ржавеют 60 новых автоклавов. Есть завод в Гусь-Хрустальном Владимирской области - тоже банкрот.

-- Стоит?

-- Стоит. Успех - это всегда большой труд. Всегда и везде.

-- Значит, Япония не так далеко и не так высоко?

-- Нет.

-- Можно сказать о количестве продукции, которое отправляется в Японию?

-- В нашем деле количество не показатель. Оптический кварц выращивается почти год. Какие уж тут тонны?

-- Станислав Николаевич, то, что завод делал в первые годы своего существования, и то, что теперь - это...

-- Это... Может быть, не обидно будет сказать, что это "Запорожец" и "Мерседес". Кристаллы, которые выращивали 20 лет назад, мы привозим в Японию как сувениры. Я с уважением отношусь к людям, которые в свое время освоили тогдашнюю технологию. И тогда было трудно. Тогда стояла задача любой ценой обеспечить нашу страну кварцем, чтобы не зависеть от заграницы. И то, что сделали наши предшественники, я считаю, подвиг. Но время прошло, требования изменились.

-- А эти ваши последние годы - это была гонка за лидером?

-- Это была гонка за Японией. Восемь фирм в Японии занимаются выращиванием кварца, примерно пять лет назад мы догнали по качеству половину этих фирм, а сейчас стоим в одном ряду со всеми японскими фирмами. Я это ответственно заявляю. Я побывал на всех японских фирмах, все видел, мне позволено было буквально снимать продукцию с автоклава.

-- Вы еще не принялись изучать японский язык?

-- Нет. К счастью, там у нас очень хорошие друзья, которые говорят по-русски. Человек, который помогал нам войти на японский рынок, вышел на пенсию. Это господин Мацума Исида-сан, человек, прекрасно знающий Россию, в свое время он работал в японском торгпредстве в Москве. И он остался нашим другом.

Комментарии
Комментариев пока нет