Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки на прокладку наружной канализации в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Клининг после ремонта дешево: подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Остановиться, оглянуться

01.11.2008


Нравится формула: если умело перечеркнуть минус, получится плюс. Ведь верно, получится, только перечеркивать нужно правильно, перпендикулярно.

Когда каждый день по делу и так, за компанию, все списывают на финансовый кризис, захотелось выйти из этого потока. Остановиться, оглянуться. Чтобы увидеть позитивные стороны этой части нашей жизни, которую предстоит пережить в кризисе.

Нравится формула: если умело перечеркнуть минус, получится плюс. Ведь верно, получится, только перечеркивать нужно правильно, перпендикулярно.

Когда каждый день по делу и так, за компанию, все списывают на финансовый кризис, захотелось выйти из этого потока. Остановиться, оглянуться. Чтобы увидеть позитивные стороны этой части нашей жизни, которую предстоит пережить в кризисе.

Но превращать свою жизнь только в кризис мне не хочется. Думаю, вам тоже.

Говорят, что китайский иероглиф "кризис" состоит из двух частей - "опасность" и "возможность". Об опасностях говорится каждый день. О возможностях реже.

Проходя мимо газетного киоска, вижу лучезарные улыбки с глянцевых обложек. Будет ли их столько же на этом месте через пару месяцев? Про журнальный глянец заговорил не только потому, что работаю в журналистике. Глянец - это выражение нарождающегося стиля жизни. Процесс огламуривания "масс" в последние годы шел массированно и во многом успешно. Задачей его было привить жажду наживы, любовь к потребительству. Ведь уверенно и успешно строили новое общество. Общество потребления.

Но грянул кризис. Его называют финансовым. А может быть, еще и кризис перепроизводства? Ведь во всем мире начался процесс снижения выпуска товаров. Значит, столько вещей не надо. А там, где "надо", - на это денег нет. У нас, огламуренных, стремящихся войти в глянцевую жизнь, было надо и было можно, правда, благодаря бесконечным кредитам. То есть жизни в долг. Оказалось, что жить в долг постоянно нельзя.

Помните анекдот? Папа говорит детям: зарплату сократили, а продукты дорожают. "Значит, ты теперь будешь меньше пить?" - радуются дети. "Нет, это значит, теперь вы будете меньше есть".

Пить в России, возможно, меньше не станут. Даже может появиться термин "кризисные 100 граммов".

Но посмотреть на свою жизнь, на ее приоритеты и повод, и необходимость будет. Не только "затянуть пояса" и меньше покупать. Вообще - изменить образ жизни.

Грустно, если будем меньше путешествовать: только начали, а к хорошему, как известно, привыкаешь. Но вот моя тетя ни разу не бывала за границей. Не побывала, потому что родила и воспитала семерых детей. А тех, кто успел побывать в семи странах, знаю многих. Вот только, если говорить о счастье, кто окажется счастливее - многодетная мама или путешественник, - вопрос.

Хотя, скажете вы, семерых родила и воспитала еще при социализме: наверное, государство помогало? Да, выделило две квартиры в одном "кармане". А попробуй совершить такой материнский подвиг сейчас да еще в кризис? Но и тогда ей было трудно, радостно теперь, когда дети выросли и окружает ее, ставшую уже пенсионеркой, большая семья.

Можно не побывать во многих странах - для этого нужны как минимум средства, и немалые. Но можно прожить жизнь, так и не открыв "Остров сокровищ", не побывав на "Земле Санникова", хотя для этого и нужно-то было - снять с полки книгу и погрузиться в толщу интересных страниц.

Кризис - это часть нашей жизни и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы. Вспомним слова замечательного человека и писателя Николая Островского. Надо понимать, что сокровища жизни, к которым нас зовут "из номера в номер", кроются не только в блеске глянца.

Есть повод остановиться, оглянуться. Чтобы идти дальше: жизнь-то продолжается.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет